Запад препятствует осуждению террористов

Запад препятствует осуждению террористовВ Сирии продолжаются террористические акты и обстрелы городов и селений боевиками так называемой «оппозиции». 2 апреля подвергся атаке город Джарамана провинции Дамаск. 10 снарядов было выпущено террористами по кварталам Ат-Турба, Аль-Хомси и Ан-Насим и площадям Ас-Сьюф и Аль-Балядия. Среди обстрелянных объектов- две больницы – «Ар-Ради» и «Ад-Джарахи». Один человек погиб, 10 получили ранения, нанесен огромный материальный ущерб.

В городе Хараста террорист-снайпер убил одного мирного гражданина на автодороге. В результате минометного обстрела этого же города трое граждан были ранены. Нанесен ущерб госпиталю – это один из «любимых» объектов для террористических атак.

В городе Дамаск в районе Аль-Кеббас минометным снарядом была повреждена мечеть «Абдалла Бен Омар». Разрушен ее минарет.


По густонаселенному кварталу Меззе-86 было выпущено два минометных снаряда. Один снаряд угодил по жилому дому, в результате погиб его житель, нанесен также большой материальный ущерб. Еще один снаряд попал по школе, один человек ранен.

В квартале Барзе разорвались три снаряда – около электроподстанции и у мечети «Аль-Аббас». Три человека пострадали. Многие районы Дамаска в очередной раз остались без света.

В провинции Сувейда боевики обстреляли похоронную процессию. Двое граждан погибли, семеро ранены.

3 апреля опять же в многострадальной Джарамане 4 снаряда были выпущены террористами по кварталу Ад-Духания. Погибли шесть детей, еще пятеро граждан пострадали. А в Харасте осколками бандитского снаряда, попавшего по площади Дахият, ранено трое мирных жителей.

В городе Дамаск снаряд попал по жилому дому около парка «Аль-Джахез», 5 человек ранено. Два снаряда, разорвавшихся на площади Джамарик, причинили ранения двоим гражданам.

В христианском квартале Аль-Кассаа упали еще три минометных снаряда. Один человек ранен. Нанесен материальный ущерб.

В провинции Сувейда террористы взорвали бомбы, заложенные в коллекторе под автострадой между городами Дамаск и Сувейда. Три человека были ранены, дорога и несколько автомобилей повреждены. После чего саперы обезвредили недалеко от этого же места еще 12 «адских машин».

На фоне этих трагических вестей есть и радостная – в провинции Дамаск военнослужащим Сирийской армии удалось освободить от террористов поселок Млеха. Продолжаются бои за пригород Джобар, город Дума, поселки Мардж Ас-Султан и Хан Аш-Ших, а также район Вади Айн-Терма. Ликвидировано множество бандитов. В районе около Думы саперы обезвредили 38 бомб, заложенных бандитами на дорогах.

В провинции Хомс в селении Аз-Зара, которое недавно было освобождено армией, группа диверсантов попыталась напасть на электростанцию. Все злоумышленники были уничтожены.

Тем временем, на международной арене начата подготовка к новому этапу Женевской конференции. Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, для успеха переговоров необходима поддержка со стороны России и США. Причем, генсек назвал новый этап переговоров не третьим раундом «Женевы-2», а «Конференцией «Женева-3». «Необходимо мобилизовать политическую волю международного сообщества. Конференция "Женева-2" не принесла много перспектив, и мы усиленно работаем над проведением встречи "Женева-3», - сказал Пан Ги Мун.

На уровне СБ ООН Россия предложила осудить действия сирийских боевиков в армянском городе Касаб, расположенном на границе между Сирией и Турцией. Против действий террористов и турецкого правительства в этом районе по всему миру прокатилась волна акций протеста, особенно крупные были в Армении.

Первоначальные сообщения о массовом убийстве армян не подтвердились. Как рассказывают очевидцы событий, сначала нападения были совершены на алавитские районы вблизи Касаба. Там было убито несколько десятков человек – в основном, алавитов, а также христиан. Сирийская армия и ополченцы отражали атаку на Касаб, чтобы максимально задержать бандитов, заплатив за это многими жизнями. За это время армяне успели эвакуироваться в безопасные районы. Многие были вынуждены выбежать из своих домов, в чем были одеты, не успев захватить никаких личных вещей. Город опустел.

Но, во-первых, атака боевиков на Касаб при прямой поддержке турецкой армии имела место, это уже можно считать доказанным фактом. Во-вторых, если убитые люди – не армяне, а сирийцы, то все равно варварское преступление остается варварским преступлением. В-третьих, армяне реально пострадали – потеряли все имущество, стали беженцами.

Тем не менее, США и страны Запада отказались осудить преступное нападение на город Касаб, а также обстрелы порта Латакии, где шла погрузка химоружия для последующей утилизации.

Как заявили сотрудники постоянного представительства России в ООН, предложения по поводу осуждения действий боевиков «не нашли поддержки у западных коллег в Совете Безопасности».

По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, у Запада «совершенно однозначная и одинаковая позиция по гуманитарным вопросам, и по политическим вопросам, и по химической демилитаризации - оказывать при любом возможном случае дополнительное давление на правительство и выводить из-под какого-либо давления тех, кто против него воюет, даже если это экстремистские и террористические группировки».

Российский дипломат добавил: «Из Касаба бежали практически все жители - за исключением большого количества стариков, которые отказались покидать город. К счастью, ужасные репортажи о том, что был массовый расстрел армян, не подтвердились». (А разве убийство алавитов – это не страшное преступление?)

Чуркин сообщил, что события в этом районе будут обсуждены на специальной встрече Совета Безопасности по гуманитарной ситуации в Сирии, которая намечена на 30 апреля.

И еще по поводу атаки на Касаб. Министерство туризма Сирии заявило, что при нападении террористы разгромили и разграбили множество туристических объектов в этом районе – гостиниц и ресторанов. «Это свидетельствует об их стремлении уничтожить туристическую инфраструктуру страны», - подчеркнули в министерстве.

Но Запад делает все возможное, чтобы не допустить осуждения ни одного из действий боевиков. А МИД Франции и вовсе сделал попытку возложить ответственность за события в Касабе… на Сирийскую армию.

К слову сказать, министр иностранных дел Франции с романтической фамилией Вальс, известный своими отнюдь не романтическими, а крайне ненавистническими заявлениями по Сирии, получил высокую оценку президента Олланда – на днях он был назначен премьер-министром страны. К сожалению, при правлении режима Олланда продолжается тот же империалистический курс, что и при Саркози, несмотря на то, что агрессивная политика последнего получила крайне отрицательную оценку среди французского общества.

Министерство иностранных дел Сирии заявило, что «Франция продолжает проводить несбалансированную и агрессивную политику, пытается прикрыть деятельность террористических группировок, которые при поддержке турецких вооруженных сил атаковали ряд районов на севере провинции Латакия, включая Касаб. Боевики совершили там вопиющие преступления в отношении мирного населения, что вынудило местных жителей покинуть свои дома и найти убежище в районах, которые находятся под защитой Сирийской армии. МИД Франции… своими заявлениями прикрывает деятельность террористических группировок и искажает правду о происходящем. Сирия с сожалением констатирует, что французское правительство оскорбляет наследие своего народа, который почитает принципы свободы, братства и равенства. Правительство Франции не уважает Устав ООН, международное право и интересы сирийского и французского народов».

В Сирии в эти дни находилась с визитом делегация из России во главе с Сергеем Степашиным. Гостей принял президент САР Башар Аль-Асад. В ходе встречи он подчеркнул, что «Россия на международной арене вносит весомый вклад в создание справедливой многополярной мировой системы в интересах народов и государств, приверженных своему суверенитету и самоопределению». Глава государства добавил, что у сирийцев «нет иного выбора кроме победы в войне против терроризма и фанатичного экстремистского мышления».

Кроме того, делегацию из России принял премьер-министр САР Ваиль Аль-Хальки.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. rrrd 5 апреля 2014 08:08
    Но Запад делает все возможное, чтобы не допустить осуждения ни одного из действий боевиков. А МИД Франции и вовсе сделал попытку возложить ответственность за события в Касабе… на Сирийскую армию.

    Ладно хоть не на РОССИЙСКУЮ.
    rrrd
  2. mabuta 5 апреля 2014 08:16
    Ну как же,их же выкормыши.Если бы не героический сирийский солдат,то они бы уже через турцию к нам дёрнули.
  3. sanek0207 5 апреля 2014 08:33
    Запад всегда отличался двуличием! И говорить с ними нет смысла! Они понимают только силу оружия , только тогда они вспоминают о том , что такое боль!
    sanek0207
    1. радист 5 апреля 2014 09:24
      Цитата: sanek0207
      Запад всегда отличался двуличием! И говорить с ними нет смысла! Они понимают только силу оружия , только тогда они вспоминают о том , что такое боль!

      Так США и есть государство-террорист №1.
      Уж сколько они крови пролили - пожалуй, скоро Гитлера переплюнут.
      1. fktrcfylhn61 5 апреля 2014 11:19
        Они его давно переплюнули, если вспомнить судьбу коренного населения Америки! Какие могут быть Князи из Грязи! Суть определяет Бытие!
        1. Комментарий был удален.
        2. Юрий 7 апреля 2014 07:37
          Я уже не раз говорил,что самое главное зло на земле это Америка.Во всем мире сеет разруху,убийство,нищету.Не было-бы этой страны,всем жилось бы легче.
  4. kartalovkolya 5 апреля 2014 08:33
    "В чужом глазу соринку замечают,а в своем бревна не видят"!Ну здесь нет ничего особенного:у запада всегда работал и работает принцип "Сукины сыны , но наши сукины сыны" и где же это видано,чтобы они против своих выступали! Сами банды организовали,а виноват законно избранный президент Сирии! С Францией и ее союзниками все понятно,но куда прется Эрдоган, ведь его уже почти в открытую начинают пугать "майданом" в Анкаре.Или он как Янукович ничего дальше своего носа не видит!
  5. omsbon 5 апреля 2014 08:39
    Чуркин сообщил, что события в этом районе будут обсуждены на специальной встрече Совета Безопасности по гуманитарной ситуации в Сирии, которая намечена на 30 апреля.


    Двойные стандарты СБ не позволят принять справедливое решение.
  6. GRAY 5 апреля 2014 08:59
    Двойные стандарты это интересная штука. В Сирии полно бородатых граждан Евросоюза воюющих на стороне боевиков. Рано или поздно они припрутся обратно на "родину".
  7. ЗУ-23 5 апреля 2014 09:37
    Запад не бросает свою армию террористов по принципу русские своих не бросают smile Да и если они начнут своих бросать, то башни близнецы покажутся просто взрывом в квартире бытового газа, а бабла и оружия у террористов уже полно.
  8. sv68 5 апреля 2014 10:22
    хочу чтоб бомбили лондон хочу теракты в париже хочу уничтожение мирных кварталов европы-а на попытку возмущатся произошедшим резонно заявить господа евроотбросы- ничего страшного не происходит-партизаны отстаивают свои прова обсолютно конституционными методами
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 5 апреля 2014 23:36
      Штаты по вашей молитве снегом по уши занесло. Есть много погибших.
  9. parus2nik 5 апреля 2014 10:56
    Как всё меняется...для Запада , террористы не террористы,а борцы за свободу,но как власти приходят и что-то не так делают,как хочет Запад,становятся террористами..
    parus2nik
  10. Серый 43 5 апреля 2014 11:47
    До сих пор бандиты в Чечне для Запада всего лишь "повстанцы"-недаром накануне Олимпиады в Сочи саудиты грозили активизацией этих нелюдей и всё из за того,что Путин активно поддерживает Асада в борьбе за мирную Сирию и не собирается сдавать!
  11. MarkusMoon 5 апреля 2014 12:35
    у них всегда свои террористы были хорошими парнями., что можно от них ожидать
    MarkusMoon
  12. Дмитрий Тодересе 5 апреля 2014 14:33
    Жива Елена Громова. Это приятно, что нашему человеку удалось столько продержаться в Сирии. А своей политикой лидеры ЕС и США уже давно превратили себя в политические трупы.
    1. AlexRed 5 апреля 2014 18:13
      Запад - гопники
      AlexRed
  13. azilan 5 апреля 2014 14:55
    ООН-ОРГАНИЗАЦИЯ ОТПЕТЫХ НЕГОДЯЕВ!!!
  14. Владыка Ситх 5 апреля 2014 15:15
    Елена Громова, спасибо вам за статью! Желаю вам здоровья и большой удачи. fellow

    Как я уже комментировал в провинциях Дамаск и Хомс, все закончится в течении трех недель. Примерно около месяца будут бои в Хаме. А вот в других провинциях ситуация напряженая, но думаю после после освобождения центральных провинций, правительственные войска будут перекинуты на север в Идлеб и Алеппо.
    1. Turkir 6 апреля 2014 11:03
      Из Карабаха послали отряд в Сирию, 1500 человек. Вооружены до зубов. Имеют боевой опыт.
  15. Беларусь 5 апреля 2014 16:30
    В свете последних событий связанных с америкой напрашивается вывод что америка прекратит свое существование войной на своей территории.
    Ведь и создавалась америка благодаря войне севера и юга.
    А эта ссылка на статью где рассказывается о том что у америки под боком есть то что может ее саму похоронить http://svpressa.ru/world/article/84889/что там правда а что нет решайте сами но шанс "помочь" вулкану все-таки есть.
  16. grenz 5 апреля 2014 18:27
    Цитата: GRAY
    Двойные стандарты это интересная штука. В Сирии полно бородатых граждан Евросоюза воюющих на стороне боевиков. Рано или поздно они припрутся обратно на "родину".


    Двойные стандарты действительно очень эффективное одностороннее оружие. Что позволено им, не позволено нам. Кто против них - террористы, против нас борцы за свободу.
    Так вот, в Сирии на стороне боевиков воюет много выходцев из России. Получив там опыт в качестве террористов они, вполне вероятно, вернувшись на "родину" могут (по мнению США) стать борцами за свободу.
    Не кажется ли, что Сирия - это тренировочный лагерь для подготовки мрази, готовой по любому сигналу Госдепа превратить любую страну мира в пылающий ад. Во имя демократии.
    grenz
  17. Maksim1803 5 апреля 2014 20:58
    Интересно, что будут говорить западные политики, если, скажем, в Лондоне, или Вашингтоне Д.С., или в Париже начнется "майдан". Как они будут подавлять "майдановцев" и что будут отвечать на критику мирового сообщества
  18. Skifo 5 апреля 2014 21:07
    На самом деле все потому, что сШа сами и есть воплощение терроризма, как своего детища...
    Skifo
  19. старик 72 5 апреля 2014 22:30
    Спасибо Елена Громова за Ваши репортажи из Сирии ! Я всегда с удовольствием читаю Вашу правдивую информацию.Здоровья Вам и успехов в Вашем не лёгком труде. Прошу извинения у форумчан,что сей час напишу не по теме поста.Сегодня по НТВ передавали передачу о кандидате в президенты Украины,Порошенко.Меня удивило то,как эта"Редиска" лезет во власть.НТВ вскрыло его всю подноготную жизнь,и удивляет то,что украинцы совсем,как говорят в Белорусии,с глузду зьехали,коли такого,не поворачивается язык назвать его человеком,выдвигают и собираются избрать президентом.Моё мнение,его место на осиновом колу,а не президентом.Ваше мнение уважаемые форумчане.
    старик 72
  20. Шип 6 апреля 2014 00:17
    Российская агрессия в Крыму – главная тема европейских и американских СМИ. Но говоря об этой агрессии, никто не может назвать, ни одной жертвы, ни одного погибшего. О своих же агрессиях на Западе вспоминать не любят. Скажем о войне против Югославии весной 1999-го. Те 78 дней натовских бомбежек стали настоящим кошмаром для Белграда. Более тысячи самолетов, десять тысяч крылатых ракет, сто тысяч тонн взрывчатки, тридцать пять тысяч авиа ударов, более полутора тысяч погибших, десять тысяч раненых. Большинство – мирные жители. Пронзительный вой сирены над Белградом стирает прежний мировой порядок. СССР пал и на сцену вышел жесткий диктатор с неуемными геополитическими амбициями. И чтобы проводить в жизнь доктрину так называемых “гуманитарных интервенций” в любой стране мира, ему не нужны ни санкции ООН ни одобрение Совета Безопасности.

    Была специально организованная и спланированная операция для того, чтобы реализовать геополитические интересы США в этом регионе. Это было абсолютно незаконно и об этом говорили многие члены международного сообщества. Потому что, прежде всего, на эту операцию не было дано согласие ООН. То есть НАТО по собственному произволу организовало эту операцию, разбомбило Югославию.
    1. Юрий 7 апреля 2014 07:41
      Зато сейчас независимые государства бывшей Югославии осудили Россию за Крым,отчаянно рвутся в НАТО,забыв про то как их бомбили.Позор этим политикам,предавшим свой многострадальный народ.
  21. Лелёк 6 апреля 2014 00:31
    Празднование присоединения Крыма к России.
  22. Хранитель 6 апреля 2014 06:32
    Может как-то уже там "прости'мулировать" Йелоустонский вулкан?!
    1. ЧистоGUN 6 апреля 2014 23:10
      гейропейцам пора Гольфстрим выключить.
  23. ALEKS419 6 апреля 2014 10:01
    Меня возмущают не двойные стандарты --этих гопников .Мне не понятно как можно выдавать черное за белое ,а белое за черное .
    Сирийский народ во главе Башар Асадом выступает в роли санитара -борясь с этим шлаком.
  24. Viktor.N.Aleksandrov. 6 апреля 2014 12:02
    Давно надо через третьи страны поставить в Сирию наши боевые вертолеты из ранних выпусков. Там они принесут большую пользу, а мы обновим свой парк техники.
  25. ZGV21 6 апреля 2014 12:49
    террористы исламисты бандеровцы все это детище америке создают на нашем континенте чтобы они двигались нас север нам тоже надо Южной Америке партизан подготовить а там джунгли после вьетнама точно не полезут и ракеты поставить
    ZGV21
  26. Связист 6 апреля 2014 18:56
    Ну это только до того, как Эйфелеву башню не положат на землю. Потом опять будет столько соплей-что ни сказке сказать, ни пером описать. Еще утрутся. Уверен на 100 %
  27. orsker 7 апреля 2014 10:58
    Ну да, они своих не сдают!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня