И.о. главы МВД Украины заявил о начале силовой операции в Славянске

Назначенный Верховной радой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о начале проведения силовой операции в Славянске, где накануне протестующими были заняты городские отделы МВД и СБУ. Действиями силовиков руководит антитеррористический центр украинской Службы безопасности.
И.о. главы МВД Украины заявил о начале силовой операции в Славянске

О начале силовой операции в украинском городе Славянск Аваков сообщил на своей странице в Facebook. «Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны», - написал он сегодня утром.

Напомним, 12 апреля сторонники федерализации Украины взяли под контроль здания в городе Славянске Донецкой области. Руководитель народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков заявил, что активисты вошли в здания горсовета, причём всё это произошло без применения какого-либо оружия.

«Сейчас в Донецке мы будем блокировать базу «Беркута», чтобы они не поехали в Славянск освобождать эти здания», - добавил он.

По сообщениям очевидцев в городе слышна стрельба.

В то же время Арсен Аваков в своём Facebook призвал всех жителей Славянска уйти из центра города - не выходить из квартир и не подходить к окнам.

Позже стало известно, что активисты организовали блокпосты на въездах в Славянск. Преграды на ключевых дорогах в город сооружены из гор покрышек. Рядом с ними дежурят люди, которые называют себя «Народным ополчением Донбасса». На каждом посту находится по 4-5 человек. Они останавливают все кажущиеся им подозрительными машины, сообщают водителям, что въезд в город закрыт, и вынуждают развернуться.

Тем временем митинги за федерализацию Украины проходят в Донецке, Харькове и Луганске. Они начались ещё в марте и не прекращаются до сих пор. Причиной для выступления людей стало намерение Киева отменить закон об особом статусе русского языка в этих областях и сменить большинство губернаторов.

В небе над Славянском барражируют боевые вертолеты

Ситуация в Славянске в Донецкой области обострилась, к городу стягивается бронетехника, около блокпостов была слышна стрельба, митингующие заявляют о возможных жертвах среди участников отрядов самообороны, передает канал "Россия 24".

По его данным, со стороны Харькова к Славянску стянута бронетехника. Как сообщают очевидцы, была слышна стрельба около блокпостов отрядов самообороны, располагающихся на въездах в Славянск. Митингующие сообщили, что среди участников отрядов самообороны есть жертвы, однако это пока непроверенная информация.

По данным телеканала, над городом поднимается густой, черный дым — это горят покрышки, которые сложены возле баррикад.

Два боевых вертолета патрулируют небо над Славянском. Каждые пять минут они пролетают на небольшой высоте над районным центром. На въезде в город люди в камуфляжной форме проверяют машины. Около одного из постов, на улице Карла Маркса, над баррикадами развеваются российские триколоры, флаги Донецкой народной республики и народного ополчения Донбасса.

МВД Украины призывает жителей города не выходить из квартир и не подходить к окнам. Об этом написал на свой странице в Facebook назначенный Верховной Радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков. Ранее он сообщил о начале проведения спецоперации в Славянске.

В самом городе установлены блокпосты. Люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, выборочно проверяют проезжающий автотранспорт.

По последним сообщениям, сотрудники украинских силовых структур разблокировали один из блок-постов.

Все пригородные автобусные рейсы в Славянске отменены в связи с перекрытием въездов в город. Об этом сообщили в диспетчерской местного автовокзала. "Автобусы у нас стоят на автостанции, мы их заворачивали назад, поскольку все въезды и выезды из города перекрыты", — сказала собеседник ИТАР-ТАСС. Когда возобновится транспортное сообщение, пока неизвестно.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

381 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти