Греческий прецедент. Как Афины разрушают антироссийскую теорию о «преступлениях коммунизма»

Греческий прецедент. Как Афины разрушают антироссийскую теорию о «преступлениях коммунизма»


В длинной и непростой истории отношений Греции с Евросоюзом произошло знаменательное событие. В марте 2014 года президент Каролос Папульяс потребовал от Германии репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны. Греческая сторона требует 108 млрд евро за разрушения и 54 млрд евро за выданные Банком Греции займы нацистской Германии, которые, конечно же, возвращены не были. Общая сумма репараций составляет 162 млрд евро.


Германия отказывается от этих выплат, мотивируя свою позицию тем, что еще в 1960-х годах ФРГ выплатило Греции 115 млн немецких марок за ущерб от оккупации.

Но в любом случае требование репараций есть событие экстраординарное. Это, пожалуй, единственный в своем роде пример, когда компенсаций требуют спустя почти 69 лет после окончания войны.

Конечно, это – и продолжение греческого финансово-экономического кризиса, и результат политической борьбы внутри Евросоюза, и ответ на раздающиеся в Германии требования к Греции продавать острова (в счет долга), и реакция на разговоры в Брюсселе о приостановке членства Греции в Евросоюзе, и лишение в 2013 году Греции статуса развитого рынка (агентство MSCI в июне 2013 года перевело Грецию из разряда развитых в разряд развивающихся стран, породив, тем самым, прецедент официального признания экономической деградации отдельной страны).

В Греции считают, что в этих негативных для страны событиях одну из ключевых ролей сыграла Германия, и выдвинули ей требования репараций.

Однако стоит рассмотреть это событие и в контексте требований компенсаций за «советскую оккупацию», которые к России предъявляли Латвия и Литва. Суть вопроса заключается в том, что эти республики не смогли за 20 лет независимости добиться значимых экономических результатов. Они до сих пор не вышли на уровень даже 1990 года, разбазарили большую часть промышленных предприятий, созданных в советские годы (Литва, к тому же, по требованию ЕС закрыла Игналинскую АЭС), и теперь попали в экономический тупик, выход из которого им видится в получении компенсаций за российскую «оккупацию».

Латвия, например, требует компенсаций в 4,7 раза больше, чем было вложено в Латвийскую ССР. По совершенно аналогичному пути пошла и Греция, которая тоже находится в экономическом тупике и видит выход из ситуации в получении репараций от Германии. Правда, требуемая сумма не покроет и половины греческого долга (на лето 2013 года - 321 млрд евро), тем не менее, страна может рассчитывать на некоторое облегчение положения.

Латвия, Литва и Греция являются членами ЕС, они длительное время выполняли экономические директивы Евросоюза, результатом чего стал экономических кризис.

И все три страны прибегли к требованию репараций за оккупацию (в случае Латвии и Литвы - выдуманную, в случае Греции - реальную) как к последнему средству для разрешения своих экономических проблем. Эти страны «выбрали свободу», как говорили в годы Холодной войны, и эта свобода оказалась для них горькой. Греция вступила в ЕС еще в 1981 году, и, как мы видим, 33 года членства в этой организации привели ее от «греческого экономического чуда» к исключению из числа развитых рынков и угрозе дефолта.

Греческий пример весьма важен для понимания истинных причин всей истерии по поводу сравнения коммунизма с нацизмом, требований компенсаций за «советскую оккупацию», запрета советской символики и т.п. в странах Восточной Европы. Долгое время трудно было понять, почему в этих странах, бывших членах социалистического содружества, Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), бывших союзных республиках, поднялась эта волна ответственности за «преступления коммунизма». Теперь понятно, что причина кроется в результатах экономической политики Евросоюза, куда все эти страны и вступили.

Евросоюз со всеми своими директивами, квотами, правилами, стратегиями, от которых в наибольшей степени выигрывали наиболее сильные члены - Франция и Германия, ввергли эти страны в экономический кризис. Но правительства восточноевропейских стран, не желая признавать правды, быстро нашли «крайнего» в лице России как правопреемника СССР.

И чем хуже становилась экономическая ситуация, тем громче звучали требования к России.

Греция - «страна свободного мира» со стажем. Однако когда и ее «достали» последствия экономической политики ЕС, в Греции стали искать виноватых. И вот Афины выдвинули требования к Германии, вспомнив ущерб от войны.

Если бы в свое время в Греции у власти были коммунисты и страна входила в СЭВ, то она могла бы стать в рамках советской политики экономического развития союзников весьма развитой промышленной страной. В Греции есть крупные запасы бурого угля, бокситов, барита, цветных металлов, не считая развитого сельскохозяйственного производства. СССР развивал многие страны и регионы, и советская политика везде добивалась успеха - что в Якутии или в Монгольской Народной Республике (где промышленность была создана с чистого листа), что в Европе — ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии. Смогли бы решить экономические проблемы и Греции.

Если «коммунизм — плохо», а «либеральная демократия — хорошо», то как тогда объяснить нынешнюю позицию Греции? То есть дело не в коммунизме вовсе, не в исторической памяти и не в восстановлении справедливости или еще в каких-то подобных причинах, выдвигавшихся в странах Восточной Европы для обоснования своей антикоммунистической истерии.

Дело в банальном провале экономической политики евроинтеграции и построении общей европейской экономики, соответственно, в поиске виновных, что Греция и показала.

Добавим, греки проторили весьма «перспективную» тропу. Еще ряд европейских стран, измученных кризисом, тоже могут пойти по этому пути.

Требования репараций Германии вправе выдвинуть, скажем, Кипр, в годы войны оккупированный немцами, или - Италия, которая после падения режима Муссолини также была оккупирована немцами, и на ее территории развернулись бои. Если у Франции дела тоже пойдут не очень хорошо, то и у нее будет возможность истребовать у Германии платежей за оккупацию и разрушения. А Бельгия, Голландия, Люксембург, Норвегия, Дания? И Великобритания может потребовать оплатить последствия жестоких бомбардировок. Вот Испании трудно будет обосновать свои претензии к Германии, но что-нибудь можно придумать, например, «повесить» на немцев ущерб от гражданской войны (1936 – 1939). Если развитие событий пойдет по «греческому варианту», то за считанные годы от Евросоюза могут остаться одни воспоминания.
Автор:
Дмитрий Верхотуров
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/vzglyad/grecheskij_precedent_760.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти