"Свобода" хочет сажать на 7 лет за пренебрежение украинским языком

За пренебрежение государственным языком предлагается предусмотреть наказание до 7 лет лишения свободы.

"Свобода" хочет сажать на 7 лет за пренебрежение украинским языком



Депутаты Верховной Рады от фракции "Свобода" Ирина Фарион и Юрий Михальчишин предлагают парламенту ввести уголовную ответственность за пренебрежение украинским языком. Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в Парламенте, сообщает сайтtelegraf.com.ua.

За пренебрежение государственным языком предлагается предусмотреть наказание до 7 лет лишения свободы.

В законопроекте предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 111-1 "Действия, направленные против государственного языка".

Так, согласно законопроекту, умышленные действия, совершенные с целью вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужение сферы его функционирования на территории Украины, запреты или ограничения прав на свободное его использование, создание искусственных условий для доминирования иностранного языка в сфере коммуникаций, информационных систем, информационной собственности, в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, средних специальных и высших учебных заведениях, публичное пренебрежение или унижение государственного языка, наносящие существенный ущерб национальным интересам или несущие реальную угрозу национальной безопасности Украины, наказываются ограничением свободы сроком до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем государственной власти или органов местного самоуправления, или повторно, или организованной группой, или с использованием СМИ, интернета, кино-и фотопродукции, публичной рекламы или связанные с разжиганием национальной или религиозной вражды или соединенные с насилием или угрозами предложено наказывать ограничением свободы сроком от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Если же упомянутые выше действия повлекут тяжкие последствия, то за это предлагается наказывать лишением свободы сроком от 5 до 7 лет.

Закон в случае принятия вступит в силу со дня опубликования.

Напомним: 11 января И. Фарион вместе с нардепами Владимиром Яворивским (фракция "Батькивщины") и Марией Матиос ("УДАР") зарегистрировала в Раде законопроект, предусматривающий введение ответственности за искажение украинского языка.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

166 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти