Что ждет Украинскую «оборонку»

Что ждет Украинскую «оборонку»

Предприятия украинской «оборонки» могут оказаться в очень тяжелом социальном положении в случае возможного отказа Украины от сотрудничества с Россией в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).

Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Андрей Фролов.


«Наверное, поставки украинской «оборонки» для России перекрыть можно, но это вызовет социальный взрыв на предприятиях, которые представляют элиту украинской машиностроительной продукции. Если смотреть по военно- техническому сотрудничеству, то формально доля России составляет порядка 10 проц в украинском ОПК. Но, например, основным импортером для таких компаний как «Мотор Сич» и «Зоря-Машпроект» является именно Россия. Они поставляют в РФ значительную долю своей продукции», - сказал Фролов.

По его словам, «Зоря-Машпроект», помимо турбин для кораблей, поставляет газоперекачивающие станции для Газпрома. Кроме того, для этих предприятий Россия является одним из крупнейших рынков сервисных услуг, комплектующих и запчастей.

«В перспективе, если поставки резко прекратятся, то к концу и даже к середине года у российской оборонки также могут возникнуть проблемы, в первую очередь, по авиационным двигателям, а также ряду комплектующих, у которых пока нет российских аналогов. Для российского судостроения и судоремонта эта ситуация не критична. Конечно, по украинской «оборонке» отказ от взаимодействия ударит гораздо сильнее. Российское производство эта ситуация может подтолкнуть к созданию импортозамещающих мощностей», - цитирует Фролова ИТАР-ТАСС.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти