Американские военные избавятся от "Томагавков"

Администрация Барака Обамы решила продолжить масштабное сокращение программ вооружений. Согласно проектам оборонного бюджета для ВМС на 2015 и 2016 годы, США могут отказаться от знаменитых крылатых ракет "Томагавк".

Согласно опубликованному плану закупок новых вооружений на ближайшие несколько лет для ВМС США, в 2015 году Пентагон приобретет 100 крылатых ракет "Томагавк" (для сравнения, в 2014 году планируется купить 196 ракет этого типа), а в 2016 году поставки данных ракет будут прекращены.


"Томагавки" являются одним из основных наступательных видов вооружения американского флота. Они употреблялись Америкой в ходе всех основных конфликтов в последние 25 лет, в том числе в войне в Персидском заливе в 1991 году, во время вторжения в Югославию в 1999 году и в Ираке в 2003 году.

Согласно данным Washington Free Beacon, только во время операции в Ливии в 2011 году американские корабли нанесли около 220 ударов "Томагавками" по территории североафриканской страны, и сокращение стало для Пентагона неожиданностью. Планировалось, что арсенал "Томагавков" будет пополняться вплоть до принятия на вооружение в 2020-х годах крылатой ракеты нового поколения LRASM, которую пока с переменным успехом разрабатывает Lockheed Martin. Между тем, если США будут вести войны с тем же размахом и частотой, что и последние десятилетия, "Томагавки" в распоряжении американских ВМС должны закончиться уже к 2018 году.

Отмечается, что Пентагон планирует продолжать сокращение расходов на вооружение и численность армии. Ожидается, что в течение пяти лет только сухопутные силы будут сокращены до 440-450 тысяч человек – их численность никогда не падала ниже уровня в 490 тысяч человек с момента окончания Второй мировой войны. Планируется, что ВМФ также сократит покупку новых вооружений за счет истребителей F-35, противолодочных самолет Boeing P-8 Poseidon и одного боевого корабля прибрежной зоны.

Решение Белого дома о прекращении закупок "Томагавков" вызвало недоумение у лоббистов оборонной отрасли. Директор Центра американских морских сил Хадсоновского института (Hudson Institute’s Center for American Seapower) Сет Кропси (Seth Cropsey) заявил, что решение Обамы "не имеет смысла" и может привести к потере влияния и военного доминирования на море.

"Сокращать 'Томагавки' – это все равно что бежать с белым флагом на высоком шесте и кричать: 'Мы готовы, чтобы нас растоптали'", - цитирует слова Кропси The Washington Post.

Подполковник американской армии в отставке Стив Расселл (Steve Russell) также рассказал СМИ, что "Томагавки" невозможно будет ничем заменить: обычными корабельными крылатыми ракетами, такими как "Гарпун" (RGM-84), невозможно будет наносить удары по укрепленным позициям на суше.

Крылатая ракета Tactical Tomahawk (TACTOM) была разработана в США в 1970-х годах. Существует большое число модификаций данной ракеты для авиационного и наземного базирования, однако основным ее оператором является ВМС. Дальность TACTOM – до 1500 км, она может нести ядерный заряд. Ее советскими и российскими аналогами являются крылатые ракеты КС-122 и X-55.
Автор:
Константин Керубов
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти