СК РФ возбудил дело против украинского националиста Дмитрия Корчинского

СК РФ возбудил дело против украинского националиста Дмитрия Корчинского

Дмитрий Корчинский (справа), 2004 год


В отношении украинского националиста Дмитрия Корчинского возбуждено уголовное дело за призывы к развязыванию войны против Крыма, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.


"Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении лидера одной из националистических организаций Украины Дмитрия Корчинского по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием средств массовой информации)", - сказал Маркин.

Дело Сашко Билого
7 марта Следственный комитет сообщил, что гражданин Украины Александр Музычко, более известный как Сашко Билый, объявлен в международный розыск за участие в боевых действиях на стороне Хаттаба и Басаева против российских военнослужащих.

Против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею).

По данным СК, что основанием для возбуждения дела послужили "данные, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской республики в 2000 году".

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, на счету Музычко убийства не менее 20 российских военнослужащих.
12 марта суд в Ессентуках заочно арестовал украинского боевика.

Дело Яроша
В тот же день, 12 марта, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте объявленного в международный розыск лидера украинской ультранационалистической группировки "Правый сектор" Дмитрия Яроша.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Яроша за призывы к экстремистской и террористической деятельности. По мнению следствия, в своих выступлениях он публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

1 марта лидер украинской ультраправой организации призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. Соответствующее обращение было размещено на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте".

"Украинцы всегда поддерживали освободительную борьбу чеченского и других народов Кавказа. Теперь настало время вам поддерживать Украину. Как лидер "Правого сектора" призываю вас активизировать борьбу. Россия не такая сильная, как кажется", - говорится в обращении Яроша.

Во время первой чеченской компании Ярош был среди нескольких боевиков с Украины, которые участвовали в боевых действиях против российских войск в Чечне.
Первоисточник:
http://itar-tass.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти