Российская Федерация в новых для себя границах. О реакции «оттуда»

Воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией невольно приводит к желанию понаблюдать за тем, как же на свершившийся факт реагирует так называемое мировое сообщество. За последние два с лишним десятилетия реакция этого самого сообщества на Россию и действия России в подавляющем большинство случаев странным образом совпадала с реакцией и позицией одного государства. Даже если у кого-либо из представителей высших властей иностранных государств и возникала точка зрения, отличная от точки зрения Соединённых Штатов Америки, то этому политическому деятелю либо приходилось свои взгляды, скажем так, в срочном порядке корректировать, либо его политическая карьера начинала быстро клониться к закату (и хорошо, если только карьера)… А что сегодня? Наблюдается ли в мире тот однообразный осуждающий действия России гвалт, который обычно поднимался всякий раз после окрика из Вашингтона?

Чем ближе приближался день крымского референдума, тем больше накалялась обстановка. Заокеанские глашатаи уже начали заводить публику, и существенная часть публики, что называется, поддалась эффекту толпы. Какие-то нелепости о «нарушении международного права» слышались от Евросоюза. Дружно подвывали Белому Дому прибалтийские политические круги, польские «друзья». Любвеобильный президент Франции, рассекающий воздух Парижа на мотороллере, и давеча отдававший приказы о вторжении в Мали, вдруг, понимаешь, озаботился незыблемостью украинских границ… Ангела Меркель под колкости немецких «левых» высказалась о непризнании крымского референдума ещё до его начала. Даже новозеландцы с австралийцами, от которых до России «два локтя по карте», заговорили о каких-то «страшных» санкциях – возможно, о запрете на ввоз кенгуру, ехидн и утконосов в зоосады Российской Федерации…


Однако все прекрасно понимали и понимают, что высказались-то, скорее, по инерции. Слишком уж долгое время в разных странах мира политики получали «корм» после того, как загоралась американская «лампочка». Вот и здесь не удержались от слюновыделения…

А референдум тем временем состоялся. Причём состоялся настолько, скажем так, оглушительно, что даже среди тех, кто вчера-позавчера заявлял о возможном его непризнании, начало формироваться диаметрально противоположное мнение. Далеко не последнюю роль в такого рода переменах сыграло и яркое выступление Владимира Путина 18 марта 2014 года. Это выступление продемонстрировало миру не только то, что у России есть свои собственные интересы, но и, главное, то, что для защиты этих интересов Россия готова использовать все имеющиеся у неё силы и средства, основываясь на чётком понимании и соблюдении международного права, фактически растоптанного Западом на пространстве однополярного мира.

Российская Федерация в новых для себя границах. О реакции «оттуда»


Ещё вчера господин Обама заявлял о том, что США никогда не признают итоги крымского и севастопольского референдумов, пытаясь какой-то несуразицей о неправомерности проведения плебисцита объяснить свою позицию. А сегодня господин Обама получает смачный удар по макушке от своих же сограждан, которые, как выяснилось, далеко не в едином порыве готовы поддерживать идеи своего терпящего одно фиаско за другим президента. Так, одна из крупнейших научных и образовательных организаций Соединённых Штатов Америки - Национальное географическое общество США - решило обозначать на своих картах Крым и Севастополь как составные части Российской Федерации. В журнале «Nation Geographic», который является, скажем так, официальным изданием Национального географического общества США, Крым и Севастополь также обозначаются российскими.

В редактуре «Nation Geographic» отметили буквально следующее:

Мы делаем обозначения на картах, основывающиеся на фактах, другими словами, мы составляем карты реального мира – мира такого, какой он есть на самом деле. Но как вы понимаете, наши карты не всегда принимают позитивно лица, желающие видеть мир в ином свете.


Даже «свободная» англоязычная Википедия в разделе «Республика Крым» на 20 марта 2014 года обозначает республику как составную часть Российской Федерации (правда, город Севастополь в том же «энциклопедическом» издании почему-то остаётся украинским – то ли руки «не дошли», то ли решили применить политику «статус кво» – мол, всем сестрам по серьгам…).

Идею учёта административной принадлежности Крыма Российской Федерации исповедуют и представители американских властей. Ещё несколько дней назад, честно говоря, сложно было предположить, что кто-то из стана Республиканского партии США заговорит о том, что итоги референдума в Крыму глупо не признавать. Сегодня такие люди себя проявили. Это республиканские политические тяжеловесы Патрик (Пэт) Бьюкенен и Рон Пол.

Рон Пол в одном из своих интервью изданию «USA Today» заявил:

Крымские народы, проведя референдум и решив присоединиться к Российской Федерации, сделали то, чего хотят жители ряда других стран и регионов, стремящиеся выйти из-под власти репрессивных, на их взгляд, правительств.
Критики также указывают на российскую «оккупацию» Крыма как свидетельство того, что там не могло быть честного голосования. А где были эти люди, когда выборы в оккупированном американскими войсками Ираке провозглашались «торжеством демократии»?


Патрик Бьюкенен:

Мы потеряли в качестве союзника Россию, но выиграли, например, Румынию… И кто после этого из нас нерационален?
Рейтинг Путина в России сегодня велик именно потому, что он дал отпор Америке и ответил на наш переворот в Киеве.
Как говорится, без комментариев…


Как без комментариев и яркий материал американского журналиста Ральфа Лопеса в «Digital Journal»:

Эй, вы не можете взять и вторгнуться в какую-либо страну! Только мы можем сделать это! Делай, как я говорю, а не как я делаю!
– иронично замечает Лопес, характеризуя позицию США по событиям на Украине.

Ральф Лопес в том же издании:

Каждый раз, когда государственный секретарь Джон Керри открывает рот и читает лекции Путину о важности соблюдения государственного суверенитета и национальных границ, где-то душа мёртвого иракского ребенка готова поперхнуться своим небесным обедом.


Представьте себе, если бы Россия посылали миллиарды для наркобаронов Мексики с целью свергнуть мексиканское правительство и поставить на его место правительство, дружественно настроенное по отношению к России, позволившее бы ей разместить свои ракеты у границы Техаса… А ведь эта точная аналогия того, что произошло на Украине.


А между тем американский президент старается сохранять хорошую мину при плохой игре.

Та же газета «USA Today» публикует материал, в котором приводит цитату Барака Обамы:

Мы направили чёткий сигнал господину Путину о том, что мы, вероятно, будем делать новые шаги в течение ближайших нескольких дней, и, в конечном счете, если мы увидим продолжение эскалации, то по согласованию с нашими европейскими союзниками, стоит ожидать ещё более разрушительных экономических санкций, которые могут оказывать значительное влияние на российскую экономику.


Термины «вероятно» и «стоит ожидать» выдают в Обаме то, что и в самих США пока откровенно не понимают, каким же именно образом нанести России хотя бы укол за то, что Путин фактически открыл глаза миру на цинизм Запада в международной политике.

Однако стоит рассмотреть реакцию на крымский референдум и присоединение Республики Крым и Севастополя к России не только со стороны США. Именно эта реакция позволяет увидеть то, что мир совершенно не горит желанием заглядывать американскому президенту в рот с целью понравиться.

Показательным можно считать позицию представителей Панафриканского парламента (политическая структура, являющаяся наднациональным органом в Африканском союзе, в который входят более полусотни государств). Когда экс-президент Ганы Джерри Роллингс, являющийся членом Панафриканского парламента, поддержал позицию России по принятию Крыма в свой состав, зал разразился аплодисментами. Поддержку российской позиции отдельно выразили и делегации других африканский стран – в частности, Уганды, которую на заседании представлял президент Мусевени.

Достаточно ощутимой критике позицию стран, которые не желают признать итоги крымского референдума, подвергли лидеры южноамериканских государств. Президент Аргентины Кристина Киршнер, находясь в Париже, заявила о двойных стандартах США и Великобритании. По словам госпожи Киршнер, Лондон и Вашингтон быстро признали референдум на Фолклендах, так как его итоги соответствовали интересам указанных государств, а вот референдум в Крыму по причине его не соответствия интересам Запада, он (Запад), видите ли, не признаёт… Президент Аргентины задаёт вопрос Лондону и Вашингтону: когда же они будут играть по единым правилам?

Тот же вопрос затрагивает и президент Венесуэлы Николас Мадуро, который сегодня сам переживает кризисные времена. По его мнению, события на Украине и в Венесуэле, где ежедневно вспыхивают массовые беспорядки - одного поля ягоды. По мнению Мадуро, за этими событиями может стоять лишь одна сила в мире, и эта сила – США.
Николас Мадуро в радиоэфире «В контакте с Мадуро»:

Получается, что разделить Сербию 10 лет назад и отнять от неё край Косово при помощи референдума законно с точки зрения международного права. Пытаться отобрать южноамериканские Фолклендские острова у Аргентины при помощи референдума, абсолютно непорядочного и незаконного, с точки зрения Европы и США, честно. Но если жители Крыма проводят референдум, чтобы обеспечить себе мирное будущее, то это не соответствует законам. Что это, если не двойные стандарты геополитики.


В общем, ясно одно - мир изменился. Мир благодаря Крыму и России сделал пусть маленький, но шаг к многополярности – и этот факт сложно отрицать. Как сложно отрицать и то, что границы государств – это, пожалуй, самая меняющаяся геополитическая «субстанция» в истории человечества. В качестве иллюстрации непрекращающегося процесса географических метаморфоз (на примере Европы) – вот это о многом говорящее видео (пока, правда, до вхождения Крыма).

P.S. Графическая шутка от Lig0n (pikabu.ru)

Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://pikabu.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти