ВМФ России модернизирует атомный крейсер "Адмирал Нахимов"

ВМФ России модернизирует атомный крейсер "Адмирал Нахимов"


ВМФ России в 2011 году начнет программу модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ. Этот корабль был поставлен на ремонт в 1999 году, однако работы так и не были начаты. На протяжении 12 лет крейсер простаивал у причала северодвинского предприятия "Севмаш". После того, как ремонт и модернизация "Адмирала Нахимова" будут завершены, корабль поступит на вооружение Тихоокеанского флота.

Вслед за "Адмиралом Нахимовым" через программу модернизации пройдут два других корабля проекта 1144 - "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев". Как ожидается, на ракетных крейсерах будет заменено устаревшее аналоговое радиоэлектронное оборудование и установлено компьютерное. На корабли также будет установлено новое вооружение. По данным источника агентства в Объединенной судостроительной корпорации, на "Адмирале Нахимове" уже начаты работы по демонтажу оборудования и вооружения.


Ранее предприятие "Севмаш" объявило, что модернизация ракетных крейсеров будет проводится по типу "Петра Великого", единственного корабля проекта "Орлан" стоящего на вооружении ВМФ России и выполняющего боевые задачи в составе Северного флота. Средства на ремонт и модернизацию "Адмирала Нахимова" уже выделены, однако точная сумма пока неизвестна. Ранее директор "Севмаша" Николай Калистратов заявил, что выделенных на ремонт крейсера средств недостаточно.

В июле 2010 года главный штаб ВМФ России объявил, что ракетные крейсеры проекта "Орлан" вернутся в боевой состав флота в ближайшие десять лет. "Адмирал Нахимов" был построен по проекту 1144.2 на верфи Балтийского завода в 1988 году и до 1992 года носил имя "Калинин". В общей сложности по проекту 1144 были построены четыре корабля. "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Ушаков" были выведены в резерв в 2002-м и 2005 годах соответственно. "Адмирал Нахимов" числится в составе Северного флота.

Водоизмещение "Адмирала Нахимова" составляет 26,2 тысячи тонн. Крейсер способен развивать скорость до 32 узлов. Корабль вооружен противокорабельными ракетами комплекса "Гранит", противолодочными ракетами "Водопад-НК", реактивно-бомбовыми установками "Смерч-3" и "Удав-1", артиллерийской установкой АК-130, зенитным ракетным комплексом "Форт" и противовоздушной зенитной системой "Оса-МА". Корабль также имеет торпедные аппараты калибра 533 миллиметра. В авиагруппу входят три вертолета Ка-27ПЛ.
Первоисточник: http://www.moderniz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. datur 12 апреля 2011 22:12
    ближайшие 10 лет,а чо не 20,30?
  2. fantast 12 апреля 2011 22:54
    для того что бы 20-30 лет модернизировать нужна помощь с запада smile
  3. Буратино 13 апреля 2011 04:57
    Поступил призыв президента к народу МОДЕРНИЗИРУЙТЕСЬ. Модернизируются сейчас все кто может.......По чуть-чуть. А развивать научную мысль не могут.И получается так сказать современный гибрид. Хватит быть Великой. После Союза кишка тонка. winked
    Буратино
  4. rumpeljschtizhe 13 апреля 2011 17:16
    .складывается впечатление, что нет понятия для каких целей нам нужен флот и какие корабли. Огромный разнобой по типам кораблей....лишь бы что ходило, дурной принцип довести количество вымпелов до такого то числа. Вгрохать кучу бабла без продуманной концепции развития. Возможно времени не осталось вот и пытаются поставить в строй все подряд
    rumpeljschtizhe
  5. Че 21 сентября 2011 14:21
    вооружение всё старое
    Че
  6. werr17 6 января 2012 09:59
    по идее, они создавались для АУГ
    werr17
  7. Краско 16 июня 2012 19:20
    Хорошые машины. :)
    Краско

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня