Создан российско-украинский центр по разработке авиационных двигателей

Создан российско-украинский центр по разработке авиационных двигателей

О создании российско-украинского инженерного центра для разработки и производства авиадвигателей в Москве было объявлено в конце прошлой недели. Эту информацию "Российской газете" подтвердили и в украинской компании по созданию вертолетных и авиадвигателей "Мотор Сич".

Сейчас центр проходит регистрацию в российской столице. Заявителями сертификатов на разработки в равных долях будут российская и украинская стороны, отметил собеседник "РГ". Отобрано восемь двигателей для сертификации и запуска их в производство в новом инженерном центре.


В планах - подача заявок на вновь разрабатываемые авиадвигатели. Кооперация для их производства будет утверждаться на совете директоров. Размер долей определят на основе объема инвестиций каждой из сторон при создании двигателя. Но распределение затрат на опытно-конструкторские работы вновь создаваемых двигателей, подлежащих сертификации, будет рассматриваться в особом порядке на совете директоров создаваемого инженерного центра. Насколько факт его создания может стать прецедентом по переносу части других авиапроизводств с территории Украины, покажет время. Наши авиастроители заинтересованы в двигателях для вертолетов.

Для замещения украинского производства вертолетных двигателей российским придется хорошо потратиться

Основная доля выручки "Мотор Сич" приходится именно на них, отметил "РГ" глава аналитического отдела "Авиапорт" Олег Пантелеев. На территории России есть уже несколько ремонтных предприятий запорожской компании. Экономики российских и украинских авиапроизводителей сильно переплетены. И если предположить, что мы решим заместить украинское производство своим, то придется вложить огромные инвестиции и потратить много времени на создание аналогичного производства вертолетных двигателей.

В это время могут возникнуть проблемы с ремонтом двигателей для самолетов "Руслан" наших авиакомпаний. И прагматично не разрушать отношения с "Мотор Сич", а думать, как нивелировать последствия проблем. Есть риски неустойчивости украинской финансовой системы, могут возникнуть проблемы с логистикой и растаможкой, считает эксперт. Но, по прогнозам Пантелеева, другой украинский производитель не будет так "откровенен". Он не пойдет на создание СП по разработке "Анов", хотя сборка самолетов Ан-148 уже идет в Воронеже, а Ан-140 - в Самаре.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти