В Донецке формируют временное правительство и ждут штурма

В Донецке формируют временное правительство и ждут штурма


Тем временем, в Донецке сторонники федерализации формируют временное правительство. Донбасс первым среди украинских регионов провозгласил себя суверенной республикой. Митингующие удерживают здание областной администрации и заявляют, что будут стоять до конца. В роли переговорщика выступил было самый богатый украинский олигарх — Ринат Ахметов, но и его слушать не стали. Терпение людей иссякло — мнение жителей юго-востока Киев упорно игнорирует.


За минувший день у здания облгосадминистрации ничего кардинально не поменялось, разве что ожидание штурма стало более явным. У входа в здание появился второй кордон из автомобильных покрышек. Люди с площади не расходятся, а на призыв властей освободить помещение отвечают отказом. Все ждут, что будет дальше.

Жизнь в обладминистрации не затихает даже ночью. Противники евромайдана ждут, когда силовики начнут штурмовать областную администрацию. А после заявления назначенного Верховной Радой министром внутренних дел Авакова о том, что переброшенные в регион спецподразделения готовы решать оперативные задачи любыми путями, начинают ползти слухи о том, что у спецназа есть приказ стрелять на поражение. "Да нельзя тут кровь проливать. Мы же все тут — православные мусульмане – братья", — говорит один из жителей Донецка.

Ночью к митингующим приезжает авторитетный донецкий бизнесмен Ринат Ахметов. Он, якобы, посредник между Киевом и народом. Предлагает отправиться на переговоры.

Позже становится ясно, что переговоры бизнесмен пытался вести прямо на площади, со свойственным деловому человеку подходом. Если протест нельзя подавить, его можно попытаться купить. "Я в стороне стояла, он недолго у нас был, предлагал нашим людям по 100 гривен, чтобы они ушли, но наши люди отказались. Произошел конфликт и его прогнали, ничего ему не сделали", — говорит еще одна жительница Донецка Надежда Лукьянова.

Сто гривен — это меньше десяти долларов. Для людей, которые вторые сутки держат оборону и готовы отдать все, вплоть до жизни, это явно неравноценный торг. Впрочем, какие-либо торги здесь неуместны. Новорожденная Донецкая республика сегодня уволила со своих постов всю исполнительную власть, включая губернатора-олигарха Таруту. И назначила временное правительство. "Много работы у силового блока, — говорит Мирослав Руденко, член народного ополчения Донбасса. – Он состоит из наших активистов, которые за прошедшие два дня организовались и окрепли".

Среди новых народных депутатов есть и бывшие парламентарии, которые считают, что захват администрации во многом спровоцировало бездействие местной власти, которая самоустранилась. "Я говорю — мы на пороге кровопролития, давайте выйдем сделаем что-нибудь, чтобы не допустить этого, но никакого ответа нет", — восклицает депутат Донецкого областного Совета Ирина Попова.

Губернатор Тарута в публичной плоскости не появляется. В эфире местных каналов за него отдувается мэр Донецка Александр Лукьянченко. С захватом администрации он не согласен, с требованиями людей – тоже.

Одним из первых обращений руководства вновь образованной Донецкой республики стал призыв ко всем силовым структурам, расположенным на территории региона, присоединиться к людям и принять присягу нового государства. Ответа пока не было.
Автор:
Сергей Арсеничев
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1458709
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти