Жертвами "кровавой пятницы" в Сирии стали около 100 человек

Жертвами "кровавой пятницы" в Сирии стали около 100 человекЧисло погибших в минувшие сутки демонстрантов в Сирии составляет около 100 человек, сообщили сегодня источники в сирийских правозащитных организациях. Ближе к ночи пришло сообщение о расправе над участниками акции протеста в Эзраа, к югу от Дамаска, где погибли 18 человек и 51 получили ранения. В итоге цифра выросла на конец дня, названного "кровавой пятницей", до 81 убитого манифестанта, но медицинские источники ожидают, что окончательное число погибших будет значительно больше.

Официальные сирийские СМИ оправдывают применение силы агрессивным поведением демонстрантов, их нападениями на государственные учреждения и горкомы правящей партии Баас. Они утверждают, что среди погибших и получивших ранения в провинциях Хомс, Дамаск и Идлиб - 11 полицейских. По данным информационного агентства САНА, в Эзраа, например,орудовала "вооруженная банда экстремистов, которая атаковала полицейские машины и армейские патрули бутылками с зажигательной смесью".

Как отметил сирийский комментатор Гейс Сахлюл, в ряды манифестантов в ряде мест проникли подстрекатели, которые провоцировали столкновения со стражами порядка и военнослужащими. "В событиях была третья сторона, опирающаяся на поддержку из-за рубежа", - указал он, дав понять, что речь идет об оппозиционных центрах, находящихся в сопредельных странах - Ливан, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия и других, которые финансируют и вооружают антиправительственные силы, передает ИТАР-ТАСС.


Между тем по мнению сирийского академика Тэйиба Тейзини, развитие кризиса в Сирии идет по египетскому сценарию. "Пришли в движение политические процессы, которые приведут к формированию новых арабских обществ", - заявил он. Тейзини считает, что у молодого сирийского лидера Башара Асада "еще есть шанс возглавить демократическое государство". Но он" уже сегодня должен проанализировать происходящее в стране и действовать более энергично по претворению в жизнь объявленных реформ". По словам Тейзини, шагом, который "успокоит улицу", станет амнистия политических заключенных.

Глава Американо-сирийского общественного совета Луэй Сафи также полагает, что президенту Асаду "следует поторопиться и со всей серьезностью отнестись к реформам, пока требованием демонстрантов повсеместно не стало свержение режима".
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. юнга 24 апреля 2011 03:56
    Асад быстрей проводи демократические реформы, а то найдут химическое оружие или этнические чистки и .. Чего там у нас ещё не было? Милошевича отравили, Хусейна повесили. Тебя расстреляют, ой нет первый кандидат на расстрел у нас Каддафи.
    юнга

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня