Военные учения: война понарошку, жертвы реальные

Военные учения: война понарошку, жертвы реальныеВ Псковской области на учениях погибли четыре десантника 106-й Тульской дивизии ВДВ. Во время учений в Псковской области на полигоне «Струги красные» погибли четыре десантника 106-й Тульской дивизии ВДВ, входившие в экипаж самоходной артиллерийской установки «Нона». Учения остановлены, возбуждено уголовное дело. Эксперты предположили два варианта причин чрезвычайного происшествия на полигоне.

В четверг на учениях в Псковской области на полигоне «Струги красные» при взрыве боеприпаса в самоходной установке «Нона» погибли четверо бойцов 106-й Тульской дивизии ВДВ. Еще один боец, который пытался помочь пострадавшим товарищам, сам оказался в итоге ранен. Всего произошло два взрыва, прогремевшие в тот момент, когда машина выполняла стрельбы. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил представитель Минобороны. «После взрыва учения были прекращены», – сказал представитель.

Для выяснения причин ЧП на место прибыла комиссия военного ведомства. Позже по факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), которая грозит виновным сроком до 10 лет лишения свободы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Следственном комитете России. По данным военных следователей, произошел разрыв 122-миллиметрового снаряда внутри ствола, «после чего сдетонировал боекомплект боевой машины».


Как ранее сообщили в Главной военной прокуратуре (ГВП), на месте происшествия также работают военные прокуроры Западного военного округа. Они проверяют исполнение законодательства о сохранении жизни и здоровья военнослужащих, а также соблюдении правил безопасности при организации и проведении стрельб.

Самоходное артиллерийское орудие «Нона» предназначено для огневой поддержки подразделений Воздушно-десантных войск во время боя. Оно используется для поражения живой силы противника, разрушения оборонительных сооружений и борьбы с танками. Одна из первых модификаций – 2С9 «Нона-С» – была разработана в начале 60-х годов. Официально поступила на вооружение Воздушно-десантных войск в 1981 году, но уже с 1979 года использовалась в Афганистане. Она состоит на вооружении российской и афганской армии.

2С9 «Нона-С» представляет собой модифицированный аэротранспортабельный бронетранспортер БТР-Д, который был создан на базе боевой машины десанта БМД-1. Миномет оборудован автоматическим прибойником со скорострельностью шесть–восемь выстрелов в минуту.

Эксперты, судя по первым сообщениям, допускают два варианта причин ЧП. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков указывает, что в каждом конкретном подобном случае есть виновные, но их может определить только следствие. Среди возможных версий случившегося эксперт перечислил вероятную ошибку солдата, который мог допустить ее при загрузке боезапаса, например, установив в боевое положение взрыватель, что он делать не имел права, – «в результате происходит взрыв и все погибают».

«Это могло произойти из-за того, что были поставлены старые боеприпасы. В результате сотрясения мог произойти самопроизвольный взрыв. Мог быть технический дефект. Взрыватель – довольно сложная конструкция, и в результате дефекта может произойти взрыв», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт подчеркнул, что в России газовых баллонов взрывается больше, чем снарядов во время учений. «Но почему-то взрывам баллонов такого резонанса не придают», – указал Сивков.

Также он призвал понять простую истину, что военная служба – не санаторий для маменькиных сыночков. «Военная служба – это служба государству. На ней находятся люди, которые при необходимости готовы отдать жизнь за свою страну», – напомнил он.

Последний случай, когда во время учения погиб военнослужащий, произошел в начале апреля в Хабаровском крае близ села Князе-Волконское, где танк Т-80, перебиравшийся вброд через реку Обор, ушел под лед. В результате погиб офицер. Кто виноват в трагедии: руководство, размечавшее путь машинам, или танкист, свернувший с пути в яму, – продолжает выяснять надзорное ведомство.
Автор: Андрей Резчиков
Первоисточник: http://vz.ru/top/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. FILIN 14 апреля 2011 19:04
    Устав и любые правила написаны кровью..
    Любое неисполнение влечет либо травмы...либо смерть...
    Соболезнования семьям погибших.....но армия есть армия...
    FILIN
  2. раф 12 августа 2011 08:13
    На любых серьезных учениях есть потери. В основном потери происходят по вине самих военнослужащих. Если бы не взрыв,никто и не обратил внимания.Тихонько отправили бы "цинки" домой и все.А так конечно ЧП.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня