Авиацию собирают в кулак. Количество техники на военных аэродромах увеличится в 2,5-3 раза

Авиацию собирают в кулак. Количество техники на военных аэродромах увеличится в 2,5-3 раза


В ближайшие годы в России на каждом стратегическом направлении появятся крупные авиабазы ВВС.

Задачу иметь их на севере, юге, востоке и западе страны поставил президент Дмитрий Медведев. По его оценке, "сейчас аэродромная сеть военной авиации не соответствует требованиям базирования авиагруппировок". Генералам приказано приблизить их к войскам. Тогда поддержка сухопутных частей, переброска их в пределах военного округа или на другие театры военных действий перестанет быть проблемой для армейского руководства.


Начинать все с нуля генералам не придется. Оптимизация сети военных аэродромов шла параллельно с реформированием полков и дивизий ВВС. На недавнем заседании коллегии минобороны, где принял участие президент Медведев, глава ведомства Анатолий Сердюков доложил, что для повышения мобильности и огневых возможностей Сухопутных войск сформированы восемь баз армейской авиации. Иными словами, в интересах мотострелков готовы работать экипажи вертолетов Ми-28Н, Ми-24, Ми-8 и Ми-26. Совместные действия они уже отрабатывают на учениях.

Есть подвижки и во фронтовой авиации.

- Вместо 33 создано 8 авиабаз, что позволяет более эффективно готовить летный состав и использовать аэродромы, - заявил Сердюков. - На каждой авиабазе количество летательных аппаратов увеличится в 2,5-3 раза.

Содержать по всех стране, как в былые времена, почти 250 военных аэродромов генералы не видят необходимости. Это не только дорого, но и малоэффективно - некоторые полосы пилоты не используют годами. Из нынешних 70 объектов, по некоторым данным, оставят около трех десятков. Некоторые авиагарнизоны укрупнят и перестроят. Другие будут играть роль запасных "точек" и мест временного базирования. В первую очередь на случай войны.

Что же касается крупных авиабаз, раскрывать места их дислокации генералы, по понятным причинам, не торопятся. Эксперты утверждают, что равномерно разбрасывать такие объекты по территории России - скажем, иметь два больших аэродрома в каждом военном округе - вряд ли будет правильным. Куда разумней выглядит иной подход: формировать крупные авиабазы в зависимости от потребности войск и задач, которые они решают в данном регионе. Поэтому теоретически на каком-то стратегическом направлении могут "посадить" три больших авиагарнизона, а на другом - ограничиться одним. Главное, чтобы каждое из этих направлений было надежно прикрыто с воздуха.

То же, по-видимому, относится и к техническому наполнению авиабаз. Где-то в их составе будет больше истребителей, а где-то - штурмовиков и бомбардировщиков. Но различные типы самолетов и вертолетов наверняка станут дислоцироваться на каждой авиационной "точке".

Пока известно, что крупнейшим военным аэродромом на Западе России должен стать воронежский "Балтимор". К имеющейся там 2,5-километровой взлетно-посадочной полосе должны пристроить еще одну - на 3,5 километра. Это позволит сажать на бетонку любые военные самолеты, в том числе многотонный Ан-124 "Руслан". Кроме того, для авиатехники под Воронежем построят дополнительные стоянки. Поговаривают, что на "Балтимор" хотят перекинуть самолеты-разведчики из Смоленской области. Если эта информация достоверна, то в гарнизоне будет сформирован мощный авиакулак из более чем сотни бомбардировщиков Су-24, разведчиков Су-25 РБ и вертолетов.

С военной точки зрения концентрация в одном месте боевых крылатых машин имеет существенные минусы. Их полеты легче отслеживать спутникам-шпионам, а с началом войны именно такие базы первыми подвергнутся ракетно-бомбовым ударам противника. Все эти нюансы, конечно же, хорошо знают в Генштабе. Прикрытию больших авиагарнизонов там наверняка уделяют особое внимание.
Автор: Юрий Гаврилов
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. viktor_ui 14 апреля 2011 17:12
    Так Пердюков уже отчитался, что он всё уже оптимизировал в аэродромной сети, базы уже сформированы, но вот взлётные полосы мы к ним пристраивать только собираемся, ну вот вот строить начнём - бла мантра получается. А лётчиков у нас теперь прямо на авиабазах готовить будут..., а я то , -удалено- думал, что лётчики, с начала, учатся в лётных училищах, а вот на авиабазах они должны ПОЛИРОВАТЬ ДО ЗЕРКАЛЬНОГО БЛЕСКА своё мастерство. Ну а так, как вроде у нас на всю страну осталось одно полноценное сборное лётное училище ( если не прав, то поправьте ) , то мест там всем не хватит... всех на действующую авиабазу и пусть учат матчасть в реальных и очччень суровых условиях.
    Пердюков - массонская морда - верни Иркутское ИВАТУ на место.
  2. аркаим 14 апреля 2011 23:33
    миг-25рб выработали свой ресурс ,смысл затеи - собрать все в одну кучу ,и в нужное время уничтожить кассетными томагавками и вся авиация перестанет существовать,пво с севера не существует , в карском море постоянно дежурят апл вероятного противника с крмб..
    аркаим

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня