Чуркин: избежит ли Украина гражданской войны, зависит от Запада

Возможность предотвратить гражданскую войну на Украине зависит от Запада, заявил постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин на созванном по запросу России заседании Совета Безопасности ООН. Оно посвящено ситуации на юго-востоке Украины.

На юго-востоке Украины "сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой надо предотвратить немедленно", отметил российский дипломат. По его словам, "западные спонсоры "майнданщиков", в том числе США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы".


"Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине", — указал Чуркин, передает ИТАР-ТАСС. Он также призвал прекратить искать в событиях на юго-востоке Украины "руку Москвы". "Хватит это делать. Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю", — сказал российский представитель.

В 10 утра понедельника по московскому времени истекает срок ультиматума, поставленного Киевом юго-востоку Украины, напоминает телеканал "Россия 24". Александр Турчинов, назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента, пригрозил начать широкомасштабную операцию с привлечением армии, если сторонники федерализации не сдадутся и не освободят административные здания.

Вместе с тем, на время спецоперации киевские власти не планируют вводить ни военное, ни чрезвычайное положение — об этом заявил накануне исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. Однако, по украинской Конституции, в этом случае применение вооруженных сил незаконно. В то же время введение чрезвычайного положения фактически будет означать, что президентские выборы переносятся — а откладывать голосование в Киеве не хотят.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти