Российский военный корабль впервые за 30 лет совершит кругосветное путешествие

Российский военный корабль впервые за 30 лет совершит кругосветное путешествиеПредставитель управления пресс-службы Минобороны по ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало сообщил, что океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» впервые с 1983 года с августа по декабрь этого года отправится в кругосветное плавание.

В последний раз, в 1983 году, кругосветную миссию также совершил «Адмирал Владимирский», уточняет ИТАР-ТАСС.


«В этот раз судно выйдет из Санкт-Петербурга, пройдет Северным морским путем (СМП), пересечет Тихий и Атлантический океаны и возвратится в Петербург. Кругосветный поход займет более четырех месяцев. Наиболее ответственный его этап - исследование возможностей СМП», - сказал Дыгало.

На борту судна специалисты будут проводить гидрографические, гидрологические, картографические и метеорологические исследования, наблюдения за течениями, морские биологические наблюдения.

В настоящее время, по словам Дыгало, ведется интенсивная подготовка «Адмирала Владимирского» к кругосветке. Судно проходит ремонт на Канонерском заводе в Санкт-Петербурге.

«В процессе ремонта идет обновление его систем жизнеообеспечения, дооснащение необходимым оборудованием для работы в различных широтах», - добавил он.

«Адмирал Владимирский» имеет на борту два гидрографических промерных катера, 19 специализированных лабораторий. Также он оснащен краном на 7 тонн и двумя кранами по 250 кг. Имеется площадка и ангар на один вертолет.

Последним кругосветным плаванием кораблей отечественного ВМФ была антарктическая экспедиция 1983 года, когда «Адмирал Владимирский» и еще одно исследовательское судно «Фаддей Беллинсгаузен» повторили путь русской антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» (1819-1821 гг).

В результате комплексных океанологических исследований были получены новые данные о рельефе дна, температуре и солености морской воды, течениях, грунтах и метеорологических элементах. Открыто 178 подводных гор и возвышенностей, уточнено положение 13 островов в Южном океане, в том числе Бофорта, Баунти, Антиподов, Бове, Франклина, Скотта, Петра I и другие.

Было доказано отсутствие островов Терра-Нова. Впервые определено положение Южного магнитного полюса после перемещения его с континента в море Д’Юрвиля, что имеет важное теоретическое и практическое значение.

За 147 суток было пройдено более 33 тыс. миль, из них 13 тыс. во льдах и айсбергах, при этом «Адмирал Владимирский» в проливе Мак-Мердо достиг самой южной точки, на которую приходили отечественные суда.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти