Политэкономия нового глобализма

Как управлять миром и человечеством в условиях нового мирового порядка?

В «ВПК» за 2012 год были опубликованы статьи президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова «Мировая война как выход из глобального кризиса» и «Кризис и всемирная ресурсная борьба». С точки зрения профессора Николая Кобелева, члена правления Национального общества имитационного моделирования, данные в этих материалах прогнозы относительно неизбежности третьей мировой войны неточны и спорны.


В современном мире развитие производительных сил достигло такого уровня, что для жизнеобеспечения человечества достаточно 15–20 процентов рабочей силы. Сельскохозяйственное производство и промышленность Аргентины с населением 40 миллионов человек могут производить достаточно пищи, чтобы прокормить весь мир.

Промышленность и технологии, в том числе нанобиотехнологии, уже могут получать все необходимые изделия и материалы из природных элементов, находящихся в избытке в земной коре, воздухе и так далее. Некоторые ресурсы, например энергетические (нефть, газ, уголь и т. п.), имеют заменители (энергия атома, солнца и др.). Другое дело, что в будущем возможна ситуация, когда человечество сможет получать большое количество энергии и при этом будет не в состоянии переработать информацию по ее управлению и, следовательно, принимать необходимые решения.

Новые человеческие возможности получать энергию из различных источников, часто неизвестным способом или тайно, а также не зная, как управлять дополнительно полученной энергией, могут привести к использованию такой энергии против человечества, то есть в военных целях.

Таким образом, ресурсное ограничение и недостаток энергии в мире не угрожают человечеству. Вопрос в другом. Политические и социальные механизмы управления и распределения ресурсов Земли несовершенны, так как знания и информированность большинства людей недостаточно хороши и полны, а наука и образование находятся в рыночной зависимости от выделенных правительствами средств. Даже ООН в докладе по урокам глобального кризиса 2010 года отмечала, что изъяны теории рыночного фундаментализма и политика дерегулирования и либерализации, которую вели почти все мировые центры и институты (ВМБ, МВФ, ВТО и др.) по порочным старым моделям и теориям, мешают нормально управлять странами и миром в целом.

Будет ли третья мировая?

История больших войн свидетельствует о том, что потери населения Земли от них, в том числе удельные, резко возрастают.

Статистика наполеоновских войн 1800–1815 годов показывает, что в них участвовало 20 стран с населением 175 миллионов 700 тысяч человек. Всего в мире на 1800 год жили 978 миллионов человек. За 15 лет убито солдат и мирных жителей примерно 3 миллиона 400 тысяч человек – примерно два процента от всех жителей воюющих стран или 0,35 процента от всего населения мира. За один год войны убиты 0,13 процента населения воюющих стран.

В Первой мировой войне 1914–1918 годов участвовало 25 стран с численностью населения воюющих государств 1 миллиард 474 миллиона. При этом в мире в 1914 году жили 1 миллиард 700 миллионов человек. За четыре года убиты 21 миллион 500 тысяч человек – 1,46 процента жителей этих воющих стран или 1,3 процента по отношению к населению мира. За один год войны это составляет 0,365 процента.

Во Второй мировой войне 1939–1945 годов участвовало 55 стран с населением 1 миллиард 892 миллиона человек. Всего в мире жили 2 миллиарда 200 миллионов человек. За шесть лет убит 71 миллион человек – 3,71 процента населения воюющих стран или 3,2 процента человечества мира. За один год войны численность убитых составила 0,53 процента.

Анализ последних мировых войн показывает, что потери солдат и населения по каждой из войн увеличиваются примерно в три раза (0,35%, 1,3%, 3,2%), однако сила применяемого оружия была не настолько различна, как в настоящее время.

Политэкономия нового глобализма


Сохранение памяти об этих событиях уже положительный факт. Большинство стран, участвовавших в Первой и Второй мировых войнах и обладавших возможностью применить атомное и водородное оружие и ракетные системы, сделало вывод: ни одно государство не сможет остаться победителем в третьей мировой войне.


Сила современного оружия такова, что даже место, где не шли боевые действия, окажется непригодно для жизни. А в случае применения нового сетецентрического оружия, например роботизированных систем, высокоточного или геофизического оружия, воздействующего на гидросферу, литосферу, магнитосферу, околоземное космическое пространство, жизнь на Земле может прекратиться.

Основные противники это понимают и вряд ли развяжут третью мировую войну.

Мир обеспечат три-четыре главных объединения или центра с примерно равным по силе военным потенциалом. Паритет всегда помогал решать международные проблемы.

Однако появились новые глобальные задачи, центры или объединения. Есть старый мир (Западная Европа или ЕС, США и Япония), средний мир (Россия и страны, входившие в СССР) и новый мир (Китай и Индия), а также арабский и исламский миры. Важно знать объединение или центр, в котором будет находиться Россия. Это или ЕЭП (СНГ), или БРИКС. Конечно, объединение в форме ЕЭП для стран, соседствующих по территории, более выгодно по затратам, но другие, дальние государства тоже могут быть в нашем объединении (например страны Средней и Южной Америки или Африки).

Влияние на военные конфликты

Глобализм как таковой существовал давно, но в ХХ веке стал резко возрастать. Теперь имеется возможность перемещать через границы разных государств не только информацию и товары потребления, но и промышленные мощности, создавать филиалы промышленных предприятий и финансовых организаций, в том числе банков. Началась новая глобализация экономик стран мира не только по материальным ресурсам, но и по функциям, которые ранее были прерогативой государственной власти каждой из стран.

Новый глобализм – следующая фаза развития человечества и, видимо, она является обязательным этапом. Будет он последним или нет, не знает никто.

Бурный рост политического влияния транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп, их претензии на неограниченный суверенитет привели к ослаблению и даже утрате национальными правительствами некоторых стран, политическими партиями контроля как над мировой, так и над собственной национальной экономикой. Правительства или входящие в них политические партии зачастую фактически не управляют основными параметрами функционирования государства.



Рыночные отношения, в том числе во Всемирной торговой организации (ВТО), стали искусственным механизмом принуждения уменьшать разнообразие товаров, особенно для мелких производителей, что ведет к неэквивалентности обмена. Кроме того, ВТО в большой степени ограничивает возможность государств регулировать структуры таким образом, чтобы они способствовали их финансовой стабильности и экономическому росту. Это укрепляет способы управления различными странами и народами без учета их внутренних интересов.

Что же и кто управляет глобальными мировыми процессами? Видимо, деньги – общий эквивалент любой деятельности, а также крупные государственные или негосударственные корпорации и небольшая кучка людей, владеющих огромными финансовыми ресурсами. Они управляют миром в глобальном периоде жизни человечества. Хватит ли сил у этих организаций и людей правильно распределять свои возможности на всеобщее благо? Скорее всего нет. Каждый из них заботится в основном исключительно о своем объекте интереса.

Деньги стали общим эквивалентом не только в экономике и производстве, но и в информационно-культурной деятельности, в воспитании людей, в том числе образовании, науке, медицине и других важных сферах, которые нельзя оценивать количеством денег и которые требуют качественно иных параметров функционирования.

Деньги стали главной целью всех локальных современных войн, хотя формально войны есть форма проявления конфликта интересов: из-за нехватки территории или нежелания купить, а также использовать чужие ресурсы вместо своих, из-за национальных особенностей государств, из-за разности уровней экономики стран, социально-психологического различия людей разных рас и религиозных предпочтений.

Новый глобализм пока не может оптимально честно распределять ресурсы на планете из-за отсутствия планирования и координации. Это порождает опасные конфликты, наблюдаемые сегодня во всем мире. Новый глобализм как объект не имеет общего управления и действует стихийно. Эти действия порождают хаос и кризисы.



Управлять человеческим обществом или миром можно тогда, когда известна цель управления. Деньги определяют количество, а не качество деятельности. Нужен другой показатель цели. В связи с этим обратимся к понятию «демократия» – к той качественной стороне цели, которую значительная часть людей считает важным инструментом политической ориентации. Многие сегодня воспринимают это понятие в абсолютном его значении некорректно и вот почему.

В современном мире понятие «демократия» имеет несколько различных трактовок. Например, демократией называется власть народа (от греч. demos – народ, kratos – власть).

Если власть народа представляет собой форму политического строя, который допускает граждан государства к управлению государственными делами и наделяет их широким кругом прав и свобод, то при новом рыночным глобализме фактически не будет политического строя. Он унифицируется, размывает национальные границы и становится мировым порядком, при котором демократические принципы неприемлемы. Демократические принципы в глобальном периоде развития мира уничтожают политику, которая определяется действующей рыночной экономикой, базирующейся на денежном эквиваленте любой деятельности. Поэтому и здесь не будет требуемой качественной стороны цели управления.

Демократия – многообразное понятие. Разными формами демократии пользуются различные группы людей для достижения своих целей, даже диктаторы используют некоторые ее элементы.

Понятия «демократическое общество», «демократическая система» или «демократическое государство», как и «глобальное общество», ничего не определяют. Здесь нет никаких количественных и качественных «числовых» понятий. Количественные и качественные понятия появляются тогда, когда ясна цель объекта. Если она определяется количеством денег, то куда пойдут деньги, решает капитал (в настоящее время финансовый), а не общество (или его представители).

Мир и человечество – слишком большая и разнообразная система, где существуют противоположные факторы, имеющие хаотическую природу. Управлять этой системой можно, видимо, по частям, от которых зависят хаотические факторы.

Эти факторы определяют по жизни и случайно разделение мира на страны, которые имеют свои границы действия, и хотя деньги в мире являются общим эквивалентом, они не могут управлять хаотическими факторами, которые обладают совершенно другой природой. Правительства же в состоянии управлять деньгами, а также хаотическими или случайными факторами – национальными, территориальными, географическими, климатическими, политическими и т. д. Все эти факторы определяют общую цель, которой можно назвать максимальное время существования системы мира и человечества.

Желательно для России

Теория глобальных систем описывает движение во времени больших систем, в том числе их траекторию, направленную к цели. Термин «новая глобализация» определяет важнейший процесс, во время которого идет соединение и укрупнение элементов одного уровня с определенной функцией системы. Объединенный элемент по какой-то функции становится на один или несколько уровней ближе к главному управляющему элементу системы и часто требует от него коррекции своей цели.

Если у главного управляющего элемента не хватает энергии, чтобы управлять объединенными элементами по всем функциям, то такая система не может существовать. Чтобы понять, как управлять миром и человечеством в новом глобальном обществе, нужно сначала разработать модель управления новым глобальным обществом или мировым государством.

Такие модели существовали для различных фаз развития человеческого общества. Например, модель капитализма основана в общем и целом на фетишизации денег и дикой конкуренции. Модель социализма (коммунизма) требовала равенства членов общества по возможностям существования на базе нормативов потребления благ и конкуренции на основе физических и социальных факторов человека.

Модель новой глобализации должна учитывать следующие факторы: необходимое разнообразие мира и доступную управляющую величину энергии, имеющуюся в мире, а также устойчивость нового глобального общества и другие факторы на основе иерархической целевой функции управления.

Такую имитационную модель построили в 2009 году в Национальном обществе имитационного моделирования (НОИМ), которое существует более десяти лет и провело пять национальных конференций и несколько региональных в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Пока расчеты на модели не проводятся, но изучаются функции управления по мировой глобальной системе.

Некоторые правительственные органы все еще не замечают проблем, которые возникли в управлении новым глобальным миром, и разработки ученых в данном направлении проходят без финансирования. Если такой модели в короткое время не будет сделано, новая глобализация приведет человечество к катастрофе, признаки которой уже наблюдаются в мировой экономике, политических и межнациональных конфликтах.

Новое глобальное общество может обладать большим разнообразием действий и событий, не ограниченных какими-либо границами, законами, правилами и т. д. Такое разнообразие близко к хаосу, когда любой человек или организация сами решают, что делать. Учитывая, что доступная энергия в новом глобальном обществе очень большая и соизмерима с энергией солнца, то отдельный человек или организация с негативными намерениями могут разрушить равновесие в мире.

Хаос – это потеря управляемости и конец конечного мира.

Таким образом, нехватка ресурсов Земли и энергии – не причина для возникновения третьей мировой войны, потому что население Земли не должно превысить 12 миллиардов человек, а проблема управления энергией не возникнет примерно до 2070 года.

Вероятность возможности третьей мировой войны очень небольшая. Если она разразится, человечество прекратит существовать через 50–100 лет.

Ошибочна политика основных международных организаций, которые опираясь на теорию неолиберализма, рыночного фундаментализма и доктрины «Вашингтонского консенсуса» и др., где главными являются рыночное саморегулирование, денежный эквивалент и частная собственность, мало используют государственное регулирование или, не дай бог, управление. Несовершенство их теорий системы управления привело к кризису в глобальном мире.

Господствующие в мире теории все равно склоняются к капитализму, который не может управлять в глобальном мире из-за огромного неравенства возможностей людей, примерно равных по физическому и умственному развитию.

История Земли и человечества развивается по спирали и недалек период, когда будет создано несколько глобальных государств или объединений для начала с вертикальным и жестким управлением. Их примерные функции таковы:

-принципы объединений государств должны иметь приблизительно равные военные силы для сохранения примерного паритета во влиянии на решение мировых проблем;

-в объединении необходимо общее действующее правительство для управления на основе не денежной, а натуральной потребности и общего балансового плана, принятого всеми членами объединения. Члены правительства и их родственники не должны иметь собственность, стоимость которой более чем в десять раз больше средней стоимости собственности на душу населения в странах объединения;

-деньги в объединениях должны быть разными по номиналу, названию и обеспечиваться золотом или другим общим для всех членов объединения эквивалентом;

-банк в одном объединении должен быть единственный и общий, а его руководитель – утверждаться на заседании правительства объединения. Отделения банка обязаны присутствовать во всех странах объединения и на их территориях;

-готовить балансовые планы должен общий для объединения институт;

-частные предприятия объединения, промышленного, сельскохозяйственного и другого плана должны нанимать работников численностью не более 3000 и не имеют права входить в различные внутренние объединения, а также заключать договоры с предприятиями другого объединения;

-государственные предприятия любой специализации имеют право заключать договоры с различными предприятиями другого объединения;

-объединение обладает полномочиями создавать организации межгосударственного управления по военным вопросам, общей экономике, финансовые и -налоговые, научные, образовательные, здравоохранительные, социальные, промышленные и др.;

-государства, входящие в объединение, также могут создавать все требуемые организации управления при согласовании с правительством объединения.


Перечисленные функции не являются обязательными для всех объединений, но данный пример желателен для России. Кризис глобального мира будет бесконечным, пока политика мировых центров, в том числе ООН, не будет другой, учитывающей стремительные изменения в мировом устройстве.
Автор:
Николай Кобелев
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/19723
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти