Боевые награды Российской Федерации. Орден Жукова

Весной 1994 года в России появилось четыре новых государственные награды, которые могли вручаться за боевые заслуги. Среди них был и орден Жукова. Он стоял в стороне от других наград, так как изначально задумывался как боевой, но на деле вручался лишь ветеранам Великой Отечественной войны. Данным орденом награждаются только военнослужащие из числа высших и старших офицеров. Отличительной особенностью ордена является то, что носится он с правой, а не с левой стороны груди, как, например, орден «За заслуги перед Отечеством», Орден Мужества или Орден «За военные заслуги». Орден был учрежден президентским указом от 9 мая 1994 года.

Статут ордена был изменен в 2010 году. Если при учреждении он рассматривался как ветеранская награда, то теперь им могут награждаться офицеры за современные заслуги. Также орденом могут быть награждены отдельные воинские части. Согласно статуту, орден могут получить только высшие и старшие офицеры армии и флота, которые были удостоены звания Героя Советского Союза или награждены орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в годы Великой Отечественной войны. Награду могли получить командующие фронтами, армиями, флотами, флотилиями, а также их заместители, начальники штабов, оперативных управлений и отделов, начальники родов войск фронтов и армий, командиры корпусов, эскадр, военно-морских баз, дивизий, бригад.

В настоящее время Орденом Жукова могут быть награждены высшие и старшие офицеры российской армии в должности от командира дивизии (бригады) и выше за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества. Естественно, офицерам современной российской армии данная награда не вручалась, и это тот случай, когда это к лучшему.


Боевые награды Российской Федерации. Орден Жукова

Всего орденом Жукова было совершено 103 награждения. Среди награжденных орденом 100 ветеранов Великой Отечественной и 3 воинских части. Все ветераны были отмечены этой наградой в период с 1995 по 1998 год. С 1998 по 2011 годы награждений не производилось. Награждение Орденом Жукова производится на основании президентского указа. Награждение может быть произведено посмертно.

Первое награждение новым орденом состоялось 25 апреля 1995 года. В этот день была награждена группа из первых 15 ветеранов Великой Отечественной войны. В 1995 году было награждено 75 ветеранов, в 1996 -19, в 1997 — 4, в 1998 — 2. Среди награжденных частей ВС РФ: 10-я отдельная бригада специального назначения МО России (награждение 5 августа 2011 года); 46-я отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД России (награждение 10 августа 2011 года); 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная военная база (награждение 3 октября 2012 года, последнее на данный момент награждение орденом Жукова).

Автором эскиза новой награды является народный художник России Валерий Балабанов. Внешне награда представляет собой четырехугольное серебряное основание с овальными сторонами, четырьмя щитами и рельефными штралами. Щиты выступают за основание и размещены на нем в форме равноконечного креста. Расстояние между противоположными концами креста составляет 50 мм, между противолежащими углами основания — 45 мм. Щиты выполнены из серебра с позолотой и покрыты рубиновой эмалью. В центральной части награды располагается серебряный с золочением медальон, имеющий диаметр 24 мм, данный медальон покрыт эмалью голубого цвета. В верхней части данного медальона по окружности выполнена золочёная надпись «Георгий Жуков». На самом медальоне помещено погрудное рельефное изображение маршала Жукова — серебряное с золочением. Снизу оно ограничено дубовой и лавровой ветвями.

Боевые награды Российской Федерации. Орден Жукова
Награждение орденом Жукова 10-й отдельной бригады специального назначения МО РФ


На оборотной стороне ордена располагается нарезной штифт с гайкой для крепления награды к одежде. К ордену полагается шелковая муаровая лента шириной 24 мм. По краям данной ленты есть две полосы золотистого цвета (ширина каждой составляет 6 мм). В центре ленты располагается три полосы: белая, синяя и красная (ширина каждой по 4 мм). При награждении Орденом Жукова воинских частей знак ордена и лента к нему крепятся к боевому знамени части на его лицевую сторону. При этом ширина орденской ленты на знамени составляет уже 100 мм.

Любопытная деталь: изображение маршала Георгия Жукова на знаке ордена имеет ошибку. Полководец изображен на награде в мундире образца апреля 1945 года, но с 4 звездами Героя Советского Союза. При этом данный мундир был отменен в 1955 году, а последнюю четвертую звезду Героя полководец получил на свой юбилей в 1956 году.

По материалам свободных источников.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. Каплей 21 марта 2014 08:22
    Уважаемые читатели "ВО", имеется еще и Государственная премия РФ имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В 2013 году мое предприятие выдвинуло на эту премию одну работу по ВиВТ, которое принято на вооружение ВМФ РФ. Эта система также поставляется на экспорт . Ждем результатов конкурса.В составе авторов есть и я. А с жизнью этого легендарного полководца связано многое. Хотя бы защита Ленинграда в 1941 году . В статье "Кризисный месяц в обороне города" о его работе на Ленинградском фронте я поведал вам многое. Честь имею.
  2. brn521 21 марта 2014 10:59
    изображение маршала Георгия Жукова на знаке ордена имеет ошибку. Полководец изображен на награде в мундире образца апреля 1945 года, но с 4 звездами Героя Советского Союза.

    Тут как раз ничего удивительного. Вся история насчет Жукова сооружалась относительно поздно. Жуков в первую очередь политик, державший нос по ветру. Переметнулся вовремя в антисталинский лагерь, стал героем. Не переметнулся бы вовремя, стал бы антигероем, на него бы понавешали собак и списали все неудачи, независимо от причин.
    В общем, неплохо приспосабливался. Конец карьеры несколько смазан, но по сравнению с теми неприятностями, которые удалось избежать, это мелочь. Вот за такие заслуги и следовало бы этот орден выдавать :). Т.е. прошаренным штабникам высокого звания, но никак не рядовым ветеранам ВОВ, которые во всю эту политику не лезли.
  3. Klibanophoros 21 марта 2014 15:10
    Безликий и неинтересный, как и все награды РФ, которые к тому же вручают не по статуту. Чеченские "герои" России уже давно в анекдотах ходят.
  4. ranger 21 марта 2014 19:03
    Учреждение этого ордена абсоютно ненужная и нелепая затея, к тому же автору эскиза изменил вкус, если он у него, конечно, есть... Напоминает один из юбилейных значков, которые во множестве носят наши ветераны. А вот советский орден Александра Невского, на мой взгляд - это действительно шедевр, дизайн продуман и проработан до мельчайших деталей - жаль, что его нет в капитуле современных российских наград....
    1. VKabanov 1 апреля 2014 10:03
      Советский орден Александра Невского действительно потрясающе красив.

      Я видел его на знамени - на кумаче смотрится потрясающе. В РФ есть орден Александра Невского - поинтересуйтесь.
      VKabanov
  5. Вожик 21 марта 2014 23:52
    Жуков - полководец тот ещё... Не та фигура, чтобы в его честь орден утверждать.
    Профанация государственной награды. А уж изготовление - под стать сувенирному значку.
    1. VKabanov 1 апреля 2014 10:04
      Спорно все. Орден через полгода будет смотреться совсем по другому, золото немного потускнеет, а серебро потемнеет.
      VKabanov
  6. brn521 22 марта 2014 16:30
    Ну, дык советские ордена с самого начала профанация. На самом деле такое название не просто так появилось. Это не наградной знак был, а знак принадлежности к кругу избранных, к ордену. И это высшие члены ордена решали, принимать или не принимать очередного кандидата. Организация в общем, а сама висюлька - знак принадлежности. Кандидату, сначала нужно как-то выделиться, чтобы в ордене тебя заметили. Например, серьезный подвиг совершить. Потом вступительный взнос сделать. И сам знак кстати нередко самому покупать приходилось. Зато потом получаешь и связи нужные, и не один уже, если что орден тебя поддержит. А после революции какие уже ордена? Разве что коммунистическая партия. Вот и пошла эта профанация с орденами. И вообще косячные моменты, в ту же ВОВ если орден утерян или украден, новый уже не выдадут.
    1. VKabanov 1 апреля 2014 10:06
      Вы ностальгирующий по 18 веку профанатик-масон?
      VKabanov
  7. Комментарий был удален.
  8. brn521 8 апреля 2014 10:33
    Цитата: VKabanov
    Вы ностальгирующий по 18 веку профанатик-масон?

    Ну да, 18 век в определенной степени тоже сойдет. Петр Первый отказался принимать всякое зарубежное барахло, вроде ордена Подвязки. И учредил орден Андрея Первозванного. Знаковый момент, становление кавалером ордена Подвязки формально обязывало служению английской короне. Английские монархи старательно впаривали его своим зарубежным коллегам. Отказываться было не принято, и немало русских царей такие ордена принимали.
    В общем, наши ордена сейчас обычные наградные знаки, выдаваемые по немудреным и зачастую неписанным, но понятным правилам. Например, в ВОВ многие штабные офицеры отказывались делать представления на награждение, если у отличившегося в результате получалось больше наград, чем у этого офицера. С этим потом начали бороться, в частности вводили разверстку, определенное количество наград на подразделение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня