Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Афганистан: Вовремя вошли, правильно вышли

Афганистан: Вовремя вошли, правильно вышли


Pravda.Ru отметил 35-летие ввода советских войск в Афганистан и 25-летие вывода войск необычным эфиром. О причинах, последствиях и уроках этого конфликта в прямом эфире размышляли бывший собкор газеты "Правда" в Афганистане Вадим Окулов, собкор издания"Красная Звезда" Александр Олийник и независимый военный эксперт Вадим Ферсович.

Вадим Окулов: Тема специфична, и разговор милостиво поручили вести мне. Я был собственным корреспондентом газеты "Правда" с 1984 по 1989 год, до времени вывода наших войск из Афганистана. Мне приятно, что будут участвовать люди компетентные в этой теме: мой коллега, Александр Михайлович Олийник, собственный корреспондент боевой газеты "Красная звезда" в Афганистане во второй половины войны, и подполковник Вадим Владимирович Ферсович, участник афганских боевых событий, а нынче комментатор информационного агентства "Голос России". Здесь уже выступал Франц Клинцевич. Я считаю, он дал справедливую оценку этой эпопее, потому что без общей оценки невозможно двигаться дальше в каких-либо разговорах на эту тему.


Франц Адамович сказал, что мы не могли не войти ограниченным контингентом советских войск в Афганистан в конце декабря 79-го года. И правильно оттуда вышли в феврале 89-го года. В Советском Союзе той поры лучше и проще всего было объяснить людям, что мы исполняем свой интернациональный долг. На самом же деле, были приведены в действие и сейчас действуют геополитические процессы, глобальные силы, глобальные столкновения, и мы защищали южные границы нашей страны, южное подбрюшье. Это надо знать и понимать. Тогда становятся сразу понятны и нынешние события на Украине, в этом плане они очень напоминают афганскую ситуацию четверть века назад.

Александр Олийник: Прежде всего, хотел бы напомнить нашим зрителям официальные цифры. За годы войны Афганистан прошли 750 тысяч военнослужащих. В ходе боевых действий мы потеряли 15 051 человек убитыми, более 50 тысяч были ранены. 417 человек оказались в плену или пропали без вести. Из них только треть удалось вернуть. Было награждено 200 тысяч солдат, офицеров, генералов, 86 человек были удостоены звания Героя Советского Союза и звания Герой России, из них 25 посмертно. Эти цифры были еще раз раз оглашены на научно-практической конференции 11 февраля в Центральном музее Вооруженных сил. Она интересна тем, что впервые участники конференции рекомендовали Президенту Российской Федерации рассмотреть предложение о пересмотре политической оценки вывода советских войск из Афганистана, данной Съездом народных депутатов СССР в 1989 году. В рекомендациях конференции говорится: в первые годы поспешного вывода войск из Афганистана общество демонстративно отстранилось от решения бытовых, социальных и медицинских проблем, обрушившихся на ветеранов и инвалидов войны и семьи погибших.

Политически и юридически несостоятельная оценка афганской войны как провальной авантюры, данная съездом народных депутатов в декабре 1989 года, и не пересмотренная до сегодняшнего дня, стала правовой основой для такого отстранения, не преодоленного до конца уже государством Российской Федерации. Но есть и другие точки зрения. Министерство обороны тоже считает, что несвоевременно поднимать этот вопрос. 25 лет уже прошло, и все несвоевременно. Ты как считаешь, стоит ли сейчас пересмотреть?

Вадим Окулов: Пересмотреть необходимо. И есть масса механизмов, с помощью которых можно решить это. Надо снять клеймо преступной войны. Сейчас уже сами афганцы отличают наше присутствие в Афганистане и вспоминают его с гораздо большим добром, чем присутствие в Афганистане нынешнего контингента американцев. У нас же позволяются самые нелепые оценки и передергивания — полное торжество некомпетентности.

Вадим Ферсович: Если государство ставит задачу военным поддержать порядок в какой-то соседней стране, они идут и поддерживают этот порядок. С другой стороны, может и решение быть правильным, но на практике, к сожалению, все намного сложнее. Приходится констатировать, что попытка в очередной раз навести порядок в этой стране, примирить его народности и племена друг с другом, заставить буйный юг и хитрый север уважать центральное правительство, не удалась и западной коалиции. Американцы, конечно, особо не уклонялись от боевых действий, как обещали. Но ни так, ни сяк, ни ракетами, ни бомбами, ни уговорами мира достигнуть не получилось. Но после этих войн остаются люди. И обсуждая политические вопросы, какие-то ошибки или политическое руководство, никогда не надо забывать про простых солдат. Сейчас на приеме в Кремле встретились два ветерана. Один — наш, которому в Баграме оторвало обе ноги на подрыве, второй — 26-летний американец, который тоже стал инвалидом. Что у этих людей останется до конца жизни? У них должно остаться уважение общества.

В Америке тоже есть проблемы. Руководству нельзя обманывать общество идиотскими формулировками: "преступная война" и тому подобными выражениями. Если она преступная, то найдите преступников и судите. Но к солдатам это никакого отношения не имеет. Они делали то, что приказывала Родина. Кстати, на Западе за любую войну дают медали. Это очень важно. Сейчас и у нас выдали медали "25 лет вывода Советских войск из Афганистана". Это первая подобная медаль. А на Западе дают медали за кампании. Неважно, выиграл или проиграл. Не за победу над Германией, а за кампанию. Вот бы и у нас наконец-то ветеранов Афганистана, наградили медалью "Афганистан 1979-1989". Такие медали есть во всех странах мира. У всех солдат. И они ими гордятся.

Александр Олийник: Я хочу сказать, что разительно отличалось наше и американское присутствие. Американцы не вели и не собирались вести широкомасштабные боевые действия. Нас же просто заставили вести боевые операции. Во-вторых, за время пребывания коалиционных войск в Афганистане, в десятки раз увеличилось производство наркотиков. И в-третьих, сейчас американцы, конечно, воюют только беспилотниками.

Вот сегодня на ленте прочитал: "Ударом беспилотников 5 афганских солдат убито, 20 ранено". И так каждый день. Конечно, когда мы воевали, еще не было беспилотников. Но еще мы отличаемся от американцев тем, что мы не только воевали, но еще и строили. Мы помогали афганцам особенно в тех провинциях, которые были под нашими военными. В Афганистане за период пребывания наших войск мы восстановили 84 школы, лицея, училища, построили 25 больниц, 26 детских садов, 35 мечетей, 326 жилых домов в Кабуле и в других административных центрах, восстановили и прорыли 117 километров арыков… Ежегодно военные врачи оказывали медицинскую помощь более, чем 150 тысячам мирных граждан. Помнишь, как выстраивались очереди, чтоб попасть к нашим врачам?… Благодаря нашей помощи в Афганистане появился свой космонавт. И страна развивалась, шагнула вперед.


Вадим Окулов: Вот это и ответ тем, кто говорит о том, что мы, уйдя их бросили. Мы оставили жизнеспособный режим. И если бы ельциноиды не обрезали снабжение и необходимую военную помощь, у нас было бы с юга вполне демократическое, почти европейское государство. В отличие от нынешнего полусредневековья. Хочу высказать еще такое соображение. Замечательная песня звучит у меня в сердце. В этой песне Игоря Морозова есть вещие, как ему казалось, слова: "Нам вернуться сюда больше не суждено". Я хочу в нашей краткой беседе выразить сомнения в достоверности этого пророчества. Я думаю, что это еще не факт, что нам вернуться туда не суждено. "И дела не доделаны полностью, но мы уходим с Востока, уходим, уходим", — поется в этой песне. Но сам же Игорь Морозов говорит, что дела-то не доделаны полностью. И нам эти дела, возможно, еще придется доделывать.

Александр Олийник: Но лучше не военным, а мирным путем.

Вадим Окулов: Безусловно, безусловно. Я хотел бы поблагодарить моих дорогих собеседников, с одним из которых мы немало прошли по дорогам Афганистана, а с другим я с удивлением и восхищением познакомился только сегодня.
Автор: Юрий Кондратьев
Первоисточник: http://www.pravda.ru/world/asia/centralasia/05-04-2014/1203402-afganistan-0/#


Статьи из этой серии:

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. svp67 8 апреля 2014 19:26
    Афганистан: Вовремя вошли, правильно вышли
    Вот только не надо сейчас проводить параллели между Афганом и Украиной...совсем разные исходные данные. Если эта война, не дай Бог начнется, то для нас она будет - ГРАЖДАНСКОЙ.
    1. сибиряк19 8 апреля 2014 20:56
      ПЕРЕПОСТ! Альфа при штурме донецкой ОГА будет применять фентанил
      Ребята у кого есть связь с администрацией, передайте им эту информацию.
      Предупредите ребят в Донецкой ОГА!
      Альфа будет применять фентанил!
      Это наркотический аналгетик, который входит в состав газа, вызывающего сон и кому. Пусть готовят противогазы!

      ОГА имеет подземный ход с СБУ! Именно оттуда и по подземному переходу нужно ждать сегодня атаку, а не снаружи! ВСЕ, кто может передать - передайте ребятам. Мы используем все пути, чтоб сообщить и донести это!
      1. maks-101 8 апреля 2014 21:19
        война это последние дело. кери заявил что Россия баламутит восток, так поехал и посмотрел и с людьми поговорил,козёл
    2. stroporez 8 апреля 2014 21:07
      +100500. в России найдется не один миллион людей неразрывно связанных с Украиной. тут и друзья, и родственники, да мало ли.я даж представлять такой войны не хочу............
      stroporez
  2. konvalval 8 апреля 2014 19:31
    Самая объективная оценка тем событиям была дана совсем недавно бывшими врагами "шурави" в передаче о тех событиях. Как они отзывались о "шурави" и как об американцах. Небо и земля.
    1. vadson 8 апреля 2014 19:42
      ссылку можно?
      1. Homo 8 апреля 2014 19:55
        http://www.youtube.com/watch?v=c8jak1uoDwg
        http://www.mywebs.su/blog/army/3513.html
        1. vadson 8 апреля 2014 21:13
          видео не смотрел, инет плохой, а статью прочитал.
          + от меня
      2. grenz 8 апреля 2014 20:36
        Пытался выложить не получилось.
        Но в You Tube видео есть под названием: "Афганец про армии России, Великобритании и НАТО (США)"
        В свое время был активный моджахед и оценка у него вполне взвешенная.
        Стоит найти и посмотреть.
        Его интервью не было никем ангажировано. Этих людей в лести заподозрить ну никак нельзя.
        grenz
        1. Пеший 9 апреля 2014 13:44
          Меня больше волнуют с каждым годом все увеличивающиеся цифры потерь, вначале было 13300 погибших и 300 пропавших без вести, здесь уже 15051 убитых и 417 пропавших. Что будет дальше?
  3. Vadim12 8 апреля 2014 19:37
    "у нас было бы с юга вполне демократическое, почти европейское государство" - вот не надо только нам европейского еще одного государства. "Евростандарт" в политике изжил себя. Это шестерки амерские. Их законы с геями неприемлимы. Европа служит сша, значит наш враг.
    1. andron1983 8 апреля 2014 19:50
      Ваш враг - это ваша безмозглая голова.
      andron1983
  4. vadson 8 апреля 2014 19:40
    человеческая жизнь бесценна, если это действительно человек а не тимошенко, фарион и ярош с музычко, поэтому не вижу смысла вводить в будущем наши войска в афган, караван и нарколабораторию сейчас можно с воздуха без проблем расколошматить, благо средства разведки и наблюдения сейчас на высоте
  5. Штык 8 апреля 2014 19:48
    " Зона геополитических интересов " это понятно, а что такое " интернациональный долг " ? Что мы такое занимали у Афганистана ? Тогда говорили, если бы не мы - туда вошли бы американцы. Сейчас американцы там, а 15 051 человека НЕТ. 15 051 мать потеряла своего сына. Когда хоронили в цинковом гробу сына моего товарища, услышав с трибуны об " интернациональном долге", мать солдата закричала: " Кому там он был должен ???".Вот это я не забуду никогда.
    1. макс702 8 апреля 2014 20:14
      Да статья какя то мутноватая и несколько с душком.Претензий к солдатам и офицерам нет никаких только уважение! Они сделали все что смогли..Но вот к высшему политическому и военному руководству вопросов прорва..Все таки никто внятно не сказал для чего мы там были? Интернацианальный долг? Бред.. Военная необходимость? Чтото не верится.. афган ни под кого не ложился и не ляжет только если его сотрут с лица земли.Европейское цивилизованное государство ?Ага счас, школы мы им там строили больницы ,дороги,замечательно ,а в этовремя в нечерноземье трактора на дорогах по крышу тонули , может все таки дома все в порядок привести .а потом к дикарям лезть? Всем известны данные людских потерь ,а вот во сколько обошлась в материальном отношении эта война данных негусто. За чем мы там были не ресурсов не важного геграфического положения ничего там нет.. Вон штатники залезли и что ? Только дурь выращивают да молодняк тренеруют,правда 60% необходимых грузов через Россию возят,а как бы у них логистика там работала во времена СССР если бы они туда тогда пришли? их там совсем никто не ждал точно так же как и нас. Так что считаю медаль выпустили хорошо, опыт изучить и внедрить просто замечательно. а самое главное все таки не забывать о афганцах как и о многих других солдатах локальных войн, чтить их память и уважать их подвиг.
      1. sv68 8 апреля 2014 20:44
        а вы в архивы загляните-историю почетайте внемательненко-попытайтесь понять что тогда в мире происходило-может быть чуток и поумнете
    2. alicante11 10 апреля 2014 01:09
      " Зона геополитических интересов " это понятно, а что такое " интернациональный долг " ?


      Это вам сейчас понятно, как жителю капиталистического государства, где все "за бабки", а тогда понятнее был интернациональный долг. Помощь "братьям".
      И как вы думаете, если бы сын погиб за геополитические интересы государства, матери было бы легче, чем за "интернациональный долг"? Между прочим, в Афган насильно никто никого не тащил. Так что шли как раз идейно и понимали, что это за "долг".
      Ну и на закусь. У СССР не было "геополитических интересов". Поскольку СССР не нужны были колонии и рынки сбыта. Поэтому все действия СССР исходили из организации защиты своего государства и поддержки "братских" режимов, даже если они были такими "хитросделанными", как Джамахирия. Где покупали русские ЗРК и несопрягаемые с ними французские системы раннего обнаружения и целеуказания. Даже в этих условиях у Каддафи с его нефтяными доходами перед СССР был почему-то долг, а французов он спонсировал. Пример, конечно - полный маразм, но хорошо показывает разницу в подходах, где геополитика, а где братская помощь.
  6. kvnvolga2008 8 апреля 2014 19:49
    Слава героям Афгана!
  7. стер 8 апреля 2014 20:21
    Руководство СССР того времени твердило: "Не войдем мы - войдут американцы". Мало кто верил. Но вот мы вышли, а американцы вошли. Власть СССР тогда еще предупреждала: "США фактически дрессируют и натаскивают террористов". Весь мир не верил. Но Усама бен Ладен стал бичом Штатов.
    Оглядываясь назад, можно сказать уже точно - тогда мы были правы. Но мы потеряли Родину.
    Сейчас когда Штаты со сворой прихлебателей стоят у границ России, только эйдиот не понимает, чего надо врагам. Украина - поле игры, куда потом должны быть стянуты силы вторжения.
    У нас последний шанс уцелеть - не допустить врага к границам! Так говорил Ленин, так говорил Сталин, Брежнев, так теперь надо сказать нам.
  8. grenz 8 апреля 2014 20:22
    Цитата: Штык
    мать солдата закричала: " Кому там он был должен ???".Вот это я не забуду никогда.


    Мать в любом случае права. Это ее сын. И ей, конечно, любой долг не оправдает гибель любимого человека.
    Но по такому принципу мы вообще не должны воевать. На войне ведь убивают.
    Пять моих товарищей в один день погибли, попав в засаду. И поверь - они знали очень хорошо для чего они были там.
    И остальные 15 небесных тысяч тоже верили, что отодвинули реальную угрозу от границ России на десять лет.
    Давать оценки может только тот кто это пережил.
    grenz
    1. Rinat 1 8 апреля 2014 20:48
      Воистину верные слова!!! Давать оценки может только тот кто это пережил.
  9. prishelec 8 апреля 2014 21:19
    А американцы то как усердно трудились в информационном поле и не только, создавались такие "шедевры" как рокки-4, ну ваще херои, когда был маленьким смотрел этот вонючий фильм, а теперь от одного упоминание тошно становится! am
  10. вежливый чел 8 апреля 2014 22:44
    Мою пулю поймал друг, закрыв собой командира.
    А я жив.
    До сих пор.
    Слава героям Афгана. soldier
  11. VNP1958PVN 9 апреля 2014 03:31
    Сегодня бывшие враги-моджахеды называют русских солдат воинами, относятся к ним с уважением, вспоминают с теплотой. Америкосов -трусливыми уб..дками, воюющими с кишлаками с помощью беспилотников(БПЛА - не сделаешь кровником) и боящихся высунуть нос за территорию базы... Время всегда всё ставит на свои места!
  12. Al_lexx 9 апреля 2014 04:37
    Спасибо!
    Очень правильная и очень нужная статья, которая претендует на максимальный перепост.
    Жирно плюсую автору.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня