"Хватит кормить лентяев": венецианцы голосуют за отделение от Италии

"Хватит кормить лентяев": венецианцы голосуют за отделение от Италии


В итальянской области Венето проходит манифестация в поддержку позиции России по Крыму. Организовала ее общественная организация "Правительство Венето", которая добивается для области статуса суверенной республики. Митинг проводят в административном центре области Виченца. Место для выступлений выбрали не случайно: там находятся две американские военные базы. Накануне жители Венето на неофициальном референдуме изъявили желание отделиться от Италии.


Общественная инициатива, с точки зрения Рима — незаконна, но другого никто не предлагает: автономию региону отцы-основатели Италии обещали еще в 1862 году, объединяя страну. Но еще никогда, судя по явке, жители Венето так не хотели высказаться, как сегодня.

Граница между Венето и Италией не такая уж и невидимая. На севере чище, богаче, и никто не уйдет на обед на 4 часа. Гордость региона — 6 тысяч предприятий — самый надежный источник доходов для всей страны. Налоги — 70 миллиардов — Рим получает исправно, но обратно деньги возвращает в сильно урезанном виде. Все, что производит север, съедает юг. "Хватит кормить лентяев", — так звали на участок избирателей. Только в этом году "налоговое рабство", как здесь говорят, заставило закрыться сотни фирм и самый знаменитый в Венето ресторан, где изобрели "тирамису".

"Что мы будем делать с результатами референдума? Провозгласим независимость! А государство что на это говорит? Государство? Да неважно, мы будем ориентироваться на международной право", — заявил Джанлука Бузато, организатор референдума.

Serenissima — светлейшая, сиятельная — так называли Республику одиннадцать веков. Во время падения ее символы скальпелем соскребали со всех стен, разбивали, но эти венецианские львы все равно тысячами по всему Венето.

Здесь своя уникальная система власти: Сенат, Большой совет, дожи. Какой была Республика, здесь не только помнят: 8 из 10 жителей Венето говорят на венецианском языке.

"Что значит чувствовать себя венецианцем? Нужно здесь родиться, чтобы понять! Это наша идентичность, наш язык, историческая память, наша республика была первой демократией. Как это можно забыть?", — считает Лука Зайя, губернатор региона Венето.

Губернатор региона Лука Зайя тоже проголосовал за независимость, но его голос весит столько же, сколько остальные — ничего. Чтобы провести официальный референдум, нужен закон. А в Италии на это могут уйти годы.

Результаты референдума объявят через три часа на главной площади Тревизо. "Да" скажет большинство — другого результата здесь не может быть. 150 лет Венето — это часть Италии, но 5 миллионов человек до сих пор чувствуют себя особенными.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1401761
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти