Антисирийские провокации как жесты отчаяния

15 лет назад, 24 марта 1999 года, началась ожесточенная агрессия США и военного блока НАТО в отношении суверенного государства – Союзной Республики Югославии. В течение 78 дней бомбы агрессивного североатлантического альянса перемалывали сербские города, уничтожали мирных жителей, сравнивали с землей дома, больницы, заводы, санатории, школы – все, что было создано сербским народом за долгие десятилетия труда.

Одним из яростных сторонников той агрессии был нынешний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Тогда, в 1999 году, он был приговорен к недолгому тюремному заключению за пропаганду радикальных исламистских идей и разжигание межрелигиозной розни. Отправляясь в тюрьму, Эрдоган сделал публичное заявление об абсолютной поддержке натовских бомбардировок Югославии и пожелал турецким летчикам, участвовавшим в карательной операции, «благополучно вернуться домой». После этого этот идейный наследник османских пашей неоднократно делал заявления в поддержку исламских фундаменталистов в том же Косово. В частности, 23 октября 2013 года он посетил самопровозглашенное псевдогосударство и беспардонно заявил: «Косово – это Турция, а Турция – это Косово».


Показательно, что Эрдоган считает Турцией не только созданный НАТО бандитский анклав в Косово, но и суверенное и самодостаточное государство – Сирию. Одержимый идеей восстановить в Сирии турецкое владычество, он не только способствовал созданию на территории своей страны тренировочных лагерей для антисирийских террористов, не только оказывает им всяческую поддержку, не только призывает бомбить Дамаск точно так же, как и Белград, но и напрямую вмешивается в преступления террористов.

Пока героическая Сирийская армия продолжает успешную операцию в окрестностях города Ябруд провинции Дамаск, зачищая остатки бандформирований в горном районе Каламун, а также в провинции Хомс на границе с Ливаном, - террористы при непосредственной поддержке со стороны Эрдогана атаковали мирные города и селения в провинции Латакия, находящиеся вблизи границы между Турцией и Сирией. Таким образом, это – своеобразная попытка мести за успехи военнослужащих на юге и в центре САР.

21-22 марта начались атаки многочисленных групп боевиков с турецкой границы (по различным данным, их численность от 5 тыс. до 10 тыс.). Сирийская армия, отражая вторжение, уничтожила многих нападавших, включая главаря группировки, принадлежавшей террористической организации «Джебхат Ан-Нусра». Были разгромлены автомобили с установленными на них пулеметами.

К сожалению, бандитам удалось заняли часть города Касаб провинции Латакия, где проживают, в основном, армяне. При этом террористам помогала турецкая артиллерия. Автомобили «скорой помощи», принадлежащие Турции, увозили раненых боевиков. Все это способствовало захвату многих кварталов города.

Многие жители Касаба были вынуждены покинуть свои дома. Число беженцев увеличилось еще на несколько тысяч. А ведь потом Турция вместе с другими странами НАТО будет фальшиво плакаться о судьбе несчастных сирийских беженцев, обвиняя во всем законную власть…

По этому поводу постоянный представитель САР в ООН Башар Аль-Джафари направил послания генеральному секретарю ООН и в СБ ООН. В документах говорится, что члены террористических организаций, таких как «Джебхат Ан-Нусра» и "Исламская армия", проникли через территорию Турции в Сирию, на территорию провинции Латакия. При этом, когда армия САР отражала нападение, то Турция помогала нападавшим, оказывая им военную и материально-техническую помощь. Такие действия, по словам Аль-Джафари, являются доказательством того, что Турция продолжает поддержку терроризма в регионе, помогает «Аль-Каиде» и связанным с ней организациям. Это является вопиющим нарушением международного права, Устава ООН и принципов добрососедских отношений между государствами.

23 марта один из самолетов сирийских ВВС, который принимал участие в антитеррористической операции в районе Касаба, был сбит ракетой, выпущенной турецким военным самолетом F-16.

К счастью, пилот — полковник Сирийской армии Сабет Измаил – успел катапультироваться и выжил. Сам МиГ затонул в Средиземном море.

Как сообщил ливанский телеканал «Аль-Маядин», армия САР сумела нанести ответный удар: был уничтожен лагерь, в котором тренировались боевики, в турецкой провинции Хатай.

Министерство иностранных дел Сирии выпустило заявление, в котором назвало инцидент агрессией и покушением на суверенитет страны, потребовав от международного сообщества осудить это преступное деяние.

Кроме того, бандиты обстреляли ракетными снарядами город Латакия, в результате чего погибли 7 мирных жителей, десятки людей получили ранения.
В ходе защиты города Касаб погиб родственник президента Башара Аль-Асада – генерал Хиляль Аль-Асад. Как видно, семья главы государства не отсиживается в эти тяжелые для страны времена, а сражается вместе с военнослужащими.

Что же касается Турции, то она продолжает угрозы в адрес Сирии. Так, один из турецких министров правительства Эрдогана заявил, что официальная Анкара может начать военную операцию против Сирии, якобы для защиты гробницы Сулеймана Шаха. Данная гробница основателя Османской империи находится в сирийской провинции Алеппо в 30 километрах от границы между двумя странами. Этот участок является суверенной территорией Турции, находящейся под охраной турецких военных. Но, как видно из событий под городом Касаб, руководство Турции не делает особой разницы между территориями своей страны и Сирии. Так что возможны провокации и в этом районе.

На прошлой неделе провокации против Сирии осуществлялись и с другой стороны – с юга. Несколько вооруженных группировок попытались проникнуть с территории оккупированных Израилем Голан в сирийскую провинцию Кунейтра. Когда армия САР вступила с ними в боестолкновение, со стороны Израиля по армейским позициям был открыт огонь. Были ранены семь военнослужащих и несколько мирных граждан.

Этим антисирийским провокациям предшествовали крайне недружественные действия в адрес Сирии со стороны Вашингтона. Так, постоянному представителю САР в ООН Башару Аль-Джафари была ограничена свобода передвижения, в нарушение всех международных норм. Затем Вашингтон заявил о высылке из США оставшихся на их территории сирийских дипломатов и сотрудников всех сирийских дипломатических представительств.

Некоторые аналитики считают, что возможна своеобразная «месть» России за присоединение Крыма – бомбардировки Сирии. Однако время агрессоров ушло. Сирийская армия после боев в районе Ябруд добилась коренного перелома. Теперь враждебным силам остается только чинить различного рода провокации как жесты отчаяния, в бессильной злобе делать угрожающие заявления. Но сейчас уже не 1999 год, и повторение югославского сценария практически невозможно.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти