В Минобороны рассказали, как и чем будут защищать Крым

В Минобороны рассказали, как и чем будут защищать Крым

В ближайшие шесть с половиной лет развитие военной инфраструктуры в Крыму пойдет по плану, который глава Минобороны Сергей Шойгу сегодня обсудил со своими генералами на внеочередной коллегии ведомства.

Этот объемный документ носит гриф "Секретно". Какая армейская и флотская группировка - со своей авиацией, системой ПВО, сухопутной и корабельной составляющими - будет создана на полуострове к 2021 году, военачальники по понятным причинам не говорят. В присутствии журналистов Шойгу лишь упомянул, что план предусматривает оснащение дислоцированных в Крыму соединений и частей современным вооружением и военной техникой. Их поставки в места базирования генералы синхронизируют с подготовкой инфраструктуры для нового арсенала и задачами, которые войска будут решать на полуострове.


Уже известно, что крымская группировка войдет в состав Южного военного округа. Если говорить про Черноморский флот, то адмиралы наконец-то обновят его корабельный состав - чему раньше всячески препятствовала Украина. Через два года военные моряки получат шесть новых фрегатов проекта 11356, идеально подходящих как для действий на Черном море, так и в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземноморье. Корабли оснастят универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами противолодочной и противовоздушной обороны. Головной фрегат "Адмирал Григорович" уже спущен на воду. Калининградские судостроители заложили еще четыре - "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров", "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин". Шестой корабль начнут строить в нынешнем году.

Одновременно для Черноморского флота делают шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636. Две субмарины должны пополнить боевой состав ЧФ до Нового года, еще две - на будущий год, остальные в 2016-м. По некоторым данным, субмарины "припишут" к бригаде подводных лодок, которая станет базироваться в Севастополе. Раньше это соединение хотели разместить в Новороссийске.

Что касается авиации, то сейчас на крымских военных аэродромах в Гвардейском и Каче дислоцируются фронтовые бомбардировщики и разведчики Су-24, амфибии Бе-12, боевые и транспортные вертолеты. Есть информация, что после модернизации аэродромной сети на полуостров могут дополнительно перебросить истребители Су-27, противолодочные Ту-142 и Ил-38, а также вертолеты Ка-27 и Ка-29. А чтобы обезопасить Крым от ударов с воздуха, там создадут современную эшелонированную систему ПВО.

Параллельно с техническими и организационно-штатными вопросами армейскому руководству нужно решать социальные проблемы размещенных в Крыму военнослужащих. И в первую очередь - думать об их расселении. По словам Шойгу, на начало марта в служебном и постоянном жилье на полуострове нуждались 3,5 тысячи наших солдат и офицеров. С учетом бывших военнослужащих Украины, заключивших контракт с Минобороны РФ, очередников станет гораздо больше. Значит, для военных придется формировать жилфонд, изыскивать дополнительные средства на покупку или строительство квартир.

Вторая и в прямом смысле слова больная проблема - недостаток в Крыму военных госпиталей и поликлиник. По данным минобороны, право обследоваться и лечиться у военврачей будут иметь более 120 тысяч человек. На повестке дня стоит вопрос, как минимум, о капитальном ремонте или реконструкции имеющихся на полуострове армейских медучреждений. А, возможно, - и о строительстве новых.

На коллегии Сергей Шойгу кратко, но достаточно емко высказался о роли, которую Вооруженные силы сыграли в присоединении Крыма и Севастополя к России. По его словам, на решительные действия наших военных вынудили экстремисты, угрожавшие жизни крымчан. К тому же была опасность захвата инфраструктуры Черноморского флота. Все это потребовало усиления охраны армейских объектов. Свою задачу российские военные выполнили, не нарушив ни условий договора с Украиной, ни международных обязательств РФ.

А сейчас они не нарушают обязательство не препятствовать возращению на родину тех солдат и офицеров, которые решили остаться на службе в украинской армии. Что же касается их коллег, готовых продолжить карьеру в Вооруженных силах России, Шойгу пообещал сделать все необходимое для скорейшей адаптации в строю таких людей. Для начала бывшие украинские военные ускоренным порядком получат гражданство РФ. Более 8 тысяч служивых сдали документы для оформления наших паспортов, 3 тысячам их уже вручили.

Есть одна отрасль экономики Крыма, чье развитие напрямую зависит от военного ведомства. Речь - о предприятиях радиоэлектронной, авиационной и судостроительной промышленности, а также авиа- и судоремонтного профиля. По указанию президента РФ, крымский ОПК привлекут к выполнению контрактов Минобороны.

- Уже проведена оценка их состояния и выработаны предложения по рациональному использованию, совместно с органами государственной власти организована работа по перерегистрации и лицензированию. Принятые меры позволят эффективно задействовать производственно-технологический потенциал оборонной промышленности Крыма для реализации гособоронзаказа, - сказал на коллегии Сергей Шойгу.
Автор:
Юрий Гаврилов
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти