Генштаб в четыре раза увеличил план набора контрактников

Генштаб в четыре раза увеличил план набора контрактниковСобытия в Украине и присоединение Крыма к РФ, конечно, отразились на системе призыва и комплектования Российской армии. Как сообщил на днях военный комиссар Пермского края Анатолий Мочалкин, в новых субъектах Федерации будут в основном служить военнослужащие по контракту. «В Крыму жизнь налаживается, – пояснил военком, – но приграничная территория нестабильна. Поэтому туда будут направлены те, кто имеет опыт прохождения военной службы».

Видимо, этим объясняется и тот факт, что Генштаб в значительной степени в сторону увеличения изменил первоначальный план набора в этом году в войска контрактников по всей России.

В начале года, если вспомнить, начальник Генерального штаба (ГШ) Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявлял, что до 1 января 2015 года прослойка профессионалов в армии и на флоте должна вырасти с 225 тыс. до 241 тыс. человек, то есть будет увеличена на 16 тыс. военнослужащих.


Между тем на днях первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ Евгений Бурдинский уточнил, что этот показатель к концу года будет доведен до 280 тыс. военнослужащих, то есть увеличен на 55 тыс. человек. Таким образом, в настоящее время план комплектования армии и флота контрактниками вырос почти в четыре раза. Ранее заявлялось, что полностью контрактными в 2014 году станут 16 батальонов ВДВ и 17 батальонов морской пехоты. И все сержантские должности также займут контрактники. Но уже появились сообщения о том, что профессионалами будет укомплектована арктическая бригада, а также подразделения ВДВ, которые разместят за рубежом.

По данным Минобороны, расширен перечень военных должностей для контрактников, которые будут проходить службу в десантных подразделениях и подразделениях специального назначения на востоке страны, а также в подводных и надводных силах Тихоокеанского флота. Как сообщили в пресс-службе Восточного военного округа, впервые недавно открыт набор в миротворческий батальон мотострелкового соединения, который дислоцируется в Приморском крае. Не исключено, что дополнительными контингентами профессионалов будут укомплектованы подразделения армии и флота, которые будут размещаться в Крыму.

Вместе с этим, как выясняется, претерпели изменения и другие показатели, связанные с комплектованием войск в этом регионе. Скажем, частично комплектоваться призывниками в Крыму будут только сухопутные части. В основном туда будут прибывать военнослужащие из Поволжья. Как сообщает старший помощник начальника отделения по работе с гражданами Саратовского областного военного комиссариата Ирина Мехович, в эту призывную кампанию на Черноморский флот будет отобрано из их региона всего 20 человек. (Конкурс на службу в Севастополе составляет почти один к десяти). Все они будут служить в 810-й отдельной бригаде морской пехоты ЧФ, которая дислоцируется в Казачьей бухте Севастополя.

По данным СМИ, в Крыму по-прежнему остаются подразделения Минобороны, укомплектованные в основном чеченцами-контрактниками из состава бывшего батальона ГРУ «Восток». Они дислоцированы главным образом в местах компактного проживания крымских татар близ Бахчисарая, Джанкоя и в других районах полуострова.

Однако, как и раньше, призыва юношей на военную службу из Чечни, видимо, не будет. «Пока указаний насчет организации полномасштабного призыва не поступало», – заявил на днях представитель военного комиссариата Чечни. Незначительное количество призывников будет направлено в армию и на флот и из других горячих регионов Северного Кавказа. Уже известно, что в ходе весеннего призыва ряды Вооруженных сил пополнят по 400 призывников из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, план по призыву новобранцев из Дагестана составил 900 человек, 100 человек будут призваны из Ингушетии. В этих республиках остается значительный потенциал призывных ресурсов, которые по каким-то причинам не реализуются. К примеру, в Чечне призывной контингент составляет свыше 80 тыс. человек. То есть он равен почти половине того количества призывников, которых Минобороны планирует призвать на службу этой весной по всей России. По указу президента Владимира Путина призыву на военную службу весной этого года подлежат почти 154 тыс. человек.

На этом фоне регионы центральной части России и Сибири рапортуют о возможном перевыполнении плана призыва на военную службу. К примеру, военный комиссар Иркутской области Игорь Игнашков сообщил, что регион намерен на 10% перевыполнить план весеннего призыва. Изыскивают дополнительные ресурсы для призыва Ставрополье, Краснодарский край, Татарстан и Башкирия, где, по данным Генштаба, призывная работа с молодежью поставлена на высокий уровень и существует относительно невысокая прослойка уклонистов от службы.
Первоисточник: http://www.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. fregina1 14 апреля 2014 13:29
    Миллионная армия уже не тянет!С присоединением КРыма и Юго-Востока увеличиваем лимит до 1200000!
    1. русс69 14 апреля 2014 13:51
      Цитата: fregina1
      Миллионная армия уже не тянет!С присоединением КРыма и Юго-Востока увеличиваем лимит до 1200000!

      С учетом событий на Юго Востоке Украины, скоро и до полутора миллионов придется доводить.
    2. w.ebdo.g 14 апреля 2014 19:29
      серьезная обстановка в мире, вот и готовится Президент к войне.
      Хочешь жить в мире - готовься к войне...
      w.ebdo.g
  2. Хранитель 14 апреля 2014 13:31
    В АДУ гореть им!!! Ведь жизнь на этом конфликте не заканчивается! И завтра тоже будет день!
    И не факт, что Россия всегда будет молчать...
  3. andj61 14 апреля 2014 13:34
    С такими границами, как у нас, плюс жизненные интересы в Арктике -увеличение боевой части армии просто необходимо.
  4. Tarpon 14 апреля 2014 13:40
    Генштаб в четыре раза увеличил план набора контрактников

    Правильное решение соответствующее новым вызовам.
  5. smart75 14 апреля 2014 13:42
    Мой бывший ученик в прошлом году отслужил срочную, отгулял дембель...
    И полгода себя ругал, что сразу на контракт не остался.
    Работы нет, жить на материной шее уже не хочет.
    Теперь служит, получает 25 т.р.
    Доволен smile
    1. русс69 14 апреля 2014 13:52
      Цитата: smart75
      Мой бывший ученик в прошлом году отслужил срочную, отгулял дембель...
      И полгода себя ругал, что сразу на контракт не остался.
      Работы нет, жить на материной шее уже не хочет.
      Теперь служит, получает 25 т.р.

      У сына, трое друзей уже на контракте остались...
    2. Комментарий был удален.
    3. Hon 14 апреля 2014 14:08
      Цитата: smart75
      Работы нет

      Это как? А Путин говорит работа полно и средняя зарплата по стране 27

      Если без язвительности, хорошо, что есть деньги на оборону и на нормальную зарплату военным.
      Hon
      1. smart75 14 апреля 2014 14:38
        Работы полно в Москве.
        А у нас в Воронежской области нет.
        Работал учителем в школе: 8-10 т.р.
        Инженер на заводе - 12 т.р.

        С завода парни уходят в контрактники: денег в 2 раза больше + жилье.
        А все равно я рад, что есть деньги на оборону на нормальную зарплату военным.
        1. Комментарий был удален.
        2. Hon 14 апреля 2014 15:41
          Вообще то сарказм был.
          По Борисоглебску не скажешь, что в Воронежской области работы мало.
          Hon
          1. smart75 14 апреля 2014 20:21
            Приезжайте в Острогожск smile
            Отдохнете...
  6. стер 14 апреля 2014 13:44
    Наглядный пример наличия внутренних проблем перед лицом проблем внешних. Очень мало надежды на лояльность выходцев с Кавказа, их даже пред угрозой реальной войны не спешат ставить в строй, опасаясь получить подготовленного врага. Один батальон "Восток" - это не вся Чечня. Между тем становится все более ясно, что на Украине грядет гражданская война, спонсируемая и управляемая Штатами с одной стороны, и теневым вмешательством России с другой. Отступать никто не намерен, если Россия сдаст позиции - завтра ей ждать "гостей" уже в свой дом. А в стране все не спокойно. И это давит на всех и на все...
    1. Kurkin 14 апреля 2014 14:07
      И правильно, что кавказцев не берут. Только поддерживаю. Вообще бы ни кого с Кавказа, кроме православных, Осетинов тех же, не брал ни на срочную, ни по контракту.
      1. Vadim12 14 апреля 2014 15:13
        А почему с Кавказских республик не берут? В силу менталитета, психики или еще чего?
        1. стер 14 апреля 2014 15:39
          Ну если вопрос серьезный, то ответ такой же - отношение к русам и Руси на Кавказе мягко говоря недружественное. И так как подавить полностью негатив не удается, надо понимать, что повторение Чечни 95/99 вполне возможно. Зачем же тогда самим готовить тех, кто потом будет стрелять в наших?
          В самой же армии командный состав не готов или не способен решить проблему землячества в его худшем варианте - издевательстве кавказцев над русскими и другими. Впрочем, и сами русские призывники хороши - позволяют над собой издеваться. Но это беда самой армии, и самой страны.
          Как-то так...
          1. Kurkin 14 апреля 2014 15:44
            Землячества и забитость Русских в частях это есть следствие отмены в школах НВП и правильной пропаганды Русского воинского братства выручки и взаимопомощи.
  7. агент 008 14 апреля 2014 13:48
    Правильно, побольше контрактников, чтобы не было как здесь...
    1. Комментарий был удален.
    2. Hon 14 апреля 2014 14:09
      Да нормально все, слухи о дохлых призывниках сильно преувеличены
      Hon
  8. RN40Y45 14 апреля 2014 13:49
    кто знает, где почитать об восстановлении офицеров уволенных по ОШМ?
    RN40Y45
  9. Гигант мысли 14 апреля 2014 13:55
    Если есть возможность, почему бы и нет? Укрепление обороноспособности страны, это приоритетнейшая задача, весь ход недавних событий подсказывал этот шаг. Мы все голосуем за это двумя руками.
  10. svp67 14 апреля 2014 13:58
    Реалии жизни заставляют...призывная армия имеет ОГРОМНЫЙ недостаток, как минимум четыре месяца в году, её боевые качества резко проседают... Так что надо иметь части и подразделения полностью укомплектованные контрактниками, что бы наша страна могла быстро и своевременно, а главное очень эффективно реагировать на все появляющиеся угрозы... Главное, что бы в очередной раз не провалили нужное дело.
  11. heretic 14 апреля 2014 14:04
    Цитата: русс69
    С учетом событий на Юго Востоке Украины, скоро и до полутора миллионов придется доводить.

    Да хоть до 2-3 миллионов,чтобы боялись до самых памперсов,уважать все равно не будут.
  12. maxiban 14 апреля 2014 14:23
    Новость интересная, в свете нарастающих угроз. К этому прирастает другая новость о том, что союз мигрантов просит разрешить им служить в российской армии. Интересная будет армия.
    1. РоманRZN 14 апреля 2014 14:44
      Будет качественный Стройбат - плиточники, отделочники, каменщики... :-)
      РоманRZN
    2. Vadim12 14 апреля 2014 15:15
      Разбегутся ведь! belay
      1. brainkiller 14 апреля 2014 15:24
        да сфигали? Основная масса контрактников- те кто решил остаться сразу после срочки. Зачастую сами офицеры ведут работу и борются за толковых ребят еще на этапе их срочной службы.
  13. лёшка 14 апреля 2014 15:10
    правильно давно пора
    лёшка
  14. zeleznijdorojnik 14 апреля 2014 15:22
    Увеличение лимита вызвано исключительно появлением толпы бывших украинских военослужащих, изьявивших желание служить в РФ
  15. sasha228 15 апреля 2014 05:15
    впечатление что контрактников набирают абы-как лишь бы план выполнить. они в основной массе хотят ничего не делать и психология у них как у срочника, от всего откосить любыми путями плюс падение дисциплины т.к. деньги предпочитают тратить на бухло. конечно не все такие,но достаточно большая часть.сам контрабасю 20 лет и глядя на нынешних просто смешно.
    sasha228

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня