В европейской части России проходит масштабное учение авиационных и зенитно-ракетных частей ВВС

В европейской части России проходит масштабное учение авиационных и зенитно-ракетных частей ВВС


Точнее говоря, таких учений несколько. Все они объединены общим сценарием и проходят по единому плану боевой подготовки.

Хотя маневры официально именуют командно-штабными, "войной" на картах дело не ограничивается. К примеру, только с аэродромов Дальней авиации в воздух подняли около двух десятков самолетов. Маршруты стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95 МС, бомбардировщиков Ту-22М3 и топливозаправщиков Ил-78 пролегли к Балтийскому, Черному и Северному морям. Эти воздушные пути экипажам "стратегов" хорошо известны по вылетам на патрулирование отдаленных регионов мира. Однако если на такие задания летчики ходят без ракет и бомб, то на учениях они задействуют практически весь арсенал средств поражения. Разве что не утюжат цели ядерными боеголовками.


Нынешние маневры не стали исключением. На первом этапе самолеты перелетели с домашних аэродромов на "точки" временного базирования. Этот элемент всегда присутствует на военных учениях, вне зависимости от того, кто в них участвует - мотострелки или танкисты, авиаторы или ракетчики. Уйти от возможного удара противника и сохранить боеспособность - альфа и омега любой армии.

А дальше наступает черед ответных действий. Для экипажей Ту-160 кульминационным моментом станут пуски крылатых ракет. У летчиков Ту-95МС эта задача дополнится бомбометанием. Пилотам Ту-22М3 предстоит поразить вражеский аэродром полуторатонными фугасными авиационными боеприпасами. Активная фаза учения "дальников" началась вчера сразу на нескольких полигонах.

Параллельно с выполнением собственных задач "двадцать вторые" подыграют дивизионам С-300, сосредоточенным в Астраханской области. Во время пролета бомбардировщиков над Ашулуком расчеты систем ПВО возьмут их на сопровождение в качестве целей и совершат так называемые электронные пуски. Что касается реальных мишеней, их тоже хватает. Уже сегодня бригада Воздушно-комической обороны постарается сбить полтора десятка воздушных мишеней "Коршун", "Пищаль", "Армавир- МВ" и "Кабан" - имитаторов крылатых и баллистических ракет. На все про все расчетам С-300 выделят две-три минуты.

Кстати говоря, буквально накануне пусков главком ВВС Александр Зелин внес в легенду учения коррективу. По его приказу, один из дивизионов совершил марш в незнакомый солдатам и офицерам позиционный район. Там были развернуты боевые системы и шла подготовка к стрельбе, результаты которой обнародуют в четверг.

За работой людей и техники будут наблюдать не только генералы, но и конструкторы систем ПВО. Главком Зелин пригласил их в Ашулук на воздушно-огневую конференцию, где шел разговор о поставках в войска нового зенитно-ракетного вооружения, учебных тренажеров и воздушных мишеней.
Автор: Юрий Гаврилов
Первоисточник: http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня