Суд постановил заплатить "Оборонсервису" 793,5 миллиона

Суд постановил заплатить "Оборонсервису" 793,5 миллиона

Арбитражный суд Москвы решил взыскать в пользу "Оборонсервиса" 793,5 миллиона рублей долга. Эта сумма должна быть взыскана со стройкомпании ООО "Стройимпульс СМУ-1" (Санкт-Петербург) в пользу подконтрольного "Оборонсервису" ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ), передает "Интерфакс".

В нее вошла неустойка в размере 653,3 миллиона рублей, остальное — проценты. Ранее сообщалось, что Московский арбитражный суд 12 марта принял отказ ГУОВ от взыскания со "Стройимпульса СМУ-1" суммы основного долга в размере 864,3 миллиона рублей. Тогда на заседании истец пояснил, что имеются подтверждения о погашении задолженности на эту сумму.


Представитель ответчика просил суд отказать истцу в части взыскания с него неустойки и процентов в размере 239,3 миллиона рублей. Решение по этому заявлению пока не принято. Иск был заявлен о взыскании 1,9 миллиарда рублей.

На предварительном заседании суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица Евгения Саблина — временного управляющего ООО, в отношении которого Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 1 ноября 2013 года ввел процедуру наблюдения. Как сообщалось со ссылкой на газету "Коммерсантъ", ОАО "Главное управление обустройства войск" пытается через суды вернуть более 9 миллиардов рублей авансовых платежей, перечисленных коммерческой фирме и использованных для покупки зданий и земельных участков, ранее принадлежавших Минобороны.

По данным газеты, ГУОВ расторгло ранее заключенные контракты с ООО "Стройимпульс СМУ-1", которое принадлежало Сергею Амелину, личному другу бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова, и являлось одним из крупнейших подрядчиков ГУОВ.

"По данным ГУОВ, с 2010 по 2012 год "Стройимпульсу" было перечислено авансовых платежей на сумму 17,2 миллиарда рублей, из них 10,2 миллиарда так и не было отработано.

При этом, по информации ГУОВ, ООО "Теорема", также подконтрольное господину Амелину, получило из авансов ГУОВ 2,4 миллиарда рублей в качестве займов, которые были использованы на приобретение зданий и земельных участков, ранее принадлежавших Минобороны.

В частности, отмечала газета, были приобретены здания и земля ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" (31-й ГПИСС), акции которого уже возвращены государству по требованию СКР.

Как сообщал "Коммерсантъ", новое руководство ГУОВ (старое было отправлено в отставку) решило расторгнуть контракты со "Стройимпульсом" и обратилось в суды с требованием взыскать авансовые платежи. Два иска на 3,275 и 4,122 миллиарда рублей были поданы в Арбитражный суд Москвы, а еще один — на 2,483 миллиарда рублей к компании "Теорема" — в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суд 24 сентября решил взыскать с ООО "Теорема" в пользу ГУОВ 2,468 миллиарда рублей долга, 15,3 миллиона рублей неустойки, а также 200 тысяч рублей госпошлины.

Кроме того, по данным издания, в качестве обеспечительной меры ГУОВ попросило арбитраж наложить аресты на все 15 объектов, купленных "Теоремой" в Москве и Московской области. «Среди них значатся комплекс зданий 31-го ГПИСС на Смоленском бульваре и бывшее здание ГУОВ в Предтеченском переулке, по решению ГВСУ СКР "приобщенные" в качестве вещдоков к уголовному делу ОАО "Оборонсервис", поэтому арбитраж вряд ли их арестует", — отмечал "Коммерсантъ".

В то же время, как сообщала газета, арбитраж "может наложить арест, а впоследствии вернуть военным купленные у них и на их же, как сейчас выясняется, деньги комплекс полуразрушенных зданий и участок на улице Косыгина, примыкающий к Воробьевым горам, а также земельный участок на территории подмосковной усадьбы "Архангельское".

Между тем в "Стройимпульсе" проблемы связывают с действиями прежнего руководства компании, бывшего гендиректора Максима Боброва. Доверительным управляющим компании — бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга Анной Марковой было обнаружено, что Бобров без согласования с ней заключил 171 договор на сумму 2,6 миллиарда рублей и перевел эти деньги подрядчикам работ. Боброва отстранили от должности, обратившись с заявлением на него в полицию, однако уголовное дело на тот момент еще не было возбуждено. Кроме того, проблемы возникли из-за неурегулированности проблем с наследниками Амелина.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти