Великобритания направит в Ливию военных, которые обучат повстанцев

3
Великобритания направит в Ливию военных, которые обучат повстанцевБританские военные советники будут направлены в Ливию в рамках оказания помощи повстанцам, сражающимся против режима полковника Муаммара Каддафи. Об этом передает BBC, ссылаясь на соответствующее заявление главы МИД Великобритании Уильяма Хейга.

По его словам, первая группа советников прибудет в оплот оппозиции на востоке страны город Бенгази.

Согласно некоторым данным, 10 офицеров британской армии будут проводить подготовку ливийцев в области разведки и тылового обеспечения в рамках продолжающейся англо-французской операции. При этом, подчеркнул Хейг, сами военнослужащие Британии в боевых действиях участвовать не будут.

Отметим, что принятая в марте Советом Безопасности ООН резолюция по Ливии содержит конкретный запрет на применение иностранных вооруженных сил в военных действиях на суше.

«Национальный совет безопасности (Британии) принял решение о быстрейшем расширении нашей группы советников, уже находящихся в Бенгази за счет включения в нее дополнительной группы советников», – заявил британский министр иностранных дел.

Хейг добавил, что в состав группы войдут опытные офицеры британской армии.

Напомним, ранее, 16 апреля, ливийские повстанцы подтвердили, что они начали получать оружие из-за рубежа. Так сообщало издание The New York Times со ссылкой на оппозиционного генерала Абделя Фаттаха Юнеса. Представитель повстанческой армии полковник Ахмед Бани намекнул на то, что оружие уже прибыло в Ливию по морю. Другие детали он раскрывать не стал.

В свою очередь, факт поставки оружия подтвердил представитель Национального переходного совета Мустафа Герани. Он также заявил, что повстанцы открыли «профессиональные тренировочные центры», в которых военному делу будут обучать на высоком уровне, сообщал «Росбалт».

Напомним, в середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муаммара Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Оппозиция, объединившаяся в «Блок за революцию 17 февраля», заявляет, что единственной легитимной в настоящее время властью в стране является Переходный национальный совет в Бенгази.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dzigolo
    0
    20 апреля 2011
    Sowetskie v Egipte v 1973. godu , vo Vjetname toze bili tolko sovetnikami. Pocemu-to imenno oni sbili pocti vse samoljoti USA i Izrailja...
  2. paster
    0
    20 апреля 2011
    Ещё один урок нашему президенту не доверять ни ООН ни англо-саксам просто у них не когда не было ни чести ни совемти, не надо быро голосовать за эту декларацию потому что всё равно НАТО извратит её.
  3. репа
    репа
    0
    20 апреля 2011
    paster - это у них такой вид национального спорта,развести лохов на договорах

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»