Американцы испытали боевой лазер

Американцы испытали боевой лазер


6 апреля у берегов Калифорнии прошла боевая проверка «Морского лазера-демонстратора» (Maritime Laser Demonstrator - MLD) компании Northrop Grumman. MLD - твердотельный лазер высокой мощности - был установлен на борту старого эсминца типа «Спрюэнс» (Spruance class) ВМС США. В ходе испытаний лазер поджег небольшой дистанционно управляемый катер.


Эксперименты с этим лазером в Тихом океане проводятся с осени 2010 года. Впервые боевая лазерная система для ВМС была интегрирована с навигационной системой и радаром корабля, а также впервые электрический лазер производил «выстрелы» с движущейся платформы в морских условиях.

В ходе последних испытаний система выполнила 35 «стрельб» на полной мощности. В целом инженеры Northrop Grumman остались довольны и оценили прошедшие испытания как успешные. Система MLD показала способность отслеживать и повреждать малые цели, перемещающиеся на «репрезентативных» скорости и дальности, а также способность справляться со сложными морскими условиями — влагой в воздухе, движением как платформы, так и цели, волнением самого моря. Специалисты компании заявили, что тесты и развитие системы будут продолжены.

MLD создан на основе техники, проходившей испытания ранее, в рамках программы боевых лазеров JHPSSL. Точная мощность лазерной установки не сообщается, известно только, что она достигает нескольких киловатт. За счёт модульной конструкции системы ее выходная мощность может быть доведена до ста киловатт и выше. По мнению инженеров компании Northrop Grumman, это является главным достоинством их лазерной установки и в дальнейшем позволит MLD уничтожать более широкий список целей.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти