Жириновский в спектакле «Тиски для ЕС»

На неделе стало известно, что после выступления с думской трибуны лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского (18 марта сего года) с предложением восстановить историческую справедливость и вернуть не только России территории востока и юга Украины, но и Польше, Венгрии, Румынии территории украинского запада, ЛДПР направила соответствующие письма во внешнеполитические ведомства упомянутых стран ЕС.

Жириновский в спектакле «Тиски для ЕС»



Жириновский: Я считаю, пришло время не только русские земли вернуть под русский флаг, что естественно, но и западные земли Украины – они были в период сталинского режима правильно присоединены к Советскому Союзу, чтобы остановить немецкие армии подальше... вернуть Польше, Венгрии и Румынии.


В своих письмах Владимир Вольфович призывает организовать референдумы и в западных регионах Украины с целью узнать о мнении народов на возможный переход этих территорий под юрисдикцию Варшавы, Будапешта и Бухареста.

Письма в министерствах получили, и первая реакция, которую там продемонстрировали – это в ужасе замахали руками – мол, нет-нет-нет, ни о каких референдумах и речи не может быть. Мол, нам Украина дорога исключительно в её нынешних границах. Мы, мол, против очередных «пактов Молотова-Риббентропа». И всё в таком же духе.

Сначала - о реакции, а уж потом стоит порассуждать и по факту непосредственно высказываний и предложений лидера ЛДПР.

Итак, реакция.

Советник польского президента по вопросам гуманитарного сотрудничества господин Наленч:

Придумать такое мог только больной разум. Это письмо надо отправить психиатру.


Наленч заявил, что считает такое обращение в адрес МИД Польши возмутительным, но тут же добавляет интересный комментарий:

Мы европейская нация, хотя несколько ненормальных всё-таки могут объявиться…


Официальный представитель пресс-службы МИД Венгрии Габор Калета:

Абсурдными являются предложения российского политика Владимира Жириновского о разделении территории Украины. Эта идея настолько абсурдна, что официальный Будапешт даже не реагирует на неё.


Официальный представитель МИД Румынии:


Письмо было получено в нашем посольстве в Москве. Это абсурдное предложение, которое не нуждается в комментариях.


Общий итог, вроде бы такой: абсурд, ненормальность, психиатрия…

Исходя из этого, можно с уверенностью говорить, что на Западе (пусть даже этот «Запад» - восточная Европа) явно недооценивают лидера российских либерал-демократов… Справедливости ради, нужно сказать, что недооценивают Владимира Вольфовича и в России, считая, что его заявления – истинно клинический случай, на который вряд ли стоит реагировать серьёзно. Но одно дело, когда Жириновский собирается «раздать каждой российской женщине по мужчине» и «отменять букву Ы», которую не выговаривает представители младших поколений большой семьи Жириновских , и совсем другое дело, когда речь идёт о глобальной геополитике.

Первоначально, слова Жириновской действительно кажутся какой-то ересью, однако бессменный лидер ЛДПР, похоже, прекрасно понимает, что говорит (ну, или понимает, что, транслирует). А «говорит» и «транслирует» - суть разные вещи.

Одним своим предложением о проведении референдумов в западных областях Украины Вольфыч (простите за некую фамильярность) берёт за мягкое место политические элиты и Польши, и Румынии, и Венгрии – как по отдельности, так и вместе взятые. Всё дело в том, что на протяжении последних семи с лишним десятилетий в этих восточноевропейских странах формировались общественные группы, которые были едины в своём желании вернуть территории, в результате известных событий отошедшие к Украинской Советской Социалистической Республике. На протяжении десятилетий эти общественные группы расширялись, достаточно активно обозначая свою точку зрения. Риторика о том, что их страны в будущем обязательно воссоединяться с отторгнутыми Советским Союзом так называемыми восточными территориями, вошедшими в состав СССР, понемногу проникала и во властные элиты, добавляя партиям правого толка и правоцентристского толка дополнительные проценты на выборах разных уровней.

Разброд и шатание на Украине, сменившееся государственным переворотом и попытками пересмотра языкового вопроса в этой стране привели к тому, что те самые партии правого толка в ряде восточноевропейских государств обратились к новоиспечённым украинским властям с призывом предоставить западным регионам Украины полноценную автономию от центра. С таким призывом к нынешнему Киеву выступили, венгерская ультранационалистическая партия «Jobbik» совместно с польским ультраправым движением «Ruch Narodowy» (его официальный сайт, кстати, блокируется российскими операторами).

На официальном сайте венгерской партии «Jobbik» проведение референдума в Крыму и Севастополе названо образцовым – торжеством самоопределения народов. При этом представители партии заявляют, что Россия демонстрирует то, как нужно защищать своих соотечественников за рубежом, а современная Венгрия, цитата: «позорно не способна этого делать» . Здесь же добавляется, что если бы в венгерском правительстве были представлены члены партии «Jobbik», то венгры на Украине «не были бы ущемлены в правах».

Политические элиты, которые сегодня представляют официальные власти Польши, Венгрии и Румынии, будучи связанными по рукам и ногам Брюсселем и Вашингтоном, фактически вынуждены транслировать риторику, собственно, Брюсселя и Вашингтона. И вот здесь на сцене и появляется Владимир Жириновский, который говорит следующий текст: господа, если на Украине вы поддерживаете ультраправые (читай: фашистские) «Свободу» и «Правый сектор», то отчего же не слышно слов поддержки венгерским «йоббикам» и польским «рухам»? А, господа?.. Если уж вы считаете приход к власти «свободовцев» на Украине легитимным, то поддержите же чаяния польских, румынских и венгерских партий соответствующего толка в их желании дать регионам с немалым проживанием этнических поляков, венгров, румын автономию. Конечно же, исключительно путём референдума…

Вот здесь-то и проявляют себе геополитические тиски Жириновского. Если официальные Варшава, Будапешт и Бухарест продолжат заявлять, что референдум в западной части Украины – бред сивой кобылы, то это будет означать а) фактический отказ от своих притязаний на территории, потерянные более семи десятилетий назад, т.е. отказ от программ, реализуемых, в том числе, и через выдачу паспортов граждан Польши и Венгрии на сопредельных территориях Украины, б) всплеск интереса рядовых поляков, венгров и румын к националистическим партиям, которые в этих государствах (особенно в Польше и Венгрии) весьма сильны и активны, и которые смогут на разыгрывании карты в стиле «восстановление Великой Польши» или «Великой Венгрии» получить места не только в парламенте, но и правительстве, скинув нынешние власти. Это в свою очередь может существенно ослабить зависимость тех же Варшавы и Будапешта от Брюсселя и Вашингтона, которым попросту придётся дистанцироваться от ультраправых (как сегодня они пытаются это делать на Украине) и тушить пожар уже «в своей квартире».

Если же официальные власти Польши, Румынии и Венгрии, в конечном счёте, задумаются над тем, что в предложении Жириновского «что-то есть», стараясь повысить собственный политический рейтинг внутри страны, то это уже будет более чем скандальный вариант восточноевропейской политики в рамках ЕС. И Брюсселю снова придётся тушить пожар у себя…

Пока предложение Жириновского, как мы выяснили, официально в упомянутой восточноевропейской тройке называется абсурдом. Но стоит вернуться к ремарке, которую сделал советник польского президента. Вот она:

Мы европейская нация, хотя несколько ненормальных всё-таки могут объявиться…


Что значит «ненормальных», пан Наленч?.. А на Украине разве не этих ненормальных вы сегодня, упорно повторяя чью-то риторику, называете официальными властями? Не получится ли так, что при такой горячей поддержке украинских неонацистов, эти ненормальные в ненормальных превратят уже вас (ну, как в украинском сценарии), а сами усядутся в Сейме, правительстве, прокуратуре, администрации президента… Так не пора ли уже отрыть глаза на то, что происходит на Украине?!

Жириновский отведённую ему роль сыграл прекрасно, посеяв семена сомнений уже внутри ЕС. Да так умело посеял, что любой росток способен пронзить почву, покрытую коркой как европейской бюрократии, так и желания во что бы то ни стало следовать интересам Вашингтона и Брюсселя. Славная работа…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

121 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти