Танки санкций не боятся

Танки санкций не боятся

Глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что США вряд ли смогут помешать поставкам российского вооружения в другие страны.

Выступая на пресс-конференции в рамках Международной выставки военной и авиационно-космической техники FIDAE-2014, проходящей сейчас в Чили, он подчеркнул, что "Рособоронэкспорт" не один год находился под односторонними санкциями США, но на поставках это отразилось лишь в сторону роста".


Действительно, в прошлом году за рубеж было продано различных российских вооружений и предметов военного назначения на сумму 13,2 миллиарда долларов.

Это стало рекордом за все время существования "Рособоронэкспорта". В 2013 году удалось подписать 1202 новых контракта. Так что динамика роста военно-технического экспорта из России сохранится.

По словам Исайкина, в США "достаточно сенаторов, которые хотели бы ввести запрет на продажу Россией оружия. Такие призывы мы слышим ежегодно". Вместе с тем, отметил Исайкин, легитимной формой такого запрета является лишь решение Совета Безопасности ООН. Но каких-либо поводов накладывать вето на российскую торговлю оружием у ООН просто нет.

Соединенные Штаты, наверное, продолжают считать себя абсолютными хозяевами мира, одно слово которых должно вселять в других страх и трепет. Но мир сильно изменился. И нередко возникает интересная ситуация: чем сильнее звучат запретительные окрики из Вашингтона, тем активнее многие страны стремятся развивать военно-техническое сотрудничество с Россией.

Показательна в этом смысле Латинская Америка, бывшая не так уж и давно, можно сказать, вотчиной США.

Настоящий прорыв на рынок оружия в этом регионе для России произошел в минувшие пятнадцать лет.

В Латинской Америке эксплуатируется более трехсот только одних Ми-8/17 гражданского и военного назначения

Как заявил журналистам на той же чилийской выставке FIDAE-2014 гендиректор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев, парк вертолетов российского производства в странах Латинской Америки за минувшие три года вырос на шесть процентов. Только одних Ми-8/17 гражданского и военного назначения эксплуатируется более трехсот. Большим спросом пользуются чисто боевые Ми-24/35.

Бразилия планирует закупать новейшие Ка-62. Можно добавить: российские автомобили очень популярны в Южной Америке, что удивительно, даже легковые.

Все больше стран стараются защитить свое небо именно российскими системами ПВО. Наряду с С-300 высоко котируются "Тор" и "Панцирь-С". Кстати, многие эксперты уверены, что лишь наличие в Сирии современных систем ПВО российского производства уберегает эту страну от массированных авиаударов со стороны ВВС тех же США, которые не перестают грозить Дамаску.

Как показали международные военно-технические салоны прошлого года, стабилен и даже растет интерес к российской бронетехнике, к нашему стрелковому оружию, к реактивным системам залпового огня - наследникам знаменитых "Катюш".

Наша страна первой в мире предложила инозаказчикам не просто продажу современных вооружений, но и совместную разработку боевых систем нового поколения.

В качестве примера можно привести многоцелевую российско-индийскую крылатую ракету "БраМос", считающуюся сегодня лучшей в мире в своем классе. Так что работе "Рособоронэкспорта" санкции США действительно не помешают.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

240 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти