Отделения российских банков на Украине стали мишенью майдановцев

Отделения российских банков на Украине стали мишенью майдановцев


В Киеве снова митингуют. На этот раз майдановцы против российских банков — требуют закрыть и национализировать все отделения.
Активисты Майдана объявили войну российским банкам. Люди в камуфляже начали пикеты около ВТБ, "Альфы", "Сбербанка" и "Проминвеста" — это дочка ВЭБа. Требование одно: закрытие финансовых учреждений.


"Если они действительно украинские банки, то они могут снять надпись "Сбербанк России", назвать его как угодно на украинский манер и полностью аккумулировать все деньги в Украине", — уверен представитель движения "Автодозор" Анатолий Черидниченко.

Помещение "Сбера" взяли штурмом — несколько охранников на входе просто не смогли остановить поток людей. Удар принимает на себя один из руководителей отделения банка. "На сегодняшний день банк платит огромные налоги в бюджет Украины, обеспечивает много рабочих мест", — объясняет заместитель руководителя "Сбербанка России" на Украине Валерий Пидболячный.

- В Российскую Федерацию идут гроши от вашего банка?
- Что значит — идут или нет? Мы зарабатываем прибыль, с которой платим на Украине налоги.

Кроме того, в "Сбере" — счета почти 800 тысяч украинцев. Вообще на долю российских финансовых институтов приходится более 10 процентов всей украинской банковской системы. Причем в последние месяцы именно эти банки наиболее стабильны. Но активистам, похоже, все равно.
"Пора прикрыть банки России. Нечего им тут работать!" — категоричен боец четвертой сотни самообороны Майдана Андрей.

Устроив акции протеста почти у всех российских банков, работающих на территории Украины, активисты Майдана приехали к Нацбанку, чтобы потребовать национализировать финансовые институты, чьи головные офисы находятся в России. Толпа требует главу Нацбанка Игоря Прасолова, который в итоге выходит для объяснений. Активисты Майдана настаивают: российские банки должны быть немедленно закрыты. Глава украинского центрального банка отвечает: это вызовет финансовый коллапс в стране.

"Вы понимаете, что там лежат украинские пенсии, там лежат стипендии. У многих зарплаты там. Банки работают честно. Мы не можем сегодня внедрять в банковский сектор бандитские правила игры", — говорит Игорь Прасолов.

К вечеру пикеты закончились. Стены офисов российских банков оттирают он бранных надписей. Им снова предстоит открыться, чтобы в экономике Украины продолжала течь финансовая кровь. Вдали от Майдана призывов активистов просто не понимают.

"Развалить — давайте развалим. Зачем все закрывать? Давайте памятники повалим, которые не этими руками строились", — негодует местная жительница.
"Конечно, это повлияет на экономику, на отношения межбанковские. Жители нашей страны имеют там депозиты", — говорит другой киевлянин.

На Майдане таких жителей украинской столицы называют политически безответственными и "титушками" — потому, что они не призывают "отнять и поделить".
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1414922
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти