Боевики игнорировали призывы новых властей Украины сдать оружие


Двухнедельная кампания по сдаче незарегистрированного оружия, объявленная 7 марта и.о. министра внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, показала результаты, прямо противоположные ожидавшимся: ни одна из вооруженных группировок майдана, включая "Правый сектор", не сдала пистолеты и автоматы, а спрос на охотничьи ружья и "травматику" у рядовых украинцев бьет рекорды.

О результатах кампании Авакову отчитаться все-таки пришлось: полторы тысячи единиц огнестрельного оружия принесли украинцы в органы МВД, еще три тысячи милиция якобы изъяла самостоятельно. Это мизерная часть незарегистрированного оружия на Украине, количество которого разные эксперты еще до "еврореволюции" оценивали в 3-4 миллиона "стволов". После революции этот арсенал значительно пополнился: только при погроме Львовского городского управления внутренних дел исчезло почти 650 табельных пистолетов, полсотни автоматов АК-47, шесть снайперских винтовок и три тысячи патронов. К слову, официально сдано из этого количества только семь автоматов и полсотни пистолетов.


"Правый сектор" и другие группировки "евромайдана", не входившие в "сотни самообороны" и отказавшиеся вступить в лихорадочно создаваемую национальную гвардию, с оружием расставаться не желают. Об этом недвусмысленно заявил лидер националистов Дмитрий Ярош, а его "побратим" Сашко Билый на известном видео, размахивая автоматом, обещал и.о. министра Авакову страшные кары, если он попытается этот автомат у него отобрать. В Днепропетровске же "Правый сектор" устроил из сдачи оружия шоу: четверо боевиков в масках явились в горотдел и при понятых эти маски сдали, обещав больше не скрывать лица. Также они уведомили милиционеров, что оружие у них есть, но останется при них "для самозащиты".

Только из львовского ГУВД исчезло почти 650 пистолетов, полсотни автоматов АК-47, шесть снайперских винтовок и три тысячи патронов

К слову, количество членов "Правого сектора" в Днепропетровске исчисляется уже сотнями, и вскоре они могут легализоваться: в субботу группировка объявила о преобразовании в партию.

Нежелание радикальных националистов разоружаться и вступать в гвардию, по оценкам наблюдателей, вскоре может перейти в силовой конфликт между боевиками и их "однополчанами", перешедшими на службу государства. "Гвардия, как и самооборона, - это проект "Свободы", Авакова, Парубия - тех, кто сейчас заявляет, что они - власть. С Ярошем этой властью не поделились, финансировать его на государственном уровне никто не собирается: он сейчас для многих - политический соперник. Разоружить своих бойцов Ярош сам не может - куда денется авторитет и охрана. И здесь либо торги с и.о. президента Турчиновым, либо стрельба. Учитывая общее возбужденное состояние переговорщиков, - сначала стрельба, потом торги", - описал "РГ" ситуацию бывший сотрудник Службы безопасности Украины.

Впрочем, у новой украинской власти есть все шансы выйти из ситуации оригинальным способом. На рассмотрение в комитеты Рады внесен проект закона о легализации огнестрельного короткоствольного оружия за авторством депутатов партии "Свобода". Если этот закон будет принят, официальному Киеву можно будет уже не хлопотать о разоружении боевиков, выясняя, какая именно "сотня" или отряд "Правого сектора" стоит за очередным налетом на банк или ограблением на улице. Обеспечивать свою безопасность граждане самостоятельной Украины должны будут самостоятельно.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти