Ракетный комплекс «Искандер» весомый аргумент для защиты национальных интересов

11
Ракетный комплекс «Искандер» весомый аргумент для защиты национальных интересов


В стремлении завоевать рынок вооружения Китай начал производить на экспорт собственную баллистическую ракету М-20. Но в данной ситуации возникает вопрос – а собственная ли это ракета, а не копия ли нашего, российского ракетного комплекса «Искандер»? Баллистическая ракета М-20 это целый ракетный комплекс, в который входит две 3-4-тонные ракеты, размещенные на мощном грузовике, одновременно выполняющем функции пусковой установки и транспортера. Китай в последние годы все чаще прибегает к такому довольно неприятному занятию, как копирование чужих систем вооружения с их последующим экспортом, но уже под своим брендом. На данный момент времени Китай не предоставил информации с подробным описанием технических характеристик ракетного комплекса, но в том случае, если будет обнаружено большое количество совпадений между «Искандером» и М-20, то вполне может начаться длительная судебная тяжба.

Ракетный комплекс «Искандер» был разработан в 80-х годах, но первый успешный запуск был осуществлен лишь в 1996 году. Баллистическая ракета весит 3,8 тонны, снабжена твердотопливным двигателем и обладает дальностью полета в пределах от 280 до 400 километров. Боевой заряд ракеты составляет 400 килограммов. Ракета может находиться на складском хранении не более десяти лет. Россия поставляет на экспорт несколько различных типов боеголовок, в том числе кассетные, термобарические и электромагнитные. Единственной частью, которая не поставляется на экспорт, является ядерная боеголовка. Система наведения ракеты на цель отличается высокой точностью, для этого в ней задействована GPS и инфракрасное наведение на финишном участке траектории. Боеголовка поражает цель с погрешностью до 10 метров. Для транспортировки ракет применяется 20-тонная четырехосная машина, которая одновременно является пусковой платформой. Имеется также специальная транспортно-заряжающая машина, которая транспортирует две дополнительные ракеты.

Твердотопливный «Искандер» создавался для замены баллистических ракет оперативно-тактического назначения эпохи Советского Союза СС-23. До 1991 года СС-23 должны были в обязательном порядке быть сняты с вооружения и уничтожены, это было оговорено в условиях Договора о ликвидации баллистических ракет средней и малой дальности. Договор был принят в 1987 году и предусматривал введение запрета на наличие на вооружении ракет с дальностью полета от 500 до 5300 километров.



На протяжении длительного времени Россия безуспешно пыталась найти иностранных покупателей на «Искандер». Сначала определенный интерес к ракетным комплексам «Искандер» проявляли Южная Корея, Сирия, Кувейт, Сингапур, Индия, Иран, Объединённые Арабские Эмираты и Малайзия. Экспортный вариант комплекс «Искандер-Е» имеет гораздо меньшую дальность полета - 280 километров, а также несколько урезанные возможности радиоэлектронного подавления для основной боеголовки. Несмотря на проявление интереса многими странами, готовность приобрести комплекс выразил только Иран, но с высокой долей вероятности можно говорить, что эти поставки не будут осуществлены в связи с действием международных санкций, запрещающих поставки в страну оружия наступательного типа. На сегодняшний день «Искандер» снят с экспортных предложений, и его изготовители работают только на внутренний рынок. Так, Министерство обороны РФ уже закупило 30 самоходных пусковых установок, и есть уверенность в том, что это не последний заказ.

На первых порах Россия планировала создать пять ракетных бригад «Искандер», в составе которых должно быть 60 самоходных пусковых установок и 150 ракет. Коммерческое производство «Искандеров» было налажено три года назад, и на данный момент ими оснащены всего три бригады.

В 2008 году, в связи с решением США разместить свои системы ПРО в непосредственной близости с российской границей, правительство страны приняло решение разместить комплексы «Искандер» в Калининградской области, и возможно, что именно это решение заставило США изменить свое решение и сесть за стол переговоров о создании совместной системы ПРО Россия-США.

Основная причина, почему американцы боятся «Искандера», заключена в особенности ракеты. Баллистическая ракета, запущенная с пусковой установки «Искандер», не поднимается за пределы верхних слоев атмосферы, а летит по плоской траектории. Благодаря этому свойству ракета может уклоняться и сбрасывать радиолокационные ловушки. Учитывая эти способности, противоракетным системам уничтожить ее гораздо сложнее. Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что ракетный комплекс «Искандер» является прекрасным доводом при решении сложных вопросов, связанных с национальной безопасностью.


«Вестфалия» —коттеджный поселок эконом класса с отличной инфраструктурой, здесь построены дома по немецкой технологии. Поселок расположен в 87 км. от Москвы по Симферопольскому шоссе, в а экологически чистом районе. Более подробную информацию можно узнать на сайте vestfalia.ru.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. New Nato
      New Nato
      -8
      24 апреля 2011
      Недавная вспышка в Израиле.Евреи сбили 10 "Градов".Сколько антиракет поратили,не ясно-ясно что ракетному терору пришел конец.Вы россияне желаете возле Питера заиметь Натовскии "Искандер" под прикрытием ПРО" Аирон дом"?Мужики,Вы че?Вы в своем уме?
      1. +1
        22 сентября 2011
        Во время "Бури в пустыне" в 1991 г. Ирак запустил по Израилю несколько десятков "Скадов", что сняли с вооружения в СССР аж в 1965-70 годах, америкосовские "Пэтриоты" смогла сбить (тупо летящие по баллистической траектории, без всяких манёвров) 30 % летящих ракет - ВСЕГО ЛИШЬ! Остальные из-за устарелости или не долетели, или попали не туда. Так что против "Искандеров" НАТОвцам противопоставить нечего, жаль дальность маловата, может методом приделки лишней ступени во "время "Ч"" повысить её до 1500 -2000 км? Чтоб европа прониклась?
      2. -1
        30 января 2012
        Насколько известно система"Град",это РСЗО. Ракета неуправляемая. Сбить ее практически невозможно ничем. Как вы собьете артиллерийский снаряд?
        1. ab
          ab
          +1
          30 января 2012
          Цитата: bistrov.
          Насколько известно система"Град",это РСЗО. Ракета неуправляемая. Сбить ее практически невозможно ничем. Как вы собьете артиллерийский снаряд?

          Армия обороны Израиля сформировала батальон в рамках ПВО, который будет осваивать, а затем управлять системой «Железный купол». Вначале система будет развернута вдоль границы с Газой, затем также на ливанской границе.[4]

          [править] Применение в боевых условиях

          Два первых комплекса были развёрнуты в марте—апреле 2011 года под Ашкелоном и Беэр-Шевой для защиты от ракет из сектора Газа. В ходе обстрелов территории Израиля из сектора Газа в апреле 2011 года с помощью системы были сбиты 8 ракет «Град» из 8, запущенных по прикрываемым системой городам. «Железный купол» сбил также ракету «Град», выпущенную по Ашкелону.[5
          1. Спецназ ГРУ
            +1
            29 февраля 2012
            а если по ашкелону стрельнуть из 150и градов интерестно сколько евреи пропустят голов из 10000яч ракет?_)))
    2. ЛЕХА
      -4
      24 апреля 2011
      что за бред
    3. Виталий
      +2
      27 апреля 2011
      Молодцы!!!
    4. +4
      27 апреля 2011
      New Nato, израиль родина слонов,а ГРАД и ИСКАНДЕР немного много разные вещи. да и мы не ХАМАЗ
    5. asavchenko59
      +3
      10 сентября 2011
      Один толковый блогер предложил разместить Искандеры вдоль границ с евросоюзом и предложить им заключить с нами пакт о ненацеливании Искандеров на европу. Это будет отличным ответом на евро-ПРО.
    6. 0
      15 декабря 2011
      Искандер наверное наводится по ГЛОНАСу, а не по GPS?
    7. NickitaDembelnulsa
      +1
      26 декабря 2011
      Кто на нас позарится, тому полный "искандер"
    8. -2
      13 января 2012
      Цитата: Влад7461
      Искандер наверное наводится по ГЛОНАСу, а не по GPS?

      тоже резанула глаз подобная информация...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»