Боевики игнорировали призывы новых властей Украины сдать оружие

Боевики игнорировали призывы новых властей Украины сдать оружие

Двухнедельная кампания по сдаче незарегистрированного оружия, объявленная 7 марта и.о. министра внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, показала результаты, прямо противоположные ожидавшимся: ни одна из вооруженных группировок майдана, включая "Правый сектор", не сдала пистолеты и автоматы, а спрос на охотничьи ружья и "травматику" у рядовых украинцев бьет рекорды.

О результатах кампании Авакову отчитаться все-таки пришлось: полторы тысячи единиц огнестрельного оружия принесли украинцы в органы МВД, еще три тысячи милиция якобы изъяла самостоятельно. Это мизерная часть незарегистрированного оружия на Украине, количество которого разные эксперты еще до "еврореволюции" оценивали в 3-4 миллиона "стволов". После революции этот арсенал значительно пополнился: только при погроме Львовского городского управления внутренних дел исчезло почти 650 табельных пистолетов, полсотни автоматов АК-47, шесть снайперских винтовок и три тысячи патронов. К слову, официально сдано из этого количества только семь автоматов и полсотни пистолетов.

"Правый сектор" и другие группировки "евромайдана", не входившие в "сотни самообороны" и отказавшиеся вступить в лихорадочно создаваемую национальную гвардию, с оружием расставаться не желают. Об этом недвусмысленно заявил лидер националистов Дмитрий Ярош, а его "побратим" Сашко Билый на известном видео, размахивая автоматом, обещал и.о. министра Авакову страшные кары, если он попытается этот автомат у него отобрать. В Днепропетровске же "Правый сектор" устроил из сдачи оружия шоу: четверо боевиков в масках явились в горотдел и при понятых эти маски сдали, обещав больше не скрывать лица. Также они уведомили милиционеров, что оружие у них есть, но останется при них "для самозащиты".


Только из львовского ГУВД исчезло почти 650 пистолетов, полсотни автоматов АК-47, шесть снайперских винтовок и три тысячи патронов

К слову, количество членов "Правого сектора" в Днепропетровске исчисляется уже сотнями, и вскоре они могут легализоваться: в субботу группировка объявила о преобразовании в партию.

Нежелание радикальных националистов разоружаться и вступать в гвардию, по оценкам наблюдателей, вскоре может перейти в силовой конфликт между боевиками и их "однополчанами", перешедшими на службу государства. "Гвардия, как и самооборона, - это проект "Свободы", Авакова, Парубия - тех, кто сейчас заявляет, что они - власть. С Ярошем этой властью не поделились, финансировать его на государственном уровне никто не собирается: он сейчас для многих - политический соперник. Разоружить своих бойцов Ярош сам не может - куда денется авторитет и охрана. И здесь либо торги с и.о. президента Турчиновым, либо стрельба. Учитывая общее возбужденное состояние переговорщиков, - сначала стрельба, потом торги", - описал "РГ" ситуацию бывший сотрудник Службы безопасности Украины.

Впрочем, у новой украинской власти есть все шансы выйти из ситуации оригинальным способом. На рассмотрение в комитеты Рады внесен проект закона о легализации огнестрельного короткоствольного оружия за авторством депутатов партии "Свобода". Если этот закон будет принят, официальному Киеву можно будет уже не хлопотать о разоружении боевиков, выясняя, какая именно "сотня" или отряд "Правого сектора" стоит за очередным налетом на банк или ограблением на улице. Обеспечивать свою безопасность граждане самостоятельной Украины должны будут самостоятельно.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. avg 25 марта 2014 12:18
    Впрочем, у новой украинской власти есть все шансы выйти из ситуации оригинальным способом. На рассмотрение в комитеты Рады внесен проект закона о легализации огнестрельного короткоствольного оружия

    Нашли дураков, с АК и РПГ грабить удобней. wink
    avg
    1. platitsyn70 25 марта 2014 13:37
      анархия мать порядка, бей белых пока не покраснеют бей красных пока не побелеют
      platitsyn70
  2. вежливый чел 2 25 марта 2014 12:20
    Банды на Украине, к сожалению, не уменьшаются. Пора правительству делать выбор - или война с не существующим русским противником, или война с бандформированиями у себя дома, которые уже есть и бросить на это всю милицию, армию и СБУ. Народ Украины только спасибо скажет. Вот Вам и доверие народа. soldier
    вежливый чел 2
  3. Stiletto 25 марта 2014 12:22
    Однако, не сработал призыв к пчелам - мед сдавать...
  4. Александр12 25 марта 2014 12:22
    Ни кто и не сомневался, что они оружие не сдадут. В 1917 коммунистов тоже вооружили на один бой, а когда попросили сдать оружие они учинили переворот laughing .
  5. otschelnik 25 марта 2014 12:24
    Тимошенко: я готова прострелить голову этого «Бастарда» Путина.
    Немецкая газета Bild.
    1. Лелёк 25 марта 2014 14:04
      Там сидела Юлька в кожаной тужурке, а в руке взведённый ППШ... Джулия Володимировна, место рядом с Музычко свободно. Не желаете? negative
      1. inkass_98 25 марта 2014 14:29
        Цитата: Лелёк
        Джулия Володимировна, место рядом с Музычко свободно. Не желаете?

        Ну так могилка еще не копана, вполне возможно расширить, сделать двухместное захоронение, будет очередное Марсово поле або Пантеон. Только колышки осиновые не запамятовать вколотить, а то восстанут демоны. am
  6. darksoul 25 марта 2014 12:24
    Цитата: Stiletto
    Однако, не сработал призыв к пчелам - мед сдавать...


    Да это так выстрел в воздух, лишь бы сказать. Они сами понимают что остапа понесло остапа придется отлавливать только кому? Остап агрессивный очень агрессивный, сам в догонку пустится laughing
  7. major071 25 марта 2014 12:27
    Если во власти сидят бандиты, то о каком разоружении может идти речь? Сейчас каждый из "властителей" собирает свою банду, что бы потом его не грохнули "соратники". Передел власти будет и будет он кровавым, так как пожив "красиво" никто не хочет обратного. А о народе никто не думает, своя рубашка ближе к телу. ИМХО.
  8. сибиряк19 25 марта 2014 12:27
    Кто-то другого ожидал?
  9. sv68 25 марта 2014 12:29
    они в скором времени эту власть просто грохнут и посадят на пристол других кторые из-за страха повторить участь предшественников будут делать всё что им прикажут без раздумий
  10. loginovich 25 марта 2014 12:37
    Боюсь ,что и Ярош не имеет влияния на боевиков .На всю ораву Киева не хватает разъежаются за длинным долларом по всей Украине .Вчера украинские СМИ рассказывали о групперовке из 9 человек с 7 стволами из них 4 АКМ и один ПМ убитого гаишника .Корчинский в Одессе ждет выборы мэра.Покой на Украине может только снится.
  11. serega.fedotov 25 марта 2014 12:39
    Ключивые слова" власть украины",а на украине власть пренадлежит правому сектору.Яценику проше поцеловать себя в зад,чем изять у самих себя оружие!
  12. kirieeleyson 25 марта 2014 12:46
    Махновщина, в полном виде.
  13. Gagarin 25 марта 2014 13:44
    Власть как при Керенском.
    Gagarin
  14. zeleznijdorojnik 25 марта 2014 13:47
    Нужно юго-восток вооружать, понятна перспектива маячащей гражданской войны, но людей-то спасать надо. Пара сотен боевиков с автоматическим оружием вполне может и миллионный город подмять-особенно если население не имеет никакого оружия.
    1. Лелёк 25 марта 2014 14:23
      Уважаемый Абдулла, оружие - это инструмент. Для сопротивления злу нужны решимость и сплочённость людей, а этого у населения юго-востока недостаёт. Люди там по-прежнему оглядываются на киевскую власть с мыслью - авось рассосётся. Даже лидеров сильных и решительных нет. И, потом, бандерлоги на протяжении многих лет занимались военной подготовкой под присмотром и подпиткой НАТОвских наставников, а народ юго-запада вкалывал и кормил всю Украину. Понятное дело, без оружия не обойтись, но главное - сплочённость и решимость защитить свой дом, свои семьи, свой бизнес от фашистских уродов. soldier
  15. лёшка 25 марта 2014 13:50
    ищи свещи ветра в поле
    лёшка
  16. Рохон 25 марта 2014 13:57
    Сомневаюсь ,что Восток не вооружился. Гражданская война на Украине уже идет, по украински...И жить так тошно и добро нажитое жалко...Ждут когда за них дядя все сделает, порядок наведет. Привыкли все на халяву.
  17. wasjasibirjac 25 марта 2014 14:08
    Цитата: zeleznijdorojnik
    Нужно юго-восток вооружать, понятна перспектива маячащей гражданской войны, но людей-то спасать надо.

    вооружить легко. потом что - разоружать силком, ведь может понравиться. помните козацкие восстания на Украине при Речи Посполитой. они ведь начинались из-за того, что в польскую армию не могли взять всех добровольцев из украинских козаков и те поднимали восстания, что бы их приняли в армию.
  18. inkass_98 25 марта 2014 14:34
    Призывы принять закон и легализовать уже покраденные стволы тоже закончатся ничем, т.к. для нормальной работы закона об оружии треба создавать и пополнять пулегильзотеку, регулярно проводить перерегистрацию стволов и т.д. - т.е. организовать работу лицензионно-разрешительной службы. А на Украине сейчас дураков нема нести ствол в ментовку на регистрацию, поскольку есть агромадный шанс, что волына там и останется. Помимо этого, автоматическое оружие тоже будет оформляться как элемент национального костюма правосека или бандероукра?
  19. zaharoff 25 марта 2014 14:37
    Отрицательно отношусь к свободному хождению огнестрельного оружия. Но, если такое решение будет принято, если его разрешат, я первый встану в очередь на ствол так как защищать свою семью и себя это моё право. Что касается Украины и такого количества нелегальных стволов - мне реально страшно за обычных граждан, когда в стране нет порядка, нет власти, милицию безнаказанно бьют дубинками по голове ... это не конец, бандитизм будет цвести только так ... считаю всё это в конечном счёте усугубит напряжённость в обществе, если "власти" Украины смогут предотвратить развал страны при таком сценарии это чудо ... если нет ... то придут "Вежливые люди" и молча поправят всё :-)
    zaharoff
  20. Chrysolite 25 марта 2014 14:51
    Зверь попробывал человеческой крови... теперь остается только в расход.
    Chrysolite
  21. johnsnz 25 марта 2014 14:52
    И получится, как в анекдоте: устроился молодой человек в МВД, получил форму, оружие....Месяц нет, второй, третий....-Ты за зарплатой чегой не идешь? - А я думал, дали пистолет - крутись, как хочешь!
    johnsnz
  22. kelevra 25 марта 2014 15:02
    А кто сомневался,зачем вообще было этот фарс устраивать с сдачей оружия.Понятное дело,что новая власть для боевиков,это всего лишь инструмент их легализации!
    kelevra
  23. xbhxbr-777 25 марта 2014 15:21
    Этого следовало ожидать! Ярош и его приспешники не простят,хотя прекрасно знали,что будет именно так!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня