Палестинские боевики получили в распоряжение ПТРК «Корнет»

Палестинские боевики получили в распоряжение ПТРК «Корнет»Впервые о применении палестинскими боевиками российского противотанкового комплекса «Корнет» (ПТРК) стало известно 6 декабря. Именно в этот день палестинцам впервые удалось подбить израильский танк «Меркава-3». Израильская сторона указанный факт признала, о чем заявил Габи Ашкенази, начальник Генерального штаба Израиля. Свое заявление он сделал во время рабочего заседания парламентской комиссии Израиля по иностранным делам и обороне. В частности Ашкенази отметил: «Речь идет о тяжелой ракете, которая является одной из самых опасных, ранее применяемых в нашем регионе».

По утверждению высокопоставленного израильского военного, ракета «Корнета» пробила броню танка «Меркава-3», который осуществлял патрулирование электронного заграждения, установленного вдоль границы с неспокойным Сектором Газа. Экипаж бронемашины спасло только то, что по неустановленной причине ракета «Корнета» не подорвалась. Тем не менее, по свидетельству израильских источников, танк был подбит.

«Корнет» — представитель совершенно нового поколения ПТРК и предназначен для эффективного поражения современной бронетанковой техники, включая и танки, оснащенные динамической защитой. Также эти комплексы со значительной долей вероятности могут служить для уничтожения живой силы противника, в том числе находящейся под защитой сложных фортификационных сооружений. Кроме того, он обладает возможностью поражать малоскоростные летательные аппараты и надводные цели не зависимо от времени суток и сложности окружающих метеоусловий. По признанию военных, «Корнет» устойчив не только к пассивным, но и активным оптическим помехам. Также он обладает целым рядом других плюсов — работа оператора упрощена за счет использования новых технологий, удобен при транспортировке. Все составляющие позволяют утверждать, что «Корнет» довольно эффективное оружие. Что и было доказано во время боевого применения.


Согласно неподтвержденным данным, впервые комплекс «Корнет» был использован в боевых условиях Второй Ливанской войны в 2006 году. Израиль официально признал поражение в указанном конфликте 46 танков, из которых 3 были уничтожены. Представитель «Хизбаллы» указывает другие данные: согласно им, ей удалось подбить 164 танка. Количество подбитых танков с использованием «Корнета» остается неизвестным. Но среди подбитых танков были и современные «Меркавы-4», которые до того момента считались неуязвимыми. Необходимо отметить, что израильские военные столь большие потери оправдывали тем, что на вооружении «Хизбаллы» были именно ПТРК «Корнет».
Израильтяне отмечали, появление у ливанских боевиков «Корнетов» стало весьма неприятным сюрпризом. Указывается, что «Хизбалле» «Корнеты» поставила Сирия. Хотя Россия поставляли комплексы не только в эту страну, но и в Марокко, Эритрею, Алжир, Ливию, Перу, Турцию.

Военно-техническое сотрудничество, установленное между Россией и Сирией, вызывает крайне неодобрительную реакцию в Израиле. Захваченные израильскими спецназовцами в 2006 году несколько «Корнетов» были выставлены среди других трофеев в здании Генштаба государства, и факт их наличия у боевиков вызвал у руководства Израиля нескрываемую ярость. И далеко не последнюю роль в том, почему Израиль активно поставлял оружие Грузии, как заявляют израильские политики, сыграло дальнейшее развитие ВТС между Москвой и Дамаском.

С учетом наличия у боевиков столь мощного оружия как комплексы «Корнет» израильские военные приступили к разработке планов ведения операций с обеспечением безопасности своих механизированных подразделений. Накануне проведения военной операции «Литой Свинец» руководство ЦАХАЛа не исключало возможности, что в Секторе Газа повторится ситуация, схожая с Ливаном 2006 года, и настоятельно рекомендовало своим подчиненным не вступать в открытое противостояние без предварительного установления факта наличия у противника комплекса «Корнет». Как известно, в то время опасения израильского военного командования оказались напрасными, но уже 6 декабря 2010 года палестинцы показали, что теперь в их распоряжении есть оружие, против которого танки Израиля бессильны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. datur 16 апреля 2011 11:15
    а говорили,что меркавы неубиваемы а наши ракетки ,так баловство вчерашнего дня.
  2. Максим 16 апреля 2011 12:44
    Браво!Ракеты,что надо!
    Максим
  3. репа 16 апреля 2011 14:22
    не бывает не убиваемой техники,у техники можно повышать только живучесть
    репа
  4. Эрик 16 апреля 2011 14:52
    Бенефис Корнета!
    Эрик
  5. war 16 апреля 2011 15:22
    Браво " Корнет" smile Даёшь больше " мертвых Меркав "
    war
  6. Михаил 16 апреля 2011 16:44
    Ну а как на счёт ржавых, кривых и собранных "поддатым" дядей Васей рогаток?
    неправильная статья! Не указан кровавый Пу, орки, несгибаемый борец дядя ходор и не указано место русским бабой лерой.
    Михаил
  7. datur 16 апреля 2011 20:08
    Михаил,а вот это другая тема.но 3-4 ракеты,и 2-4 меркава. во тема!
  8. Свой 16 апреля 2011 20:22
    Это был Фагот старый образец.
  9. Виктор 16 апреля 2011 21:30
    Свой, Даю уточнение, не Фагот, А Конкурс-его дальнейшее развитие.
  10. APASUS 16 апреля 2011 22:33
    Это всё байда! При его простои использовании .Это не рогатка!Стрелял профи!
    APASUS
  11. datur 17 апреля 2011 12:49
    михаил ты чо курнул подскажи/

    да не все ли разница . вывод то один-горят!!!!! просто горят от действий обычных боевиков.
  12. Михаил 17 апреля 2011 17:14
    datur
    Смешал амфитамин и кокаин - и я видел бобров, я видел ананас, я знаю что еноты придут спасать нас!
    А если серьёзно, то надоело это дикое шатание из одной крайности в другое. То всё мешаем с д...м и посыпаем голову пеплом, то впереди планеты всей, то боевики, то борцы за свободу. Как + и - , а хочется какой то стабильности.
    Михаил
  13. onix 18 апреля 2011 15:06
    Евреи говорят, что ракета пробила броню их танка, но не взорвалась. Что за бред?! Это же кумулятивная ракета, а не бронебойный артилерийский снаряд! На мой взгляд здесь двойная пропаганда - мол россияне нам вредят, но оружие их все-таки -удалено-
    onix
    1. svvaulsh 29 июля 2011 12:08
      Насколько я знаю, у боеприпаса тандемная БЧ. Первая прожигает броню, вторая взрывается внутри. Видать вторая не сработала.
      svvaulsh
      1. Vitvdv75 24 мая 2012 10:33
        Я хотел бы немного поправить. Первая часть тандемного боеприпаса предназначена для преодоления ДЗ, а уже вторая (основная) прожигает броню. Внутри танка уже ни чего не взрывается, кроме детонации БК.
        Vitvdv75
  14. thunder 19 апреля 2011 10:32
    Эта ракета и не должна взрываться,потому как представляет из себя не кумулятивный заряд,а твердосплавную балванку.Корнеты были разработаны для пробивания урановой брони Абрамсов.Проникая сквозь лобовую броню башни,балванка попадает в боекомплект и вызывает детонацию.Трудно предположить,что осталось бы от Т-90,попади в него подобная Kорнету ракета.Израильтяне хорошие ученики,наверняка у них уже есть аналог. Так что зря дикари радуетесь,ваша ненависть к евреям сведет вас в преисподнюю.
    thunder
    1. svvaulsh 29 июля 2011 12:10
      Это ты про подкалиберный снаряд рассказываешь.
      svvaulsh
  15. Джокер 19 апреля 2011 10:45
    thunder,
    потому как представляет из себя не кумулятивный заряд,а твердосплавную балванку.
    - ссылку на источник в студию.

    Технически есть два способа поразить броню:

    Бронебойный снаряд, это такой лом летящий со скоростью более 1000 местров в секунду, и прошивающий броню за счет своей кинетической энергии

    Кумулятивный снаряд либо ракета - использует эффект куммулятивной струи, то есть это "тело" набитое взрывчаткой, в начале заряда маленькое медное ведерко. При подрыве ВВ это ведерко устремляется вперед образую кумулятивную струю температурой 1500-3500 градусов и прожигая броню и разрушая все что за броней, поражая экипаж

    Если изобретен медлено-летящий и при этом всюду-пронекающий снаряд то прошу поделится этой сверх секретной иформацией.

    Т-90 - супер танк, если в попадет в лоб то нихрена не будет.

    В преисподню приведет тебя твое высокомерие холоп.

    И насчет дикарей - что бы ни бухтела пропаганда - Русские великий народ с древними традициями, в отличие от помеси гипербореев с неандертальцами.
    Джокер
    1. svvaulsh 29 июля 2011 12:16
      Цитата: Джокер
      маленькое медное ведерко

      вогнутой конусообразной формы(дополнение) , за счет которой происводится фокусирование прожигающей струи в определенной точке поверхности.
      svvaulsh
  16. onix 19 апреля 2011 15:04
    Полностью согласен с Джокером. Ракета "Корнет" оснащена тандемной кумулятивной боевой частью (в варианте противотанкового средства). А заявление " Эта ракета и не должна взрываться,потому как представляет из себя не кумулятивный заряд,а твердосплавную балванку." - это уже не просто бред, а целенаправленная ложь! И не русские ненавидят евреев, а совсем наоборот, и это уже невозможно скрыть. Но в приисподнии окажутся они сами.
    onix
  17. nord 19 апреля 2011 18:54
    не знаю почему. но автор не указал что террористы используют корнет против школьных автобусов?
    nord
  18. Макк 19 апреля 2011 23:40
    Русские, конечно, великий народ с древними традициями. Непонятно, почему для доказательства этого надо оскорблять другие народы.
    Непонятна, также, ваша радость по поводу убийства вашим оружием наших
    детей.
    Макк
    1. svvaulsh 29 июля 2011 12:26
      Дружище! По поводу убийств любой адекватный человек имеет однозначное мнение, - это плохо.
      По поводу оружия, - это имеет чисто коммерческий интерес. В августе 2008, в том числе и ваше оружие стреляло в Русских солдат.
      svvaulsh
  19. Джокер 20 апреля 2011 09:00
    Макк, - может я чего то не понял, но до появления здесь

    thunder, никто никого не осорблял, и мой пост относится лично к нему. Касательно помеси - тут уж извиняй, факты говорят сами за себя. А что касается неандертальцев - ИМХО - просто другая раса.
    Джокер
  20. 00-00-00 22 апреля 2011 12:09
    Вы прекрасно понимаете, что происходит в мире. Заняли палестинскую территорию и строите из себя жертв.
    00-00-00
    1. Крыловец2000(ХВВКУ) 29 июля 2011 11:59
      .... не только Палистину.... посмотри хто правительства.... так что не только...
  21. onix 23 апреля 2011 04:07
    P.S. Я вовсе не являюсь евреененавистником и против любых форм фашизма, расизма и прочего безумия, и всех призываю не поддаваться провакациям, которые в последнее время наводняют Россию по чьему-то злому умыслу, но уже знакомому сценарию.
    onix
  22. Крыловец2000(ХВВКУ) 29 июля 2011 11:58
    Мож и небыло там Корнета??? В Ираке тож Корнеты искали, а их Абрамсы жгри старичками РПГ7!! (http://rnns.ru/41579-tank-abrams-legeda-i-realnost.html)
  23. kesa1111 13 ноября 2011 02:19
    А жаль что не Конет. Его нужно проверить в полевых, например на Меркаве 4.
    kesa1111
  24. dmitri077 26 января 2012 22:59
    если "Корнет" у палестинских боевиков, то можно будет не удивляться появлению у боевиков на Кавказе "Стингеров" ?!..
    dmitri077
  25. 102 7 июня 2012 23:25
    коренет ето то что надо
    102
  26. commbatant 25 ноября 2012 14:57
    а ведь евреи отказались продавать 120 танков Меркава Грузии, до южноосетинской войны...

    а то славная получилась бы охота, Прохоровка отдыхала бы...
    commbatant
  27. vitya29111973 25 января 2013 21:27
    Зря радуетесь мужики!!! Если "Корнет" есть у палестинских террористов, значит скоро появятся и в сирийских. Тогда и порадуетесь вместе с сирийскими парнями которых будут жечь в бронетехнике советского и российского производства. Не искльчено что вслед за стингерами и на Северный Кавказ поедут.
    vitya29111973

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня