Печорский радар «Дарьял» пройдет глубокую модернизацию

Печорский радар «Дарьял» пройдет глубокую модернизациюРадиолокационная станция «Дарьял» в Печоре в Республике Коми, входящая в систему предупреждения о ракетном нападении, пройдет глубокую модернизацию. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель пресс-службы Министерства обороны России полковник Алексей Золотухин. По его словам, работы по модернизации радара планируется завершить к 2016 году.

На время модернизации радиолокационная станция в Печоре не будет сниматься с боевого дежурства. При этом обновить и улучшить планируется практически все основные системы радара. В результате запланированных работ будут значительно улучшены надежность и тактико-технические характеристики «Дарьяла». Кроме того, будет снижено энергопотребление станции. Какие именно работы будут проведены на радаре, Золотухин не уточнил.

Радар «Дарьял» в Печоре был разработан Радиотехническим институтом имени академика Минца и встал на боевое дежурство в марте 1984 года. Эта станция отвечает за контроль воздушного пространства до северного побережья Аляски и Канады и полностью покрывает Гренландию и частично Исландию. Любопытно, что ранее Министерство обороны России обнародовало планы, по которым в 2015 году начнутся работы по замене печорского «Дарьяла» новым радаром «Воронеж-ВП».


По словам Золотухина, «Дарьял» в Печоре имеет «большие модернизационные возможности». Возможно, по этой причине военные приняли решение сохранить радиолокационную станцию в составе системы предупреждения о ракетном нападении. В 2011 году специалисты Радиотехнического института имени академика Минца объявили, что радиолокационные станции типа «Дарьял» и «Днепр» уже исчерпали свои расчетные технические ресурсы.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. русс69 28 марта 2014 12:18
    Конечно пора модернизировать, лишь бы не затянули...
    1. ShturmKGB 28 марта 2014 12:50
      Лишь бы успели...
  2. kelevra 28 марта 2014 12:19
    Впечатляет покрываемость территории установки!Небо над Россией плотно зашторено!
    kelevra
    1. kostyan77708 28 марта 2014 12:21
      еще не особо, север не прикрыт практически
      1. Homo 28 марта 2014 18:09
        А разве Печора не Север закрывает?
    2. Комментарий был удален.
  3. konvalval 28 марта 2014 12:27
    А это новость хорошая. Зонтик расширяется.
    1. Rus2012 28 марта 2014 12:53
      Цитата: konvalval
      А это новость хорошая. Зонтик расширяется.

      Севостопольский Днепр (РЛС СПРН) тоже значит модернизируема!
      laughing
  4. KOSMOS 28 марта 2014 12:28
    По словам Золотухина, «Дарьял» в Печоре имеет «большие модернизационные возможности».
    Вот и славненько! В любом случае лучше, чем закрыть!
  5. dmitrij.blyuz 28 марта 2014 12:30
    У Печоры-у реки,где живут оленеводы и рыбачат рыбаки......Отличная новость.
    dmitrij.blyuz
  6. crambol 28 марта 2014 12:30
    Новость хорошая, только жаль карты нет. Администрация сайта часто пускает статьи только описательного характера, а жаль. Одна карта, схема могут добавить большой вес статье.
    1. desertfox 28 марта 2014 13:41
      Пожалста:
      http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=65.210269&lon=57.288980&z=15&m=b&show=/4352538
      /ru/Надгоризонтная-радиолокационная-станция-«ДАРЬЯЛ»
  7. podpolkovnik 28 марта 2014 12:43
    Вот тоже интересно.
    В Крыму была тоже станция, в последнее время обходились и без нее, знал не понаслышке, Армавир перекрывал в т.ч. и ее сектор.

    ОРТУ СПРН (Отдельный радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении) «Николаев» включал в себя РЛС «Днепр» на мысе Херсонес, в дальнейшем модернизированную до РЛС «Днепр-М», что обеспечило возможность контроля юго-западного направления.

    РЛС на мысе Херсонес постоянно следит за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана. Во время первой войны в Персидском заливе именно она первой обнаружила пуски иракских ракет «Скад». Станция также обнаружила единственный пуск БР «Иерихон» на испытаниях в Израиле.
    В 1988 году на ОРТУ «Николаев» на основе РЛС «Днепр», началось строительство РЛС «Дарьял-У». Строительство продолжалось до 1993 года.

    После распада Советского Союза РЛС, находящаяся на ОРТУ «Николаев», стала собственностью Украины и организационно входят в состав украинских Вооруженных сил и эксплуатируется украинским военным персоналом.

    Срок службы РЛС «Днепр», установленной в начале 70-х годов прошлого века, истёк в 1995–96 годах, однако после проведения определённых работ его удалось увеличить. Соглашение, регламентирующее работу этой станции, а также РЛС в Николаеве, было подписано в 1997 году. В начале 1999 года оно было ратифицировано в России.

    В 1997 году было заявлено о полном переходе финансирования станций на Россию.
    Информация с обеих РЛС поступала на центральный командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении, подчинённой космическим войскам России. Обслуживает станцию украинский персонал.

    В соответствии с условиями договора между Украиной и Россией, с 2009 года прекращена передача данных со станции российским вооружённым силам.

    В настоящее время — Южный центр радиотехнического наблюдения (ЮЦРН) Национального центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) — подведомства Национального космического агентства Украины. ЮЦРН выполняет задачи обнаружения, измерения параметров полета и сопровождения космических объектов в интересах Национального космического агентства Украины. Начальник ЮЦРН — полковник Корняков С. А.

    Про этот объект почему - то все молчат....
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. раф 28 марта 2014 12:45
    86-88г служил в рядах СА в г Печора (Зенитно-ракетные войска),как раз этот радар прикрывали!Эх молодость,приятно вспомнить!
  10. LiSSyara 28 марта 2014 12:49
    Здесь она покрасивше выглядит.
    РЛС "Дарьял" отличается повышенным энергетическим потенциалом (мощность излучения около 2 МВт), который обеспечивает обнаружение целей размером с футбольный мяч на дальности до 6000 км в секторе обзора 110 град. по азимуту, повышенной точностью измерения параметров, высоким быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 объектов.
    Станция состоит из 2 разнесенных между собой позиций – универсальной приемной позиции (УПП), которая имела лучшие показатели по управлению и защищенности в сравнении с приемной частью РЛС "Днепр", и типовой передающей позиции (ТПП). При этом обе позиции совместимы с позициями РЛС "Днепр". Это позволяет поэтапно модернизировать функционирующий узел с РЛС "Днепр" до характеристик РЛС "Дарьял". На первом этапе на ОРТУ размещалась УПП, способная принимать и обрабатывать сигналы, излучаемые РЛС "Днепр", а на втором - заменить саму РЛС "Днепр" на ТПП. Передающий центр представлял собой многоэтажное здание высотой около 100 м., на передней наклонной части которого размещалась ФАР, основу которой составляли антенны размером 40х40 м, состоящие из 1260 передатчиков. Приемная часть РЛС "Дарьял" представляла собой первую в мировой практике адаптивную ФАР метрового диапазона, состоявшую из 4048 приемных крест-вибраторов с 8096 усилителями. Антенна размещалась 18 этажном здании. Многие достоинства РЛС "Дарьял" обеспечивались высокопроизводительным вычислительным комплексом, который управлял работой РЛС, контролировал функционирование ее устройств и автоматически обрабатывал информацию, а также решал другие дополнительные задачи. Отработка РЛС осуществлялась на макетах приемного и передающего центров без создания экспериментального образца. В качестве макета приемной части использовалась РЛС "Даугава", передающей части макет (9 передатчиков и антенна из 27 вибраторов) на полигоне Сары-Шаган рядом с бывшей РЛС ЦСО-П.
    По решению 1975 г. на базе РЛС "Дарьял" создавалось 2 узла - РО-30 (в районе г. Печора) и РО-7 (в районе г. Габала, Азербайджан). Весной 1975 г. началось ускоренное строительство узла РО-30, который в конце 1983 г. успешно завершил совместные испытания, а в марте 1984 г. был принят на вооружение. Габалинская РЛС (узел РО-7) успешно прошла испытания к концу 1984 г., а 19.02.1985 г. была принята на вооружение. Станция рассчитана на обнаружение стартов БР в акватории Индийского океана, не способна обрабатывать информацию самостоятельно, и работает совместно с центрами ее приема и обработки “Квадрат” и “Швертбот” под Москвой. С вводом этих узлов в строй СПРН могла обнаруживать атакующие МБР и БР подводного базирования.
    РЛС "Дарьял-У" (главный конструктор А.А. Васильев) от станции "Дарьял" отличалась более низким энергетическим потенциалом, меньшим в 2 раза количеством передатчиков на передающей позиции и существенным ростом возможностей по управлению этим потенциалом. При этом обеспечивалось оптимальное распределение излучаемой энергии в режиме обзора и сопровождения цели за счет дробления сигнала. Были увеличены разрешающая способность по дальности, помехозащищенность (за счет реализации режима адаптации приемной ФАР), мощность вычислительного комплекса на базе многопроцессорной ЭВМ М-13 (до 2,4 млрд. операций в секунду, что позволило реализовать цифровую обработку сигнала и значительно усовершенствовать алгоритм работы РЛС).
    Модифицированная РЛС "Дарьял-УМ" (главный конструктор В.М. Иванцов) отличалась изменениями в приемной и передающей позициях. В УПП были увеличены секторы сканирования и уменьшены потери на его краях, в ТПП - увеличены секторы сканирования, коэффициент полезного действия передатчиков, улучшена их конструкция и другое.
  11. chunga-changa 28 марта 2014 12:52
    Когда денег немножко перестаёт хватать на всё, военным и промышленникам начинают приходить в голову отличные решения.
    1. ev58 28 марта 2014 14:26
      Ответ неверный. Работаю в отрасли авиаприборостроения с 1978 года; все позитивные и негативные стороны знаю не понаслышке. В советские времена, например, рождалось и умирало множество дорогостоящих проектов, которые по тем или иным причинам не устроили заказчика. Но и была другая сторона такого "расточительного" подхода: любые требования разработчиков аппаратуры в материалах, комплектующих ЭРИ с нужными показателями стойкости к различным ВВФ, СВВФ и выходными характеристиками удовлетворялись очень быстро. По разным соображениям (в том числе и обеспечения охраны гостайны о проектируемых образцах и их параметрах) в производстве большого комплекса принимали участие различные предприятия из разных регионов страны и союзных республик. После благополучного развала такой кооперации в период т.н. "перестройки" Горбачева и совершенно необдуманных выкриков о том, что все предприятия, включая отрасль ВПК следует перевести на хозрасчёт и самофинансирование, многие крупные предприятия прекратили своё существование, а численность сотрудников остававшихся "на плаву" сократилась пропорционально заработной плате. А оригинальными решениями и неординарностью мышления русский народ всегда отличался.
      ev58
      1. Gnufus 28 марта 2014 17:28
        я помню эти времена, у нас местный президент, чуть пакет документации по с-300(завод ММЗ) Йошкар-Ола, ракетчики думаю в курсе, не продал.. был повязан сотрудниками ФСБ.. не все так плохо.
        P.S идут и дотации , + жилье и денежки, особенно молодым спецам, не все гладко, не про срали все полимеры.. я помню 90-когда бывал на некотором обьекте, пс Солнечный.. были топольки и без колес.. вот так..
      2. chunga-changa 29 марта 2014 13:32
        Сейчас не социализм, не то сравниваете. Капиталистов интересует прибыль, поэтому если давать денег сколько просят, вместо ремонта "Дарьяла" что дешевле и логичнее , но сложнее, промышленность будет продавать новые "Воронежи" в чистое поле, что выгоднее.
  12. LiSSyara 28 марта 2014 12:54
    Зоны покрытия РЛС СПРН.
    1. Starover_Z 28 марта 2014 13:16
      Да, северное направление средствами обнаружения не прикрыто. Но теперь думаю не надолго.
      Поставят на выбранные площадки парочку "Воронежей" и дело "в шляпе" !
      1. Комментарий был удален.
      2. LiSSyara 28 марта 2014 17:45
        Новыми станциями не перекрыто, а так "дырок нет" (с учетом того, что дырки бывают только на штанах и в заборе).
  13. Комментарий был удален.
  14. Билли Бонс 28 марта 2014 13:32
    Наверное лучше поставить "Воронеж", чем вбухивать огромные деньги в модернизацию довольно старой установки. К тому-же в свете последних событий оставлять без присмотра одно из наиболее возможных направлений ракетно-бомбового удара со стороны США, довольно рискованно и не дальновидно.
    1. Russian Sniper 28 марта 2014 14:10
      Во время модернизации с боевого дежурства станцию не снимают. hi
      Russian Sniper
  15. kosmos84 28 марта 2014 13:36
    ее споезда хорошо видно!красота good
  16. Гигант мысли 28 марта 2014 14:32
    Всему, что улучшает свои боевые качества после модернизации, большой плюс, к тому же РЛС не прекращает своей работы во время проведения работ - это ещё один огромный плюс. Спасибо умным головам в нашей оборонке, не перевелись ещё таланты в земле Русской.
  17. Eydolon 28 марта 2014 15:25
    О,да .при одном слове модернизация,представляю как всё это делается..блин в голове ярлык.модернизация-реставрация..,но на деле понимаю что весь комплекс будут перестраивать заново,так что лучше подобрать русские слова ,воссоздание и улучшение)
    Eydolon
  18. dmitrij.blyuz 28 марта 2014 15:37
    Когда-то под Ванаварой стояло что-то подобное.Увы,в начале90-х вывозили вертолетами оттуда аппаратуру.Выжигали кабеля,кабельные шахты,вертикальные стволы.Ну,мы,вертолетчики только ящики вывозили.И от местных отбивались.Кулаками и швеллерами.Они все хотели цветмет стырить.Но до стволов недошло.Поняли друг-дружку.(Тупо-споили местных.)
    dmitrij.blyuz
    1. Gnufus 28 марта 2014 17:38
      тогда все брали, что не приколочено, взрыв в Ежово помню, ракетную шахту подрывали.. облако пластика.. такой мелкий... ппц, сколь по кировской, ,но есть приколы, разговаривал с дервевенскими парнями, часть расформирована, (кировская) до снятия плит( леса) но при копке кабелей.. выскакивали как из табакерки спецы ;)
  19. лёшка 28 марта 2014 16:16
    надо в быстрых темпах это провести
    лёшка
  20. atesterev 28 марта 2014 18:46
    Я не представляю, какк действующий комплекс можно модернизировать не выводя из эксплуатации. Единственное, что приходит в голову, построить рядышком новый, а после этот старый взорвать, как в Скрунде.
  21. polkovnik manuch 28 марта 2014 20:10
    Возможно так и произойдет.А может и модернизируют,если запас есть.Главное чтобы "дыр" не было !
  22. bistrov. 28 марта 2014 20:46
    В 70-х годах была РЛС на станции Абезь.Это намного севернее Печоры. Кто-нибудь в курсе,она сохранилась ,или нет?
  23. LiSSyara 29 марта 2014 09:41
    Цитата: Билли Бонс
    Наверное лучше поставить "Воронеж"

    Вообще то РЛС СПРН далеко ни какая то там 55Ж6 "Небо" или аналогичная из РТВ.
    Не забываем, что это
    1. Огромаднишие деньги (не только станция, но и инфраструктура по ее обслуживанию - энергетика, вода, жилые дома для офицеров части и их семей и т.д.)
    2. Сроки и время (не за месяц собирается, плюс гос. испытания).
    Так что тут шашкой не помашешь...
  24. Zomanus 29 марта 2014 19:03
    Ну я так думаю, что планировали модернизацию не за один день. Да и последние события на международной арене заставляют сменить точку зрения и у вполне миролюбивых людей. Так что либо встроят Воронеж в Дарьял, либо поставят его рядом. Да и в Крыму неплохо бы подобное поставить, что бы закрыть все, до Сирии, с возможностью наведения ракет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня