США продолжают бомбить военные базы Каддафи

0


Истребители ВВС США продолжили наносить удары по объектам ПВО Ливии даже после передачи командования военной операцией НАТО. Как передает Reuters, об этом сообщил представитель Пентагона полковник Дэвид Лэпан.

Самолеты США, отметил он, при необходимости продолжают сбрасывать бомбы на объекты ливийской ПВО, пишет Газета.Ru. При этом, добавляет BFM, Лэпан напомнил, что роль США в операции является в настоящее время вспомогательной, а самолеты американских ВВС находятся под командованием НАТО. Точного количества истребителей, продолжающих наносить удары по Ливии, Лэпан не назвал.

По его словам, Североатлантический альянс имеет в своем расположении американские самолеты, которые уже использовались в нескольких миссиях.

В Пентагоне также заявили, что американские ВВС не будут наносить удары, призванные защитить мирных жителей Ливии, не получив на это разрешения НАТО, отмечает Lenta.Ru.

Напомним, военная операция в Ливии началась 19 марта с бомбардировки подконтрольных Каддафи районов силами Франции, Великобритании и США. Страны, участвующие в операции, действуют на основании резолюции Совбеза ООН от 17 марта, разрешающей мировому сообществу для защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в стране военными методами, за исключением наземного вторжения. Командование операцией в Ливии перешло к НАТО 31 марта.

3 апреля вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и прочих союзников по НАТО. Планировалось, что в течение двух-трех дней все американские боевые самолеты будут выведены из Ливии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»