Блокада Приднестровья: как Запад руками Молдавии и Украины «устраивает резервацию в центре Европы»

Блокада Приднестровья: как Запад руками Молдавии и Украины «устраивает резервацию в центре Европы»Киев при помощи своих «западных партнёров» продолжает создавать проблемы на приднестровском направлении. Напомним, что ситуация вокруг Приднестровья обострилась на прошлой неделе, сейчас нагнетание обстановки продолжается.

Шпионская история

Итак, 31 марта Служба безопасности Украины отрапортовала о том, что пресекла «направленную против Украины разведывательную акцию Комитета государственной безопасности ПМР». В результате проведения спецоперации, подчёркивают в ведомстве, контрразведка СБ Украины задержала «на горячем» капитана КГБ Приднестровья С. Кузьмука во время его встречи с агентом — гражданином Украины.


Сообщается, что «шпион» пытался наладить канал незаконной поставки оружия и боеприпасов с территории Приднестровья на Украину с целью дестабилизации общественно-политической обстановки и срыва выборов президента Украины; собирал данные относительно воинских частей Вооружённых сил Украины, их перемещения, состояния боеготовности и средств Госпогранслужбы.

В СБУ отмечают, что «шпион» сам подтвердил свою принадлежность к кадровому составу КГБ ПМР и якобы сообщил им, что непосредственное руководство разведывательной операцией против Украины и создание канала поставки оружия осуществлял сотрудник Управления разведки КГБ Приднестровья.

Допросив задержанного, СБУ начала процедуру передачи его правоохранительным органам Молдавии, отмечается в сообщении.

Пресс-служба комитета государственной безопасности Приднестровья, в свою очередь, информирует, что сотрудник пограничного отряда капитан С. Кузьмук действительно занимает должность старшего смены пограничного контроля КПП «Каменка», в функционал которого входит контроль за пересечением граждан и транспортных средств через государственную границу.

Утром 30 марта 2014 года С. Кузьмук в неслужебное время самовольно выехал на Украину в населённый пункт Песчанка для приобретения кухонной мебели. Позже в телефонном режиме проинформировал своих родственников о возвращении, однако до настоящего времени не вернулся. В ведомстве подчёркивают, что не владеют информацией о местонахождении пострадавшего.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански назвала последние события «историей, высосанной из пальца», которая «исполнена в духе шпионских триллеров». Вместе с тем она добавила, что произошедшее только ещё больше усложнит отношения Приднестровья с Украиной.

Блокирование Приднестровья

В последние дни марта президент ПМР Евгений Шевчук дал интервью целому ряду российских СМИ, подробно рассказав о текущем положении дел, в частности с блокированием.

Цитаты:

«Приднестровье… находится в перманентных блокадах практически всё время своего существования. Однако блокада значительно усилилась в 2006 году, когда фактически был блокирован экспорт приднестровских товаров, банковская система, возможность осуществлять своими транспортными компаниями грузовые и пассажирские перевозки. Блокирован речной, воздушный транспорт. Сегодня ситуация усугубилась тем, что ограничительные меры распространяются уже на свободу передвижения граждан. В частности, это касается российских граждан, мужчин призывного возраста. Эти ограничения для нас являются болезненными, потому что в Приднестровье проживает около 200 тысяч российских граждан».

«Нельзя устраивать резервацию в центре Европы из-за того, что у приднестровцев есть свои предпочтения, убеждения. Волю народа, мнение граждан, проживающих здесь, должны уважать. Считаю, что и для Молдавии, и для Приднестровья одним из лучших вариантов урегулирования является формула цивилизованного «развода».

«Украинская граница сейчас укреплена донельзя… Там находятся войска, изменён режим пересечения границы для российских граждан». Приднестровская республика вынуждена отправлять грузы только через Молдавию с оплатой соответствующих процедур. «Молдавские власти в одностороннем порядке изменили налоговое законодательство. Они приняли решение по налогам, в частности по акцизам. На переговорах обещали, что эти решения изменят. К сожалению, на сегодня такие решения ещё не приняты. И мы предлагаем нашим партнёрам перенести переговоры на определённый промежуток времени для того, чтобы посмотреть, как будет действовать Молдавия. Вести переговоры просто ради переговоров в условиях экономического удушения, я считаю, нецелесообразно».

Шевчук охарактеризовал положение вокруг ПМР как полноценную экономическую блокаду.

31 марта состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как сообщает пресс-служба Кремля, «при обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы».

В связи с текущим положением дел приднестровская сторона совершенно прозрачно намекнула, что готова выйти из переговоров по урегулированию в формате «5+2» (Приднестровье и Молдавия — стороны; Россия, Украина и ОБСЕ — гаранты, ЕС и США — наблюдатели). Очередной раунд запланирован на 10–11 апреля в Вене.

Как 1 апреля заявила глава МИД Приднестровья Нина Штански, молдавская и украинская сторона попытались убедить приднестровских переговорщиков в отсутствии фактической блокады Приднестровья. По её словам, «иногда складывается ощущение, что мы находимся в разных реальностях и оперируем совершенно разными сведениями».

Условие Тирасполя следующее: как только Молдавия снимает блокаду, принимая закон об отмене акциза, — основное препятствие для участия Приднестровья в апрельском раунде переговоров будет устранено.
Первоисточник: http://www.odnako.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. platitsyn70 3 апреля 2014 14:09
    "шпиёны" везде украинцам мерещатся
    platitsyn70
    1. jjj 3 апреля 2014 14:33
      Украинцы всегда славились красивыми отчетами. У них и армия, судя по отчетам, могучая и боевитая. Но вот пришло время все увидеть на практике. Так и тут. Настрочат отчетов о шпионах. Поборются. Помнится еще товарищ Сталин унимал первого секретаря ЦК знаменитой резолюцией - "Уймись, ду.. !" Видимо на Украине атмосфера особая, располагающая
      jjj
  2. cosmos111 3 апреля 2014 14:12
    России необходимо" пробить " транспортный коридор к Преднестровью((((

    или сделать Украине такое предложение,от которого она ,не сможет отказаться!!!
    1. Coffee_time 3 апреля 2014 17:28
      Границу у Украины продвинуть вверх на север, вот и будет, чистый русский коридор
  3. Тот же ЛЕХА 3 апреля 2014 14:13
    России необходимо" пробить " транспортный коридор к Преднестровью((((
    Как это сделать ...не пролив ни капли крови очень сложная задача
    1. Терский 3 апреля 2014 14:18
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Как это сделать ...не пролив ни капли крови очень сложная задача

      Опыт есть, Крым тому пример. Преднестровье это такая небольшая кость в горле Европы, но она РЫБЬЯ, от которой не давятся но достовляет она массу неприятностей и проблем laughing !
    2. cosmos111 3 апреля 2014 14:26
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Как это сделать ...не пролив ни капли крови очень сложная задача

      но Русских людей в Преднестровье ,то же нельзя бросать, на произвол судьбы(((

      остается -втрое,"ПРЕДЛОЖЕНИЕ", в виде вежливых людей в Преднестровье(((
      1. Терский 3 апреля 2014 14:33
        Цитата: cosmos111
        но Русских людей в Преднестровье ,то же нельзя бросать, на произвол судьбы(((

        Там наши миротворцы, однажды один горячий кавказкий галстукоед уже пытался наехать МВ РФ в в ЮО, чем все закончилось мы знаем.. wink
    3. vo.dum 3 апреля 2014 14:53
      Не нужно пока трогать Украину...пусть поваряться в собственном соку...В Молдавии выборы....куча протестных настроений у людей во многих частях Молдавии...где российские политтехнологи и работники спецслужб и российская поддержка через посольство всех недовольных...что нельзя действовать зеркально и забрать всю Молдавию???Можно и нужно...там нацистов националистов процентов 20...остальные за Россию...а вы сразу сдаваться...-бороться надо и побеждать...приводить своих политиков во власть,а не ждать с моря перемен и пробивать коридоры через Украину...Украину если брать то весь юго-восток...
      1. serega.fedotov 3 апреля 2014 16:08
        А вот к выборам в молдове стоит приложить руку!
  4. johnsnz 3 апреля 2014 14:13
    Да, из Украины сейчас гарант просто железобетонный
    johnsnz
  5. konvalval 3 апреля 2014 14:14
    Разобрались бы сперва со своими проблемами, а потом бы сочиняли шпионские детективы и создавали проблемы другим.
    1. Олег вещий 3 апреля 2014 14:20
      так они ( украин депутаты) не могут ничего делать, все годы вместо роботы, выискивают кто виноват, да всяких врагов, на которых всё и вешают.
      Олег вещий
  6. zanoza 3 апреля 2014 14:15
    Запад в своём репертуаре, чужими руками, опять хотят спровоцировать Россию на какие-либо решительные действия в этой ситуации.
    Образ России, как "империи зла" им очень импонирует. "Дров" на это они не жалеют, "подбрасывают" регулярно. am
    1. CrippleCross 3 апреля 2014 14:20
      Заноза, что ты так к западу относишся?? Запад всеми силами нам преднистровье еще подарить хочет. Запад хочет чтобы к празднику 9-го мая мы получили подарки в виде терриорий, вплоть до Берлина.
  7. Хороший 3 апреля 2014 14:16
    А давайте Приднестровье присоединим к России. Может после этого на западе думать начнут, не трогай русских - по зубам получишь!
    1. киргиз 3 апреля 2014 14:34
      Цитата: Хороший
      А давайте Приднестровье присоединим к России. Может после этого на западе думать начнут, не трогай русских - по зубам получишь!

      Изучайте карту, давно б присоединили
  8. lukke 3 апреля 2014 14:16
    мда уж, не повезло Приднестровью с географическим положением (или соседями)
  9. konvalval 3 апреля 2014 14:17
    Доиграются, что Приднестровье проведёт референдум.
    1. Терский 3 апреля 2014 14:30
      Цитата: konvalval
      Доиграются, что Приднестровье проведёт референдум.

      Он уже состоялся 17 сентября 2006 года. По официальным данным Центральной избирательной комиссии, 97,1 % приднестровцев, участвовавших в референдуме 17 сентября, высказались за независимость республики и последующее свободное присоединение её к России. 94,6 % проголосовали против вхождения Приднестровья в состав Молдовы.
  10. svetlomor 3 апреля 2014 14:19
    "шпиёны" везде украинцам мерещатся
    Скоро будут рапортовать сколько газеты "Искра" изъяли,кружки рабочих закрывать,маёвки разгонять,хотя и так уже разгоняют.
  11. Беларусь 3 апреля 2014 14:27
    Типичная тактика геймократов которые ничего не могут сделать России.Вначале с..и создают проблему а потом видите ли предложат договариваться или идти на какие-либо уступки.
    Ну с геймократами более менее понятно почему они это делают,но Украина то куда с голой .опой на ежа лезет.
  12. ya.seliwerstov2013 3 апреля 2014 14:28
    Цитата: konvalval
    Разобрались бы сперва со своими проблемами, а потом бы сочиняли шпионские детективы и создавали проблемы другим.

    Я вообще удивляюсь, типа"у самих дом горит,а они лезут к соседу и пытаются разрулить его семейный конфликт"Во истину без царя в голове!!А по поводу Приднестровья,мне кажется в мире зреет такой замес,что одним Приднестровьем дело не ограничится.
  13. киргиз 3 апреля 2014 14:33
    Шаг ожидаемый, Приднестровье классический заложник, единственный способ сейчас, пока все либо не уляжется либо окончательно не пойдет в разнос, пробить бреши в блокированных границах коррупционной мощью гибких предпринимательских кругов, и пока продолжать ждать взрыва справа или слева от границ, пока трудно сказать что схлопнется раньше.
  14. GradusHuK 3 апреля 2014 14:34
    Поддержать стремление ПРИДНЕСТРОВЬЯ провести референдум о присоединении к РОССИИ.
  15. fregina1 3 апреля 2014 14:39
    Что то мне подсказывает что следующим местом работы "вежливых людей" станет Одесса, а не Харьков и Донецк!Россия получит выход к Приднестровью взяв Одесскую область! Существует конечно риск потерять Южную Бессарбию и Измаил!
    Но тогда Если туда войдут Румыны дело обретёт совсем другие расклады!В перспективе Приднестровье отдельная область в СОставе России, куда нужно отдать коридор к морю из состава Одесской области!Как то так!
    Это дурдом "Одесса мама" когда ты заграница, привет тебе из "Ростова папы".
    Давай дорогая на Родину!
  16. SILAnov 3 апреля 2014 14:48
    Земляки гасторбайторов, отыгрываются на земляках работадателей!
    А эти, вообще....,одним словом "Румыны"!!!)))
  17. KAPITANUS 3 апреля 2014 14:51
    Спасибо за моральную поддержку ! Мы здесь в ПРИДНЕСТРОВЬЕ несмотря ни на что ТОЛЬКО ЗА РОССИЮ, вокруг нас это не популярно, лучше бы промолчать, отсидеться. А да хрен с ним больше 20-ти лет терпим, выживаем и еще подождем, но ДОЖДЕМСЯ БУДЕМ МЫ ЧАСТЬЮ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ - РОССИИ !
  18. sv68 3 апреля 2014 14:56
    что-то мне подсказывает что Россия ещё научит европу говарить по русски без акцента
  19. сибиряк19 3 апреля 2014 14:58
    КАК ТО ТАК ДОЛЖНО ВСЕ ПРОХОДИТЬ! laughing
    1. Tektor 3 апреля 2014 15:11
      Тут настолько всё очевидно, что комментировать нечего: вежливые люди в зелёном могут разблокировать Приднестровье через появление в части территории от Измаила до Днестра и Гагаузию...
  20. Eydolon 3 апреля 2014 16:36
    Преднестровье как и Крым, должно вступить в РФ
    Eydolon
  21. kelevra 3 апреля 2014 17:14
    У украинцев маразм уже в крайней стадии!
    kelevra
  22. morpogr 3 апреля 2014 18:22
    Шпиономания процветает .
  23. kasper 3 апреля 2014 19:05
    Приднестровье имеет право на проведение референдума!
    kasper
  24. miasoman 3 апреля 2014 19:40
    в Приднестровье проживает около 200 тысяч российских граждан».

    О как! А вот это уже серьезный повод России вмешаться для защиты своих граждан! angry
    ..ну и попутно, так сказать для массовки, захватить с собой и установить там пару десятков Искандеров laughing
  25. лёшка 3 апреля 2014 19:53
    у украинцев уже пораноя
    лёшка
  26. Cristall 3 апреля 2014 20:18
    Цитата: fregina1
    Что то мне подсказывает что следующим местом работы "вежливых людей" станет Одесса, а не Харьков и Донецк!Россия получит выход к Приднестровью взяв Одесскую область! Существует, конечно, риск потерять Южную Бессарабию и Измаил!
    Но тогда Если туда войдут Румыны дело обретёт совсем другие расклады!В перспективе Приднестровье отдельная область в Составе России, куда нужно отдать коридор к морю из состава Одесской области!Как то так!
    Это дурдом "Одесса мама" когда ты заграница, привет тебе из "Ростова папы".
    Давай дорогая на Родину!

    Это
    и
    Цитата: лёшка
    у украинцев уже паранойя

    это--взаимосвязаны.
    Вообще то Одесская область, помимо выхода к морю и границ с Приднестровьем и Румынией--еще и выход к Дунаю имеет. А Дунай-это вглубь Европы путь. Впрочем это не столь важно
    Немного поясню. После Крыма, Одесская область была срочно усилена присутствием военных.
    Милицейские патрули усилены людьми в брониках.Приднестровская граница была жестко усилена--страхи СМИ постоянно нагоняет--им все рисуются русские танки из Приднестровья в марш броске на Одессу. Хотя банально СМИ никто не верит. Ведь дороги и дальнобойщики приносят вести куда правдивее, чем наши СМИ.
    Вежливых людей приготовились встречать. Крымский сценарий не годиться на материковой части Украины. А Применительно к Одессе--нужен особый сценарий.
    Впрочем зачем это РФ...ладно у нас паранойя...нам везде видеться..а вам то зачем?
    Деблокада Приднестровья? Одесская область?
    Может лучше с Киева начать...?Деблокаду разума?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня