Сможет ли появиться в мире еще одна ракетно-ядерная страна?

Сможет ли появиться в мире еще одна ракетно-ядерная страна?

Призывы граждан, считающих себя лидерами нынешней Украины, срочно обзавестись собственной "атомной бомбой" и межконтинентальными ракетами, наивны, но не безобидны.

Публичные заявления о том, что Киев должен выйти из режима нераспространения ракетно-ядерных технологий и вернуть себе статус ядерной державы, зазвучали не вчера. Но этой весной абсолютно параноидальные призывы обострились.

Напомним, после распада СССР ядерное оружие находилось на территории ставших независимыми Белоруссии и Украины. Минск и Киев практически сразу согласились передать свои опасные арсеналы России. Руководствовались они не только какими-то гуманистическими целями, а, скорее всего, естественным чувством самосохранения. Нести ответственность за такое оружие перед мировым сообществом действительно было опасно с учетом крайне нестабильных внутренних политических ситуаций внутри стран, получивших ни с того ни с сего полную независимость. 5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан меморандум о безъядерном статусе Украины.


Однако 28 августа 2009 года Тернопольский областной совет обратился к тогдашнему президенту Украины Ющенко, премьер-министру Тимошенко и председателю Верховной рады Литвину с призывом возобновить ядерный статус Украины и разорвать Будапештское соглашение. Тогда не сложилось, зато сейчас ракетно-ядерные амбиции взыграли с новой силой. Даже был пущен слух, что во время передачи ядерных арсеналов России некие патриотично настроенные офицеры умыкнули часть боезарядов и схоронили их до "лучших времен". Времена лучшие будто бы настали, и пора миру явить сохраненную незалежно-ядерную мощь. Вот что по этому поводу говорит весьма осведомленный человек - профессор Академии военных наук, член-корреспондент Академии геополитических проблем Сергей Брезкун:

- Вряд ли на Украине нашлись настоящие самоубийцы, рискнувшие сунуться в реальный ядерный заряд. Даже для военнослужащих ядерных сил Советской армии, даже для работников КГБ СССР, связанных с военно-техническим обеспечением функционирования ЯО, ядерные заряды всегда были и остались поныне "черными ящиками", действия с которыми строго ограничены и не предполагают знакомства с конструкцией заряда. В мире нет, никогда не было и не может быть специалиста-оружейника, который единолично владел бы всей полнотой информации - научной, инженерной, производственной, эксплуатационной, необходимой для полноценного сопровождения ядерного арсенала. Появление подобного специалиста (или узкой группы специалистов) исключается самим режимом информации, ее предельной закрытостью и дробностью.

Физик знает об оружии одно, конструктор - другое, экспериментатор - третье, серийщик - четвертое...

Универсального разработчика и конструктора современного ядерного заряда в одном лице нет и быть не может. Приведу такую аналогию. Когда-то один человек мог спроектировать и построить примитивный, но все-таки способный подняться в небо летательный аппарат. А может ли сейчас один или несколько самых талантливых инженеров спроектировать и воплотить "в металле" реактивный самолет, включая двигатели, современные конструкционные материалы, авионику, шасси и многое другое? Для этого нужен целый комплекс предприятий самого различного направления деятельности. С ядерным боевым зарядом все еще сложнее.

Стратегические Р-36М2 "Воевода", по классификации НАТО "Сатана", целиком созданы в Днепропетровске

Украине, для того, чтобы иметь ядерный оружейный статус, надо обзавестись собственным ядерным оружейным комплексом. Это - штука непростая, затратная, а для незалежной просто неподъемная.

Ядерные провокаторы опасны не тем, что их амбиции могут быть реализованы - об этом и речи нет. Параноидальные политиканы опасны у власти даже без ядерной бомбы. И опасность эта вполне реальна, если говорить о ракетных технологиях, которыми Украина обладает в полном объеме. Самые мощные в мире межконтинентальные баллистические ракеты Р-36М2 "Воевода", по классификации НАТО "Сатана", спроектированы и построены в Днепропетровске, на предприятии "Южное". Вся конструкторская и технологическая документация хранится там по сей день. В СМИ появилась информация о том, что в Турции представители Южмаша ведут тайные переговоры с некими возможными деловыми партнерами. А в самом Днепропетровске вполне официально начались переговоры с представителями Китая.

Россию это волновать не должно. А вот в США повод для беспокойства уже появился. Оказавшись на грани дефолта, власти незалежной хватаются за любую соломинку. И если Пекин предложит льготный многомиллиардный кредит, то китайским ракетчикам будут на блюдечке с голубой каемочкой переданы вся конструкторская документация и технологии производства "Сатаны".

Те, кто сейчас олицетворяет государственную власть в Киеве, заявили о намерении полностью свернуть военно-техническое сотрудничество с Россией. Если наша страна это как-то переживет, то украинские разработчики ракетного оружия, оставшись без работы, получат полное моральное право продавать свои знания Китаю, Ирану и даже Северной Корее - лишь бы платили. А то, что таким специалистам заплатят очень хорошие деньги, сомневаться не стоит. Причем заплатят тем больше, чем более проблемная для США страна предложит контракт.

А что касается самой мощной стратегической ракеты наших РВСН - Р-36М2 "Воевода", то без лишнего шума давно идет ее неспешное замещение аналогами российского производства.
Автор: Сергей Птичкин
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. buzuke 8 апреля 2014 09:50
    Призывы граждан, считающих себя лидерами нынешней Украины, срочно обзавестись собственной "атомной бомбой" и межконтинентальными ракетами, наивны, но не безобидны

    да кто им позволит? так, воздух сотрясают
    1. svetlomor 8 апреля 2014 09:59
      да кто им позволит?
      Наверно те кому выгодна подобная ситуация на Украине,это напугает Европу и ей можно диктовать условия,только на всю эту аферу денег не хватит,в госдепе уже недостача в 6 млрд.
      1. PSih2097 8 апреля 2014 10:14
        Цитата: svetlomor
        Наверно те кому выгодна подобная ситуация на Украине,это напугает Европу и ей можно диктовать условия,только на всю эту аферу денег не хватит,в госдепе уже недостача в 6 млрд.

        они могут напугать и не прибегая к производству МБР (вопрос на кой они им нужны, РСД еще куда ни шло), обратите внимание на значок около Львова и Ровно.
        1. svetlomor 8 апреля 2014 10:25
          Ну не совсем же они самоубийцы,любое подобное движение и Европа их с г.вном сожрёт.
          1. inkass_98 8 апреля 2014 10:50
            Цитата: svetlomor
            Ну не совсем же они самоубийцы

            Последние действия свидомой влады как-то в этом разубеждают, если честно.
    2. W1950 8 апреля 2014 10:40
      Какое ядерное оружие,на соляр всем миром собирали.
      W1950
  2. Canep 8 апреля 2014 09:50
    Ядерное оружие - дорогая игрушка, у незалежной на такие игрушки денег просто нет.
    1. klimpopov 8 апреля 2014 09:55
      Если уж Корея нашкребла на ракету... Эти точно бахнут, у них же мозга нет...
      1. авангард 8 апреля 2014 10:00
        Цитата: klimpopov
        Эти точно бахнут

        Все что они бахнут это горилки, так как если хозяева не разрешат они даже шкрябать на нее не будут, КНДР пох нах на амеров вот они и шкрябали, а х.о.х.л.ы от них зависят!
      2. Canep 8 апреля 2014 10:06
        Привет Клим. А в Украине что ортодоксальные коммунисты пришли к власти, персонажей типа Троцкого там не наблюдается. В КНДР и денег то нет в нашем понимании, в сталинском СССР на деньги можно было многое купить, а там все по карточкам. Единственное что они могут, это смастерить грязную бомбу, для этого нужна бочка, 4 ящика тротила, поюзаный ТВЭЛ, болгарка, детонаторы с проводами, и пару смертников-мазохистов (среди майданутых таких навалом).
  3. AleksPol 8 апреля 2014 09:50
    П.и.п.е.ц . Обезьяне гранату . Это что то fool
  4. Олег вещий 8 апреля 2014 09:52
    хунта может только пердеть громко об своей независимости, смерть хунте.
    Олег вещий
  5. сибиралт 8 апреля 2014 09:52
    Сможет в одном случае. Если НАТО разместится на Украине. laughing Но и это нереально.
  6. pv1005 8 апреля 2014 09:53
    А еще срочно космодром построить и первыми высадиться на Марс. Ведь украина всегда была великой космической державой, и только клятые м.... сдерживали ее миролюбивый прорыв в дальний космос.
    1. Berkut-UA 8 апреля 2014 10:39
      Боже... какой ужас!
      украинцы - первые на Земле
      И сейчас еще будут первыми на Марсе?
      Может собрать первых переселенцев из западных регионов Украины и
      посллать обживать новые площади?
  7. копарь 8 апреля 2014 09:53
    Хуже нет,когда у власти...Своим желанием заработать бабло,готовы торговать всем и вся...Жаль если советские наработки уйдут в Китай.Хотя я думаю, что они уже давно там....
  8. Chifka 8 апреля 2014 09:57
    "Россию это волновать не должно"... Еще как должно! Ядерное оружие в руках дебилоидов у границ России. С учетом того, как берегут свою военную технику, оно через 10 лет проржавеет, начнет сыпаться и фонить. Да и Правый Сектор захочет наверняка порулить ядерной составляющей. В общем, бардак при наличии ядерного оружия - вещь серьезная.
    1. mamont5 8 апреля 2014 10:07
      Цитата: Chifka
      "Россию это волновать не должно"... Еще как должно! Ядерное оружие в руках дебилоидов у границ России.

      Речь то идет о ракете. Ядерных боеголовок у Украины нет. И никогда теперь уже не будет. Как думаю, скоро и самой Украины тоже.
  9. Аркан 8 апреля 2014 09:57
    Американцы думали про "Сатану"? Думали про то, что купить документацию могут китайцы и они единственные, могут запустить это изделие в производство.
  10. Шалтай 8 апреля 2014 09:59
    Чтобы не допустить распространения особо опасных технологий должны быть допустимы любые методы , в том числе израильские .
  11. кэн 8 апреля 2014 10:02
    Да им с таким дурдомом скоро жрать нечего будет, а они оружие-оружие, притом еще и ядерное. Не правительство, клоуны какие-то.
  12. mamont5 8 апреля 2014 10:03
    "Сможет ли появиться в мире еще одна ракетно-ядерная страна?"

    Это Украина что ли? Тут другой вопрос, а будет ли вообще существовать такая страна как Украина? А в каком качестве - это уже дело десятое.
  13. Klim2011 8 апреля 2014 10:06
    При выходе из договора по ограничению ЯО Украина в обмен на предоставление ракетных технологий( Китаю , Пакистану или Корее ) вполне возможно что может получить технологии и материалы для изготовления ЯО.
  14. Gvozdovsky 8 апреля 2014 10:08
    Нельзя допускать распростронение ракетных технологий, тем более таких как комплекс Р-36М. При наличии у власти в Украине хунты, возможна утечка этих технологий. Без взятия под контроль Юго-Востока Украины, невозможно контролировать КБ Южное. Сейчас уже не до сантиментов - Путину нужно решаться уже сейчас, пока протестные движения не подавлены (а все к этому идет)! Думаю, других вариантов недопущения передачи технологии нет: ЕС и США будут изображать "наивное непонимание" ситуации и плевали они на международные договоры в этой области.
    Gvozdovsky
  15. sinukvl 8 апреля 2014 10:13
    Ракета это еще не ядерное оружие, это средство доставки. А вот чтоб ядерную боеголовку создать, для этого нужна база по обогашению урана, а вот её то на Украине и нет, а судя по тому что топливо для своих АЭС они то у нас то в США закупать собираются, её и не предвидется. Так что Украина и ядерная бомба это две разные вещи, по крайней мере на ближайшие лет 15-20. Да и какая там бомба, они армию в порядок привести не могут.
    1. igor67 8 апреля 2014 14:32
      Цитата: sinukvl
      Ракета это еще не ядерное оружие, это средство доставки. А вот чтоб ядерную боеголовку создать, для этого нужна база по обогашению урана, а вот её то на Украине и нет, а судя по тому что топливо для своих АЭС они то у нас то в США закупать собираются, её и не предвидется. Так что Украина и ядерная бомба это две разные вещи, по крайней мере на ближайшие лет 15-20. Да и какая там бомба, они армию в порядок привести не могут.

      http://smartnews.ru/photostream/3000.html?photo_id=5#gallery. Это для вас, и прекращайте бросаться фото Харьковского завода, в России таких мест по более, в место того что бы найти решение выхода из практически состояния гражданской войны, одни насмешки и глупые статьи, американские военные еще в 90 е, сидели на бывших шахтных ПУ, туда даже не все Украинские военные могли зайти, только по спецпропускам, эта проблема не сейчас возникла, а 20 лет назад, естественно ни кто ядерное оружие в Украине не будет востанавливать, один треп
  16. ya.seliwerstov2013 8 апреля 2014 10:14
    Думаю нет.И денег не будет и страны теперь то-же не будет.Так несколько областей.И все..НАВСЕГДА!!!
  17. Berkut-UA 8 апреля 2014 10:31
    Но этой весной абсолютно параноидальные призывы обострились.


    Вот это и есть самое главное и самое страшное, если допустить что украинцы будут иметь ТАКОЕ оружие.
    Вон панночка Юля, не имея такой возможности
    заявляла о том что хотелось бы ей "расстрелять , я нацистская морда,ов из атомного оружия".

    И параноя не только у Юли, ею охваченна вся страна.
  18. Flinky 8 апреля 2014 10:34
    А что касается самой мощной стратегической ракеты наших РВСН - Р-36М2 "Воевода", то без лишнего шума давно идет ее неспешное замещение аналогами российского производства.

    Надеюсь, лучшими аналогами?
  19. KOSMOS 8 апреля 2014 10:47
    На разработку и восстановление технологий, средства наверное через СМС начнут собирать. Опыт уже имеется.
  20. desant_doktor 8 апреля 2014 11:49
    В принципе, этим киевским [censored], полноценная атомная бомба не нужна, да она им не по зубам. Чтобы реализовать всю технологическую цепочку от обогащения до монтажа готового боеприпаса нужно время и, что самое главное, технологии. Их надо где то или красть или покупать. Тяжело представить, чтобы кто нибудь из лидеров "атомных" стран, находясь в трезвом уме, продал бы им технологии и оборудование для производства ядерных боеприпасов по полному циклу. Дурных нету. Значит будут тырить где нибудь, обратно контрразведке работа. Но что свидомиты реально могут, это сварганить "грязную" бомбу. Тут ума много не надо, отработанного ядерного топлива в украине навалом. Для шантажа - самое то. Это, кстати, и правда опасно. А технологии "Сатаны" жаль, толкнут их свидомиты, как пить дать...
  21. vch62388 8 апреля 2014 12:22
    Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи однозначен - нет, не может. Слишком много средств надо влить в ВПК. На данный момент денег на газ и сало не хватает.
    Другой вопрос - может-ли Киев нагадить России? Да, несомненно. Начиная от передачи "хитрых" технологий всем, кто может заплатить, и кончая (боюсь подумать) самоубийственным шагом: "повешусь, пусть им хуже будет"; например, допуском на свои АЭС всех, кого ни попадя.
    Ну и "грязная" бомба конечно. Хотя лично я сомневаюсь, что это будет реализовано. А вдруг ветер не в ту сторону подует? Евродрузья обрадуются, аж обос..тя
  22. Ш.О.К. 8 апреля 2014 13:13
    Лажа это всё.Для того чтобы это создать,надо сначала разрешения испросить,а какими бы недоумками не были гейцы с полосатыми,инстинкт самосохранения у них развит хорошо.Так что все потуги незалежных это фанфаронство чистой воды.
  23. Антон Гаврилов 8 апреля 2014 13:48
    Китайцам продали ТАКР Варяг,один из прототипов Су-33,теперь речь идет уже о Воеводе.Молодцы "незалежники",что еще можно сказать.А по поводу инженеров и их знаний-они вполне могут быть востребованы и в России,им вовсе не обязательно связываться с Китаем или с КНДР.
  24. sv68 8 апреля 2014 14:17
    вообще-то есть ещё один вариант-укроинские физики атомщики едут в китай и китай сможет через несколько лет создать гораздо более мощное ядерное оружие чем обладают сейчас.а укроина сможет получить китайские центрифуги для обогощения урана
  25. razved 8 апреля 2014 15:18
    Не хотелось бы чтобы технология создания такой ракеты ушла налево.
  26. kelevra 8 апреля 2014 17:01
    США уже в ужасе от того,что украинские власти никак не могут навести стабильность в стране,они только сейчас заметили,какие раздоры и насколько они серьёзные и как долго назревали на Украине!Они же вечно боятся распространения ядерного оружия и технологий,а тут сами способствуют попаданию такого оружия в нестабильные руки,поэтому они в плане поддержки Украины и приутихли,чтоб Россия там играла более ключевую роль.
    kelevra
  27. Cristall 8 апреля 2014 19:11
    С ноября Украина сама Атомная бомба для планеты.
    Страна с залежами урана, с 4 крупными АЭС, с одной катастрофой(Чернобыль) и могильником, с забитыми отходниками радиоактивности...
    Как раз в географическом центре Европы...всем будет хорошо.Впрочем есть еще Западный перенос...
    Незнаю..Южноукраинская и Запорожская еще ладно(хотя не исключено диверсии для подрыва ЮВ)
    Хмельницкая и Ровненская--в основном то питают экспортные линии. Украина -экспортер электроэнергии.
    2 АЭС на ЮВ-питают сами регионы и промышленность.
    Вопрос о диверсиях, грязных бомбах, распространения радиоактивных материалов..это беда.
    Секреты КБ Южное? Да там нужно красть и у КБ и у других КБ по всем быв. Союзу да еще и базу материаловедения..такую операцию скорее всего уже давно провели в годы 90..
    но Китаю безусловно будет все интересно..Они в сторонке а все что нужно достают, пока остальные дерутся-они покуривают бамбук.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня