Запад препятствует осуждению террористов

Запад препятствует осуждению террористовВ Сирии продолжаются террористические акты и обстрелы городов и селений боевиками так называемой «оппозиции». 2 апреля подвергся атаке город Джарамана провинции Дамаск. 10 снарядов было выпущено террористами по кварталам Ат-Турба, Аль-Хомси и Ан-Насим и площадям Ас-Сьюф и Аль-Балядия. Среди обстрелянных объектов- две больницы – «Ар-Ради» и «Ад-Джарахи». Один человек погиб, 10 получили ранения, нанесен огромный материальный ущерб.

В городе Хараста террорист-снайпер убил одного мирного гражданина на автодороге. В результате минометного обстрела этого же города трое граждан были ранены. Нанесен ущерб госпиталю – это один из «любимых» объектов для террористических атак.


В городе Дамаск в районе Аль-Кеббас минометным снарядом была повреждена мечеть «Абдалла Бен Омар». Разрушен ее минарет.

По густонаселенному кварталу Меззе-86 было выпущено два минометных снаряда. Один снаряд угодил по жилому дому, в результате погиб его житель, нанесен также большой материальный ущерб. Еще один снаряд попал по школе, один человек ранен.

В квартале Барзе разорвались три снаряда – около электроподстанции и у мечети «Аль-Аббас». Три человека пострадали. Многие районы Дамаска в очередной раз остались без света.

В провинции Сувейда боевики обстреляли похоронную процессию. Двое граждан погибли, семеро ранены.

3 апреля опять же в многострадальной Джарамане 4 снаряда были выпущены террористами по кварталу Ад-Духания. Погибли шесть детей, еще пятеро граждан пострадали. А в Харасте осколками бандитского снаряда, попавшего по площади Дахият, ранено трое мирных жителей.

В городе Дамаск снаряд попал по жилому дому около парка «Аль-Джахез», 5 человек ранено. Два снаряда, разорвавшихся на площади Джамарик, причинили ранения двоим гражданам.

В христианском квартале Аль-Кассаа упали еще три минометных снаряда. Один человек ранен. Нанесен материальный ущерб.

В провинции Сувейда террористы взорвали бомбы, заложенные в коллекторе под автострадой между городами Дамаск и Сувейда. Три человека были ранены, дорога и несколько автомобилей повреждены. После чего саперы обезвредили недалеко от этого же места еще 12 «адских машин».

На фоне этих трагических вестей есть и радостная – в провинции Дамаск военнослужащим Сирийской армии удалось освободить от террористов поселок Млеха. Продолжаются бои за пригород Джобар, город Дума, поселки Мардж Ас-Султан и Хан Аш-Ших, а также район Вади Айн-Терма. Ликвидировано множество бандитов. В районе около Думы саперы обезвредили 38 бомб, заложенных бандитами на дорогах.

В провинции Хомс в селении Аз-Зара, которое недавно было освобождено армией, группа диверсантов попыталась напасть на электростанцию. Все злоумышленники были уничтожены.

Тем временем, на международной арене начата подготовка к новому этапу Женевской конференции. Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, для успеха переговоров необходима поддержка со стороны России и США. Причем, генсек назвал новый этап переговоров не третьим раундом «Женевы-2», а «Конференцией «Женева-3». «Необходимо мобилизовать политическую волю международного сообщества. Конференция "Женева-2" не принесла много перспектив, и мы усиленно работаем над проведением встречи "Женева-3», - сказал Пан Ги Мун.

На уровне СБ ООН Россия предложила осудить действия сирийских боевиков в армянском городе Касаб, расположенном на границе между Сирией и Турцией. Против действий террористов и турецкого правительства в этом районе по всему миру прокатилась волна акций протеста, особенно крупные были в Армении.


Первоначальные сообщения о массовом убийстве армян не подтвердились. Как рассказывают очевидцы событий, сначала нападения были совершены на алавитские районы вблизи Касаба. Там было убито несколько десятков человек – в основном, алавитов, а также христиан. Сирийская армия и ополченцы отражали атаку на Касаб, чтобы максимально задержать бандитов, заплатив за это многими жизнями. За это время армяне успели эвакуироваться в безопасные районы. Многие были вынуждены выбежать из своих домов, в чем были одеты, не успев захватить никаких личных вещей. Город опустел.

Но, во-первых, атака боевиков на Касаб при прямой поддержке турецкой армии имела место, это уже можно считать доказанным фактом. Во-вторых, если убитые люди – не армяне, а сирийцы, то все равно варварское преступление остается варварским преступлением. В-третьих, армяне реально пострадали – потеряли все имущество, стали беженцами.

Тем не менее, США и страны Запада отказались осудить преступное нападение на город Касаб, а также обстрелы порта Латакии, где шла погрузка химоружия для последующей утилизации.

Как заявили сотрудники постоянного представительства России в ООН, предложения по поводу осуждения действий боевиков «не нашли поддержки у западных коллег в Совете Безопасности».

По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, у Запада «совершенно однозначная и одинаковая позиция по гуманитарным вопросам, и по политическим вопросам, и по химической демилитаризации - оказывать при любом возможном случае дополнительное давление на правительство и выводить из-под какого-либо давления тех, кто против него воюет, даже если это экстремистские и террористические группировки».

Российский дипломат добавил: «Из Касаба бежали практически все жители - за исключением большого количества стариков, которые отказались покидать город. К счастью, ужасные репортажи о том, что был массовый расстрел армян, не подтвердились». (А разве убийство алавитов – это не страшное преступление?)

Чуркин сообщил, что события в этом районе будут обсуждены на специальной встрече Совета Безопасности по гуманитарной ситуации в Сирии, которая намечена на 30 апреля.

И еще по поводу атаки на Касаб. Министерство туризма Сирии заявило, что при нападении террористы разгромили и разграбили множество туристических объектов в этом районе – гостиниц и ресторанов. «Это свидетельствует об их стремлении уничтожить туристическую инфраструктуру страны», - подчеркнули в министерстве.

Но Запад делает все возможное, чтобы не допустить осуждения ни одного из действий боевиков. А МИД Франции и вовсе сделал попытку возложить ответственность за события в Касабе… на Сирийскую армию.

К слову сказать, министр иностранных дел Франции с романтической фамилией Вальс, известный своими отнюдь не романтическими, а крайне ненавистническими заявлениями по Сирии, получил высокую оценку президента Олланда – на днях он был назначен премьер-министром страны. К сожалению, при правлении режима Олланда продолжается тот же империалистический курс, что и при Саркози, несмотря на то, что агрессивная политика последнего получила крайне отрицательную оценку среди французского общества.

Министерство иностранных дел Сирии заявило, что «Франция продолжает проводить несбалансированную и агрессивную политику, пытается прикрыть деятельность террористических группировок, которые при поддержке турецких вооруженных сил атаковали ряд районов на севере провинции Латакия, включая Касаб. Боевики совершили там вопиющие преступления в отношении мирного населения, что вынудило местных жителей покинуть свои дома и найти убежище в районах, которые находятся под защитой Сирийской армии. МИД Франции… своими заявлениями прикрывает деятельность террористических группировок и искажает правду о происходящем. Сирия с сожалением констатирует, что французское правительство оскорбляет наследие своего народа, который почитает принципы свободы, братства и равенства. Правительство Франции не уважает Устав ООН, международное право и интересы сирийского и французского народов».

В Сирии в эти дни находилась с визитом делегация из России во главе с Сергеем Степашиным. Гостей принял президент САР Башар Аль-Асад. В ходе встречи он подчеркнул, что «Россия на международной арене вносит весомый вклад в создание справедливой многополярной мировой системы в интересах народов и государств, приверженных своему суверенитету и самоопределению». Глава государства добавил, что у сирийцев «нет иного выбора кроме победы в войне против терроризма и фанатичного экстремистского мышления».

Кроме того, делегацию из России принял премьер-министр САР Ваиль Аль-Хальки.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти