Донецкая область переходит под власть сторонников федерализации Украины

Донецкая область переходит под власть сторонников федерализации Украины


В Донецкой области растет число городов, где сторонники федерализации берут под контроль административные здания. В Мариуполе в воскресенье после митинга за создание Донецкой республики группа участников протестов заняла городской совет. В городе Енакиево манифестанты ночью захватили горсовет, прокуратуру и городской отдел милиции.


Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин намерен заняться подготовкой референдума. "Наша первоочередная задача — направить в города Донецкой области людей, которые подготовят референдум", — сказал Пушилин в Донецке на митинге.
При этом он не пояснил, какие именно вопросы он хочет вынести на референдум. Митингующие, захватившие здание Донецкой областной госадминистрации, требуют, в частности, предоставить русскому языку статус второго государственного.

Накануне горсоветы, отделы милиции и Службы безопасности в Красном Лимане, Краматорске и Дружковке. В этих городах милиция вмешиваться не стала и фактически выразила ополченцам свою поддержку.

В Славянске, где под контролем митингующих уже второй день находятся все административные здания, бойцы народного ополчения готовятся отразить возможную атаку силовиков. Утром руководство МВД Украины объявило о начале спецоперации в этом городе. По данным властей, один бой на подступах к городу уже был, есть погибшие и раненые.

Очевидцы говорят, что на одном из въездов в Славянск была перестрелка, стрелял БТР, был ранен местный житель — рыбак. Он был одет в камуфляжную форму, и его могли принять за бойца самообороны, передает канал "Россия 24".

Однако командование народного ополчения в Славянске опровергает информацию о столкновения и жертвах. Они заявляют, что в городе спокойно, разрушений нет. Правда, признаются, что готовятся к штурму со стороны украинских силовиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Утром воскресенья два боевых вертолета патрулировали небо над Славянском. Каждые пять минут они пролетали на небольшой высоте над районным центром.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1475229
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

342 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти