Ядерный кризис в Японии достиг уровня чернобыльского

Ядерный кризис в Японии достиг уровня чернобыльского


Японские власти присвоили высочайший, седьмой уровень опасности ядерному кризису е себя в стране.

Японские власти присвоили высочайший, седьмой уровень опасности ядерному кризису е себя в стране.


Такое заключение было сделано на основе общего объема выбросов радиации на атомной электростанции Фукусима Даичи, а не из-за внезапного ухудшения ситуации.

Ранее седьмой уровень был присвоен только чернобыльской катастрофе 1986 года, где выбросы радиации были в 10 раз больше.

Смертей, в результате утечки на Фукусима, не было, и риск для здоровья людей считается низким.

Тем временем во вторник в префектуре Фукусима произошло новое землетрясение магнитудой 6.0, что вынудило операторов электростанции эвакуировать свой персонал.

Компания Tokyo Electric Power Co (Tepco), являющаяся оператором АЭС Фукусима, заявила, что после землетрясения, второго за многие дни, была произведена проверка состояния станции, показавшая, что системы не пострадали.

Подземные толчки начались спустя месяц после огромного землетрясения и последовавшего за ним цунами, в результате которых 13,219 человек погибло и 14,274 считаются пропавшими без вести. Более 150 тысяч японцев остались без дома.

Последствия утечек

Представители комиссии по ядерной безопасности Японии в телевизионном заявлении объявили, что уровень кризиса на АЭС Фукусима был поднят, добавив, что это предварительная оценка, которую должно подтвердить Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Уровень семь значит «крупная авария» с «более масштабными последствиями», чем те, что предполагают предыдущие уровни, заявили в комиссии.

«Мы подняли уровень опасности до семи, из-за распространения радиации из воздуха, овощей, водопроводной воды и океана», - сказал Минору Огода из японской комиссии по ядерной и промышленной безопасности, правительственной организации, осуществляющей контроль и наблюдение за ядерными объектами.

Один из представителей компании Tepco сказал, что утечки радиации полностью не остановлены и в конечном счете могут превысить чернобыльские, передает новостное агентство Reuters.

Однако представители комиссии по ядерной безопасности сказали репортерам, что утечки по-прежнему невелики в сравнении с теми, что произошли на электростанции на Украине, а потом и в Советском союзе.

«С точки зрения объема выброшенных радиоактивных материалов, то, по нашим оценкам, он составляет 10 процентов от объема выбросов произведенных Чернобыльской АЭС», - сказал он.

Решение поднять уровень опасности было принятого после того как в течение нескольких часов на поврежденной станции уровень выбросов радиоактивных материалов составлял 630 тысяч терабеккерелей.

А по международной шкале ядерных событий это седьмой уровень.

Было неясно когда был достигнут этот уровень. Впоследствии он снизился до менее чем одного терабеккереля в час.

В сравнение японское правительство сообщило, что на чернобыльской АЭС суммарный выброс радиации составил 5,2 миллиона терабеккерелей.

Расширение эвакуационных зон

До этого японскому ядерному кризису был присвоен пятый уровень опасности, такой же как аварии 1979 года на АЭС Тримайл-Айленд в Соединенных Штатах.

Япония также сообщила о расширении эвакуационной зоны вокруг поврежденной АЭС из-за проблемы излучения.

В связи с новыми данными о накоплении радиации зона будет расширена и захватит еще 5 населенных пунктов находящихся за установленным 20 километровым радиусом, заявили в правительстве страны.

Японская ядерная комиссия заявила, что, по предварительным оценкам, совокупный уровень внешнего облучения превысил годовой предел - 1 миллизиверт – в районах, которые находятся в более чем 60 километрах к северо-западу от АЭС и примерно в 40 км. На юге и юго-западе.

В понедельник на северо-востоке Японии произошло еще одно землетрясение магнитудой 7,1 и три человека погибло. Вследствие чего появились сообщения о цунами и работники АЭС Фукусима Даичи были эвакуированы.

Толчки от вторничного землетрясения ощущались в столице страны – Токио.

Срочных сообщений об ущербе не было, тем не менее, работа японского международного аэропорта «Нарита», скоростной железной дороги и метро была приостановлена.

Системы охлаждения на АЭС Фукусима были повреждены в результате бедствия, случившегося в прошлом месяце, и работники пытались предотвратить перегревание нескольких реакторов.

Официальные лица предупредили, что пройдет несколько месяцев прежде чем ситуация будет взята под полный контроль.

Представители компании Tuesday во вторник сообщили о небольшом пожаре в реакторе №4, до того как он был потушен.
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Макл 12 апреля 2011 22:26
    В Багдаде Токио все спокойно... bully
    Макл
  2. fantast 12 апреля 2011 23:44
    Ну вот, а говорили что не нужно боятся...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня