Власти США называют пытки в Гуантанамо «лечением», а голодовку - «постом»

Власти США называют пытки в Гуантанамо «лечением», а голодовку - «постом»

Заключенным здесь никогда не предъявляли обвинений, они не представали перед судом и не получали никаких сроков, но тем не менее они сидят в тюрьме и подвергаются пыткам. Впервые борьба одного из узников Гуантанамо за человеческие условия содержания дошла до федерального суда. С подробностями корреспондент RT Марина Портная.

Пытки и голод – так чаще всего характеризуются реалии печально известной американской тюрьмы в Гуантанамо. Похоже, что впервые в истории американским военным придётся отчитываться за свои действия в Гуантанамо в федеральном суде. Участвующий в голодовке заключённый Эмад Хассан подал иск против президента США Барака Обамы, чтобы тот прекратил жестокую практику насильственного кормления в тюрьме. Адвокаты тяжело больного гражданина Йемена заявляют, что он подвергался такому кормлению более пяти тысяч раз и что к нему применялась разновидность средневековой пытки водой.

«За короткий период времени в него вливали очень большие порции жидкости через трубки, которые вставляли в нос. Возможно, около двух с половиной литров за 30 минут дважды в день. Это очень болезненная процедура», - рассказывает адвокат заключённого Джон Эйзенберг.


Пытка водой была широко распространена во времена испанской инквизиции. Во время Второй мировой войны её применяли японские военные – по иронии судьбы, против американцев.

«Это та же самая пытка, но только с технологиями 21-го века. Теперь это делают не инквизиторы с ведрами, а врачи и медсестры с помощью зонда для принудительного кормления. Очень часто к питательным веществам подмешивают слабительное, что заставляет заключённых испражняться во время принудительного кормления. После этого им не разрешают вставать со стула в течение двух часов, и они вынуждены сидеть в своих собственных фекалиях», - описывает Эйзенберг методы американского «правосудия».

Тридцатичетырёхлетнего Хассана удерживают в Гуантанамо уже 12 лет без предъявления обвинения. Семь лет назад Хассан начал голодовку в знак протеста против незаконного содержания под стражей. Есть мнение, что американские военные намеренно сделали принудительное кормление более болезненным, чтобы заставить его и других заключённых отказаться от голодовки - единственной формы мирного протеста, которую они могут себе позволить.

«Они закачивают жидкость так быстро, что людей начинает рвать прямо на себя. Всё это продолжается в тюрьме и сегодня», - рассказывают жертвы пыток.

Но теперь должен быть положен конец тому, что США даже не признают. Такой поворот событий поистине можно назвать оруэлловским. Руководству Гуантанамо запретили употреблять слово «голодовка». Вместо этого любой заключённый, отказывающийся принимать пищу, будет рассматриваться как «соблюдающий длительный нерелигиозный пост».

Это стилистическое новшество возникло в ходе переименования стандартных оперативных процедур Гуантанамо, которые теперь носят очень удобное название: «лечение заключённых с недостаточным весом». Одним из первых об этом сообщил журналист Джейсон Леопольд. По его словам, принудительное кормление теперь называется энтеральным питанием, а американские власти отныне не обязаны раскрывать информацию о числе участвующих в «соблюдении длительного нерелигиозного поста». Единственное пока исключение - Эмад Хассан. Его история будет рассказана в зале суда.
Первоисточник: http://russian.rt.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. serega.fedotov 25 марта 2014 12:23
    А еше американцы называют использование шариковых бомб в городах-борьбой за демократию!Правда им никто не верит!
    1. gloria45 25 марта 2014 12:48
      А слово "демократия" раздражает только меня или быть может
      это новый вирус массового поражения?
      gloria45
      1. nika407 25 марта 2014 13:31
        "Я отклонюсь от текста моей речи" - жертва президента на вопрос о тысячи убитых... слов нет.
      2. elga5 25 марта 2014 14:09
        Не только Вас.В моем обозримом окружении это слово уже давно стало "неприличным"-так что похоже вирус)))
        elga5
      3. Комментарий был удален.
  2. il2.chewie 25 марта 2014 12:24
    Страна в Зазеркалье. Всё с точностью до наоборот
    1. platitsyn70 25 марта 2014 13:12
      И. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх подал в отставку Соответствующее заявление он сделал, выступая с трибуны Верховной Рады. При этом депутаты не поддержали министра и отказались голосовать за его отставку.

      Ранее на условиях анонимности депутат от партии "Батькивщина" сообщил, что основной претендент на должность новгог министра - первый замминистра, уроженец Львовской области Богдан Буца. Как пояснил депутат, Тенюх в течение двух недель дезинформировал руководство страны, утверждая, что он находится на связи со всеми командирами в Крыму, и все они "будут стоять насмерть".

      На самом деле выяснилось, что ни один из руководителей украинского генштаба в последние недели даже не пытался связаться с командирами воинских частей на полуострове, чтобы поставить задачу.

      Депутат также проинформировал, что деятельность Тенюха на самом высоком уровне была охарактеризована, как "госизмена". "При этом подчеркивается, что выполнять его указания отказываются командиры не только в Крыму, но и в подразделениях вооруженных сил на территории Украины", - добавил собеседник.

      По его словам, назначение Буца "также позволит сгладить скрытый, но очень острый конфликт между Минобороны, где руководящие посты до сих пор занимают по большей части выходцы из "русских" регионов страны, и формируемой Национальной гвардией.
      platitsyn70
  3. konvalval 25 марта 2014 12:27
    ОК! Обаму и Ко туда на лечение и попоститься.
    1. Tarpon 25 марта 2014 12:33
      Цитата: konvalval
      ОК! Обаму и Ко туда на лечение и попоститься.

      А за одно и их союзников по НАТО.
    2. Комментарий был удален.
    3. gloria45 25 марта 2014 12:58
      Ещё один хороший человек в европарламенте
      gloria45
      1. gloria45 25 марта 2014 13:11
        Кстати этот хороший дядька упомянул о Сноудене.
        И подумалось, все эти телефонные прослушки ни
        его ли благодарность России? hi
        gloria45
    4. aleks700 25 марта 2014 14:17
      Ага так он и разбежался. На Кубу. Щас. В Крым!
  4. Stiletto 25 марта 2014 12:32
    Классика двойных стандартов в действии. США "достойно" и последовательно продолжают дело тех, кто писал над входом концлагеря "Труд освобождает".
  5. shelva 25 марта 2014 12:32
    Средневековое мракобесие, инквизиция 21 века и иезуитсво, вот что распространяют звёздно-полосатые демократы. Чтоб им повылазипо.
  6. ShadowCat 25 марта 2014 12:33
    Освенцим в новом обличие. А мир зряч, да невидящ.
  7. ia-ai00 25 марта 2014 12:40
    ..."самый гуманный" в мире прЕзик-баРаныч..., вот кого надо судить - и в петлю, за то, что по всему МИРУ от его пыток и развязанных войн, уже наверное миллионы ПОСТРАДАВШИХ.
  8. sv68 25 марта 2014 12:42
    баракушка а слабо тебе со своим правительством отгуантамится по полной пару месяцев.пытки избиение голод сломанные руки ноги-шикарный отдых-езжай отдохни.а залечат-не беда.одним идиотом на свете станет меньше
  9. wasjasibirjac 25 марта 2014 12:48
    до американских методов даже Гитлер и К додуматься не могли. высказываю надежду на новый Нюрнберг.
  10. fregina1 25 марта 2014 12:54
    Когда рухнет доллар-рухнет вся система!!!! Все 600 баз никому будут и на х.р.е.н не нужны!Все задолизы кинутся искать нового хозяина!Все эти прибылты и прочие румынополяки будут мило улыбаться России, ища под кого бы ещё лечь! Интересные грядут времена!!! Вопрос только в том -КТО НЕ ДОСЧИТАЕТСЯ более 17 триллионов американских бабосов!!! Куча народу обанкротится!И надо чтобы наши резервы к этому времени были в золотишке!
  11. propolsky 25 марта 2014 12:56
    Доктор Гебельс отдыхает! Еще одна премия мира от Нобеля корячится.
  12. AleksPol 25 марта 2014 12:56
    Ну и чем они отличаются от фашистов. Это тот же концлагерь. Хотя чему тут удивляться концлагеря изобретение англосаксов в бурскую войну.
  13. Rattenfanger 25 марта 2014 13:07
    Подобное заявление либо идиотия,т.е.крайняя стадия слабоумия,либо неприкрытое издевательство.
  14. x.andvlad 25 марта 2014 13:18
    Власти США называют пытки в Гуантанамо «лечением», а голодовку - «постом»
    А я называю США паразитическим образованием на теле человечества.
  15. странник_032 25 марта 2014 13:18
    Власти США называют пытки в Гуантанамо «лечением», а голодовку - «постом».
    Так же как "колонизацию" и "оккупацию" США называет борьбой за демократию и за обеспечение своей национальной безопасности.
    А массовые убийства мирных граждан колонизируемой страны,называет миротворческими(антитеррористическми )операциями призванных обеспечить права человека.
    А вывоз материальных ресурсов с оккупированных стран,честной торговлей и партнёрским сотрудничеством.
    Надо уже толковый словарь по терминам которые употребляются во внешней политике США издавать,чтобы понятно было для населения остальных стран.
    странник_032
  16. Комментарий был удален.
  17. SS68SS 25 марта 2014 14:53
    ....Это та же самая пытка, но только с технологиями 21-го века.....


    Ну и чем эти дерьмократы и республипопцы отличаются от пиратов и бандитов, которые понаехали в Америку после Колумба. Кем были, теми и остались. Коренных жителей-индейцев вырезали и практически уничтожили, негров-рабов нагнали, теперь ходят и гордятся своей "историей". А на самом деле как были быдлом скотским и зверьём, так и остались. Лживые и жестокие америсосы.
  18. kelevra 25 марта 2014 15:07
    Сволочи,продолжатели нацистских методов содержания заключённых.Ещё до Гитлера в Великобритании и США появились и гетто и конц лагеря!Американцы по хуже нацистов будут,те хоть не скрывали своих преступлений и говорили прямо,что хотят уничтожить как можно больше не угодных людей.А эти сволочи лезут везде и оставляют разорённые земли.
    kelevra
  19. GRAY 25 марта 2014 16:22
    Обаму надо пожизненно посадить в погреб и кормить там бананами ректально.
  20. GRAY 25 марта 2014 16:27
    Борцы за права человека устроили у себя концлагерь. Лицемерные твари их место в аду рядом с гитлером.
  21. Petergut 25 марта 2014 18:09
    Похоже, что впервые в истории американским военным придётся отчитываться за свои действия в Гуантанамо в федеральном суде.


    Кто нибудь верит, что суд США призовет к ответу военных США?
  22. kaa1977 25 марта 2014 18:50
    Мне кажется, что американцы сами уже устали от той демократии и внешней политики их страны. Наверняка,ощутимый раскол мнений там присутствует. Обама долго не продержится, да и помнить его будут не с хорошей стороны.
  23. voliador 25 марта 2014 20:41
    Только что-то бабамка сам не хочет в этом санатории отдохнуть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня