Блокада Приднестровья: как Запад руками Молдавии и Украины «устраивает резервацию в центре Европы»

Блокада Приднестровья: как Запад руками Молдавии и Украины «устраивает резервацию в центре Европы»Киев при помощи своих «западных партнёров» продолжает создавать проблемы на приднестровском направлении. Напомним, что ситуация вокруг Приднестровья обострилась на прошлой неделе, сейчас нагнетание обстановки продолжается.

Шпионская история


Итак, 31 марта Служба безопасности Украины отрапортовала о том, что пресекла «направленную против Украины разведывательную акцию Комитета государственной безопасности ПМР». В результате проведения спецоперации, подчёркивают в ведомстве, контрразведка СБ Украины задержала «на горячем» капитана КГБ Приднестровья С. Кузьмука во время его встречи с агентом — гражданином Украины.

Сообщается, что «шпион» пытался наладить канал незаконной поставки оружия и боеприпасов с территории Приднестровья на Украину с целью дестабилизации общественно-политической обстановки и срыва выборов президента Украины; собирал данные относительно воинских частей Вооружённых сил Украины, их перемещения, состояния боеготовности и средств Госпогранслужбы.

В СБУ отмечают, что «шпион» сам подтвердил свою принадлежность к кадровому составу КГБ ПМР и якобы сообщил им, что непосредственное руководство разведывательной операцией против Украины и создание канала поставки оружия осуществлял сотрудник Управления разведки КГБ Приднестровья.

Допросив задержанного, СБУ начала процедуру передачи его правоохранительным органам Молдавии, отмечается в сообщении.

Пресс-служба комитета государственной безопасности Приднестровья, в свою очередь, информирует, что сотрудник пограничного отряда капитан С. Кузьмук действительно занимает должность старшего смены пограничного контроля КПП «Каменка», в функционал которого входит контроль за пересечением граждан и транспортных средств через государственную границу.

Утром 30 марта 2014 года С. Кузьмук в неслужебное время самовольно выехал на Украину в населённый пункт Песчанка для приобретения кухонной мебели. Позже в телефонном режиме проинформировал своих родственников о возвращении, однако до настоящего времени не вернулся. В ведомстве подчёркивают, что не владеют информацией о местонахождении пострадавшего.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански назвала последние события «историей, высосанной из пальца», которая «исполнена в духе шпионских триллеров». Вместе с тем она добавила, что произошедшее только ещё больше усложнит отношения Приднестровья с Украиной.

Блокирование Приднестровья

В последние дни марта президент ПМР Евгений Шевчук дал интервью целому ряду российских СМИ, подробно рассказав о текущем положении дел, в частности с блокированием.

Цитаты:

«Приднестровье… находится в перманентных блокадах практически всё время своего существования. Однако блокада значительно усилилась в 2006 году, когда фактически был блокирован экспорт приднестровских товаров, банковская система, возможность осуществлять своими транспортными компаниями грузовые и пассажирские перевозки. Блокирован речной, воздушный транспорт. Сегодня ситуация усугубилась тем, что ограничительные меры распространяются уже на свободу передвижения граждан. В частности, это касается российских граждан, мужчин призывного возраста. Эти ограничения для нас являются болезненными, потому что в Приднестровье проживает около 200 тысяч российских граждан».

«Нельзя устраивать резервацию в центре Европы из-за того, что у приднестровцев есть свои предпочтения, убеждения. Волю народа, мнение граждан, проживающих здесь, должны уважать. Считаю, что и для Молдавии, и для Приднестровья одним из лучших вариантов урегулирования является формула цивилизованного «развода».


«Украинская граница сейчас укреплена донельзя… Там находятся войска, изменён режим пересечения границы для российских граждан». Приднестровская республика вынуждена отправлять грузы только через Молдавию с оплатой соответствующих процедур. «Молдавские власти в одностороннем порядке изменили налоговое законодательство. Они приняли решение по налогам, в частности по акцизам. На переговорах обещали, что эти решения изменят. К сожалению, на сегодня такие решения ещё не приняты. И мы предлагаем нашим партнёрам перенести переговоры на определённый промежуток времени для того, чтобы посмотреть, как будет действовать Молдавия. Вести переговоры просто ради переговоров в условиях экономического удушения, я считаю, нецелесообразно».

Шевчук охарактеризовал положение вокруг ПМР как полноценную экономическую блокаду.

31 марта состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как сообщает пресс-служба Кремля, «при обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы».

В связи с текущим положением дел приднестровская сторона совершенно прозрачно намекнула, что готова выйти из переговоров по урегулированию в формате «5+2» (Приднестровье и Молдавия — стороны; Россия, Украина и ОБСЕ — гаранты, ЕС и США — наблюдатели). Очередной раунд запланирован на 10–11 апреля в Вене.

Как 1 апреля заявила глава МИД Приднестровья Нина Штански, молдавская и украинская сторона попытались убедить приднестровских переговорщиков в отсутствии фактической блокады Приднестровья. По её словам, «иногда складывается ощущение, что мы находимся в разных реальностях и оперируем совершенно разными сведениями».

Условие Тирасполя следующее: как только Молдавия снимает блокаду, принимая закон об отмене акциза, — основное препятствие для участия Приднестровья в апрельском раунде переговоров будет устранено.
Первоисточник:
http://www.odnako.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти