Глава Минобороны России Сергей Шойгу рассказал об особенностях предстоящего весеннего призыва

Глава Минобороны России Сергей Шойгу рассказал об особенностях предстоящего весеннего призыва

С 1 апреля в России стартует весенний призыв, в ходе которого в армию должны будут отправиться 154 тыс. новобранцев. По словам главы военного ведомства Сергея Шойгу, в этом году их будут тщательнее осматривать медики, кроме того, они получат персональные электронные карты. Чтобы эффективнее бороться с уклонистами, Шойгу предложил публиковать их фамилии в прессе. Также прояснена судьба призывников в Крыму.

Электронная армия

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве с 1 апреля на военную службу в ВС РФ, сообщает пресс-служба Кремля.


Нынешний весенний призыв в Вооруженные силы России составит 154 тыс. человек, уточнил в понедельник на селекторном совещании в Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу, передает ИТАР-ТАСС. Для сравнения, в весенний призыв – 2013 в армию отправились 153 тыс. молодых людей.

Министр в очередной раз подтвердил, что изменения срока службы по призыву не предвидится: «Мы не намерены здесь что-либо менять, продолжительность службы по призыву по-прежнему будет составлять один год», – отметил он.

По его словам, в ближайшей перспективе количество призывников будет уменьшаться и заменяться контрактниками. На сегодняшний день в войсках насчитывается уже более 230 тыс. военнослужащих по контракту.

Призывники весеннего набора пройдут всестороннее медобследование и получат персональные электронные медкарты, также рассказал в понедельник Шойгу.

«Нынешний весенний призыв имеет ряд особенностей, – признался министр. – Во-первых, для всех призывников будут оформлены персональные электронные карты, содержащие биографические данные, медицинские показатели, сведения о профессиональной подготовке».

Он уверен, что такая мера позволит упростить систему назначения на воинские должности, а также после увольнения в запас будет легче вести воинский учет граждан.

«Во-вторых, в соответствии с новым положением о военно-врачебной экспертизе, вступившим в силу с 1 января этого года, перед призывом молодые люди будут проходить медицинское обследование в значительно большем объеме, чем раньше», – добавил он.

По словам военного эксперта Александра Перенджиева, электронные карты являются «новшеством современного информационного общества». И, согласно его прогнозу, армия будет постепенно отказываться от традиционных военных билетов в пользу более универсальных карт, на которые также будут заноситься данные и с медкарт военнослужащих.

«В свое время, в годы Великой Отечественной войны, у солдат были медальоны, чтобы потом можно было узнать, что это был за солдат. А эти карты выполняют роль своего рода электронного медальона», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

И нужны они будут, разумеется, не только для идентифицикации личности, но и для самых разных задач, в том числе для облегчения работы инспекторов по учету личного состава, кадровиков, медиков, командиров, которые не могут разыскать подчиненных.

«Осмыслить роль этих карт в армии нам еще предстоит, – добавил эксперт. – Может быть, они даже будут играть определенную роль и в отношениях между военнослужащими, в продвижении по службе», – предположил он.

В свою очередь начальник пресс-службы Внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков рассказал еще об одном нововведении – командиры частей внутренних войск МВД в ходе весеннего призыва будут сами осуществлять прием на службу.

«Нынешняя призывная кампания имеет новшество: прием на службу будут осуществлять непосредственно командиры частей. Это касается людей, которые желают поступить на службу во внутренние войска по контракту после прохождения службы по призыву в частях Министерства обороны РФ и других войсках», – сказал он.

Списки уклонистов

Кроме того, министр обороны России Сергей Шойгу предложил в понедельник печатать фамилии уклонистов в газетах, передает РИА «Новости».

«Сегодня таких уклонистов шесть тысяч, поручаю рассмотреть вопрос публикации списков в региональной печати», – сказал Шойгу.

Он констатировал при этом, что в России уже второй год подряд уменьшается число уклонистов от военной службы.

Как заявлял ранее замглавы профильного управления Генштаба Евгений Бурдинский, за два года количество россиян, которые идут служить в Российскую армию по собственному желанию, выросло до 67%.

Добавим, что и в Госдуме ранее решили активизировать работу над законопроектом против уклонистов. Соответствующий документ еще в январе находился на рассмотрении нижней палаты. Он предписывает молодым людям самим являться в военкомат за повесткой до определенного времени, а невыполнение данного требования позволит считать молодого человека уклонистом с последующим наложением штрафа и привлечением к уголовной ответственности.

По мнению директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, инициативу по обнародованию имен уклонистов в региональной прессе нужно обсудить с юристами, правозащитниками, экспертным сообществом.

«С одной стороны, мы действительно заинтересованы в том, чтобы интерес молодых людей к прохождению службы в армии не падал, чтобы люди исполняли свой долг и защищали Родину. Но, с другой стороны, все прекрасно понимают, что у нашей армии масса проблем, среди которых и дедовщина, и плохие условия для военнослужащих. И в этих условиях многие не идут служить – не потому, что не хотят защищать страну, а просто потому, что опасаются за свою безопасность», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Говоря о законности публикации списков уклонистов, Брод дал понять, что юридических препятствий этому он не видит. Однако насколько действенной будет данная мера – вопрос. «Пока в армии будут оставаться те болезненные явления, которые отпугивают молодежь, никакие списки не помогут», – считает он.

Парад Победы

Также в понедельник раздавались заявления о проведении парада Победы 9 мая. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, парад Победы должен в очередной раз продемонстрировать миру «категорическое неприятие фашизма Россией».

«Сегодня мы все являемся свидетелями того, что на постсоветском пространстве все большее распространение получают идеи неонацизма», – приводит его слова РИА «Новости».

Так, по словам Шойгу, нынешние власти Украины намерены отменить 9 Мая как государственный праздник. «В этих условиях празднование Дня Победы в текущем году приобретает важнейшее политическое значение», – подчеркнул он.

Как заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, привлечение дополнительного внимания как российской, так и международной общественности к параду Победы в Великой Отечественной войне – правильное решение.

«Особенно в связи с тем, что происходит сегодня на Украине, где у власти находятся бандеровские, профашистские группировки, которые в общем-то и не скрывают своих симпатий к фашистским идеям», – сказал Григорьев.

При этом член ОП отметил, что ряд украинских политиков, стремясь, видимо, выглядеть в глазах Запада более респектабельными, пытаются сейчас «умерить некоторые свои высказывания». Однако эти же люди хорошо известны прошлыми своими заявлениями.

«Я имею в виду в том числе и господина Яценюка, который говорил о фашистах, о тех, кто был в украинском легионе СС, что это герои, – отметил Григорьев. – Сюда же можно отнести высказывания членов бандеровской партии Тягнибока, которая сейчас входит в правительственную коалицию. И я не говорю уже о высказываниях Яроша (радикала, лидера «Правого фронта» – Прим. ВЗГЛЯД)».

А в Крыму и Севастополе, недавно присоединенных к России, «празднование Дня Победы приобретает особую значимость в связи с тем, что в этом году полуостров отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков», сказал Шойгу.

Он также проинформировал, что военные парады пройдут в этом году в 25 городах страны. И, по традиции, самым масштабным станет 140-й военный парад на Красной площади в Москве, в котором примут участие более 10 тыс. человек и 150 единиц военной техники. Командовать парадом будет заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Олег Салюков.

Добавим, что в понедельник в подмосковном Алабино уже прошла первая тренировка сводного расчета парада Победы. В ней были задействованы более 100 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе автомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90А, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы БУК-М2У и т. д.

Тренировки в Алабино будут проходить трижды в неделю.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Минобороны по Сухопутным войскам майор Кирилл Киселев, первая тренировка сводного парадного расчета прошла «на площадке, представляющей собой макет, почти идеально имитирующий главную площадь страны».

Также в понедельник стало известно, что на параде Победы в Санкт-Петербурге в этом году впервые будут представлены зенитные комплексы «Панцирь-С1». При этом в год столетия противовоздушной обороны по Дворцовой площади обязательно проедут модернизированные комплексы С-300.

Бойцы противовоздушной обороны, участвующие в петербургском параде, уже также приступили к первым тренировкам. Они проходят на аэродроме Пушкин в Ленинградской области. В конце апреля они приступят уже к совместным тренировкам с остальными участниками парада.

Крым и Севастополь

Говорили на селекторном совещании в Минобороны России и о Крыме. Так, глава военного ведомства Сергей Шойгу заверил, что жителей Крыма и Севастополя в 2014 году призывать на военную службу не будут.

Он пояснил, что призывать крымчан планируется только с 2015 года, после того как в соответствие с российским законодательством и нормативной базой Минобороны РФ приведут систему воинского учета на территории присоединенных к России субъектов, передает РИА «Новости».

«Предполагается, что служить они будут на Крымском полуострове до конца 2016 года, а в дальнейшем – на всей территории Российской Федерации», – заключил Шойгу.

Комментируя эту тему, военный эксперт Александр Перенджиев заверил, что «на месте Шойгу так поступил бы любой министр обороны».

«Действительно, пока не понятно до конца, кто там проживает, не все получили паспорта, кто-то является гражданами России, кто-то нет. Поэтому должно пройти время, чтобы всех в Крыму поставить на призывной учет, разобраться, кто уже отслужил, в том числе в украинской армии, кто – нет. А тем, кто не служил, должны, как положено, выдать приписные свидетельства. Военкоматам предстоит большая работа, и я думаю, что даже год – это очень небольшое время», – заметил он.

Кроме того, Шойгу дал указание врачам в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина провести обследование крымских ветеранов Великой Отечественной войны. Ранее Путин поставил задачу оказать всем ветеранам Великой Отечественной войны «всемерную социальную помощь».

С присоединением Крыма в соответствующие списки «необходимо в обязательном порядке включить и ветеранов, проживающих в Республике Крым и городе Севастополе», заявил Шойгу. И такая работа уже ведется, в частности, Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии. По результатам обработки 100% протоколов, на референдуме проголосовали 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение автономии в состав России высказались 96,77% жителей.

21 марта Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.
Автор: Иван Чернов
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Coffee_time 1 апреля 2014 12:11
    Ну что сказать, армия шагает к цифровым технологиям, молодцы
    1. elmi 1 апреля 2014 12:19
      И всё же считаю что год службы маловато, нужно 2 года хотя бы.Уклонистов лишать паспорта.
      1. jjj 1 апреля 2014 12:44
        С другой стороны, эти уклонисты, будучи по складу характера теми еще подарками, только напакостят в войсках. И либо чего натворят, либо будут биты. Без них и воздух чище. А вот поражать в некоторых правах их надо обязательно
        jjj
      2. ЧитаюНовости 1 апреля 2014 15:09
        Это если чему-то учиться 2 года, а если как в украинской армии: пол года убирали территорию, пол года разбирали старые здания на кирпич, пол года красили технику, то на кой над молодёжью измываться?
  2. вежливый чел 1 апреля 2014 12:16
    Всем, кто косит от армии - анафема.
    Каждый русский парень - это солдат. Или офицер. soldier
  3. сибиряк19 1 апреля 2014 12:24
    КТО шагает дружно в ряд? красной армии отряд! soldier
  4. Александр12 1 апреля 2014 12:26
    Теперь не спрячешься от военного комиссариата smile
  5. mabuta 1 апреля 2014 12:42
    Да вот с радостью замечаю,что среди молодёжи растёт популярность службы в армии.
    1. РНД 1 апреля 2014 13:40
      Цитата: mabuta
      Да вот с радостью замечаю,что среди молодёжи растёт популярность службы в армии.

      Я в таком камуфляже еше в 1987 ходил... Ностальгическое фото...
  6. Иван-Туча 1 апреля 2014 12:47
    Затею о "чёрном списке" уклонистов в печати поддерживаю.
    1. Nayhas 1 апреля 2014 12:51
      Цитата: Иван-Туча
      Затею о "чёрном списке" уклонистов в печати поддерживаю.

      Глупость полнейшая... Ну кто нынче читает газеты? Сложно сайт сделать?
      1. РНД 1 апреля 2014 13:46
        Цитата: Nayhas
        Цитата: Иван-Туча
        Затею о "чёрном списке" уклонистов в печати поддерживаю.

        Глупость полнейшая... Ну кто нынче читает газеты? Сложно сайт сделать?

        "Уклонисты.ru". С возможностью размещения комментариев и минимальными требованиями к лексике.
  7. сибиралт 1 апреля 2014 12:55
    Прежде чем призывать крымчан в армию они должны хотя бы паспорт российский иметь. Правильно? Но о темпах получения оных жителями Крыма информация куда то исчезла. К чему бы это? Или может кто знает где публикуются эти сведения на и на каком сайте, буду благодарен за информацию.
  8. LEVIAFAN 1 апреля 2014 13:09
    Боюсь, что это газета будет размером с Советскую энциклопедию.
  9. mamont5 1 апреля 2014 13:46
    "Он констатировал при этом, что в России уже второй год подряд уменьшается число уклонистов от военной службы."
    Все верно, растет престиж армии - увеличивается количество желающих в ней служить. Только так и надо решать проблему уклонения от службы.
    1. ЧитаюНовости 1 апреля 2014 15:12
      Всё верно уменьшается призыв - уменьшается число уклонистов.
      При каком-то значении желающих служить будет больше чем призыв. Всё проблема уклонистов решена.
  10. Kuvabatake 1 апреля 2014 13:48
    Надо принять закон, если не служил в армии нет государственного поста. Или что-то в этом роде.
    1. paul1992 1 апреля 2014 14:52
      такой закон уже есть.
      paul1992
  11. kelevra 1 апреля 2014 14:47
    Из всего написанного,я прочитал только одно самое печальное-призыв до сих пор один год!Что можно сделать из салаги за год,запах пирожков мамкиных отбить и то не слишком получается!Вот два года,было ещё вполне нормально,но,в связи с современной техникой,и этого мало.
    kelevra
    1. ЧитаюНовости 1 апреля 2014 15:14
      При достойной оплате (хотя бы выше средней ЗП), будет много желающих служить даже дольше.
  12. donavi49 1 апреля 2014 15:23
    Вот еще из новинок, будут всем Косметички выдавать. Прямо как в США wink
    http://twower.livejournal.com/1256532.html

    Впервые в истории Вооруженных Сил России, начиная с весенней призывной кампании 2014 года, каждый призывник будет обеспечиваться «Армейским несессером».
    Он будет выдаваться каждому призывнику в военном комиссариате вместе с вещевым имуществом.
    1. ЧитаюНовости 1 апреля 2014 23:35
      Ещё одна "очень нужная" вещь которую легко про.бать, но трудно приобрести?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня