НАТО — Россия. 8:0 по инспекциям

Сколько негативных высказываний в адрес России из уст представителей НАТО мы услышали с того момента, как Россия открыто заявила, что не собирается поддерживать поучаствовавших в государственном перевороте на Украине господ, назвавшихся новыми украинскими властями. Только ленивый представитель Североатлантического альянса не соизволил сделать замечание в адрес Российской Федерации по поводу того, что он собирается пересмотреть варианты сотрудничества с Россией вплоть до полного прекращения всяких контактов.

Ну, пересматриваете, так пересматривайте уж скорее. Прекращаете контактировать, так прекращайте.


Но не тут-то было. На фоне громких возгласов о том, что с Россией нужно непременно порвать всякие совместные отношения в военной сфере и расформировать совет «Россия-НАТО» неожиданно оказывается, что Североатлантический военный блок хочет усилить контроль военной деятельности самой России. Только с 24 февраля на российской территории успели побывать аж восемь инспекций, в каждую из которых непременно входили чиновники и военные специалисты из НАТО. Хороша логика – отношения вроде как разрываем, но контролировать будем – а вдруг вы там что-то замышляете против нас!

Здесь конечно остаётся только позавидовать терпению и выдержке российской стороны. Ведь не препятствовать участившемуся натовскому инспектированию в тот самый момент, когда господа из НАТО уже полны решимости взгромоздить американскую систему ПРО уже даже не под Варшавой, а в десятке километров от границы с Курской и Белгородской областями - это поистине феноменальная выдержка!

О невероятном количестве инспекций в единицу времени с участием немецких, польских, эстонских, латвийских, канадских, французских и американских военных контролёров сообщает заместитель главы Министерства обороны России Анатолий Антонов.

Заместитель министра обороны отмечает, что из восьми натовских миссий семь были связаны с инспектированием приграничных с Украиной российских регионов. Натовские инспекторы, по всей видимости, были преисполнены надежды увидеть, как в непосредственной близости от границы с Украиной стоят сотни русских танков с ревущими моторами, готовыми ринутся на территорию сопредельного государства, чтобы дойти до Киева, а то и до Берлина… Но танковых армад не увидели, «полчищ» пехотинцев тоже. С одной стороны – вроде бы разочарование, но с другой-то – простое натовское счастье…

Можно ли себе представить, что хотя бы одна из стран Североатлантического альянса позволила бы российским военным экспертам проводить по две инспекционных миссии в неделю на своей территории? Представить такое, честно говоря, крайне сложно хотя бы потому, что при любой попытке России запросить письменные гарантии ненаправленности на нас реализуемой системы ПРО в Восточной Европе Запад начинает ваньку валять, заявляя, что и устных гарантий вполне достаточно. Так если устных гарантий достаточно, что для чего тогда совать нос на российскую территорию, если Россия заявила, что никаких военных действий против украинского народа вести однозначно не собирается! Понятное дело, зачем – чтобы реализовать не раз упомянутую в последнее время политику сдерживания России, но теперь уже и с возможностью открытого перешагивания через наши границы. Мы, мол, тут просто посмотрим – вы не волнуйтесь…

Ну, и что, собственно, эти инспекционные миссии самой России дали? Может быть, «мировое сообщество», удостоверившись в том, что моторы русских танков не ревут у украинских границ, сменило риторику, учтя интересы России? Может быть, нам и правда поверили? Да щаззз…

Вот пример. Уже после всех натовских инспекций на территории России, прошедших за последний месяц, и не выявивших никакого увеличения численности российских войск на границах с Украиной, перед публикой выступил генсек НАТО господин Расмуссен и сказал:

Альянс выражает обеспокоенность наращивания военного присутствия России на границе с Украиной.


Что – результаты больше полудюжины проверок прошли мимо Расмуссена? Ага.

НАТО — Россия. 8:0 по инспекциям


Инспекции чиновникам НАТО были нужны вовсе не для того, чтобы объявить всему миру о выполнении Россией своих обязательств. Причина в другом – Североатлантический альянс успокоил себя (свою верхушку), поняв, что «русская военная угроза для Европы и мира» - это параноидальный ужастик, на который могут клюнуть, разве что, излишне запуганные собственными же страшилками прибалтийские власти. Но в то же время высокопоставленным натовским чиновникам нужно сделать так, чтобы ужастик не сходил с европейских и североамериканских экранов. Россию для западного зрителя просто выгодно выставлять этаким чумазым монстром, который каждодневно точит зуб на мир во всём мире и мешает развиваться планетарной демократии. И Расмуссен, не озвучивая ни одного вывода инспекционных комиссий, упорно заставляет западных обывателей уверовать в то, что Россия нагнетает обстановку на границах… Генсек играет свою роль исправно.
Такая искусственно подпитываемая самим же натовским руководством антироссийская истерия и, мягко говоря, нестабильная ситуация на Украине даёт возможность уже натовским карликам решать собственные задачи в рамках альянса. В частности, прибалтийские республики запросили дополнительной помощи в патрулирования неба над Эстонией, Латвией и Литвой, мотивируя это «возросшей угрозой» в связи с украинскими событиями. От кого именно исходит такая угроза, по мнению властей Прибалтики, догадываемся сами.

Румынский министр обороны Мирча Душа призвал руководство альянса обратить внимание на военные мощности НАТО на границах с Украиной для того, чтобы, цитата: «осуществлять оперативную деятельность в этом регионе».


Для «осуществления оперативной деятельности» непосредственно Румынии, как выяснилось, многого не нужно – «всего-то» 48 истребителей F-16. Именно такое число упомянул человек с душевной фамилией. При этом Душа напомнил, что Румыния делает всё для реализации установки на своей территории компонентов восточноевропейской ПРО. Ну, мы помним – как противовес Ирану… То есть риторика румынского министра примерно такая: не забудьте о том, что мы у себя вашу систему ПРО размещаем – скиньтесь тогда уж на истребители…

Да и новые украинские власти НАТО готовы подыгрывать. В среду так называемый спикер Рады и вдобавок исполняющий обязанности президента Украина Александр Турчинов предложил депутатам разрешить присутствие иностранных ВС на украинской территории. Пока речь идёт о проведении учений совместно с США, Румынией и Польшей. Ну, Турчинову сегодня как никогда нужно из кожи вон лезть, чтобы нравиться ставленникам, иначе куском с барского стола точно не поделятся. А за три корочки хлеба и тёплые кресла новая «власть» незалежной может разместить иностранные ВС даже в собственных опочивальнях…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
peterhudec.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

151 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти