Беспилотные самолеты США направлены в Ливию

Беспилотные самолеты США направлены в Ливию


На протяжении длительного периода времени самолеты ВВС стран, входящих в Западную коалицию под руководством ООН, наносят ракетные и бомбовые удары по позициям и объектам правительственной армии Ливии. Но, несмотря на то, что были использованы тысячи ракет и бомб, боевой потенциал армии Муаммара Каддафи снизился не более чем на 40%. Об этом сообщил адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета руководителей штабов США.

Согласно его словам, которые опубликовало агентство Reuters, речь в данном случае идет именно о боевой составляющей наземных объектов, но не учитываются потери армии Каддафи в авиации, системах ПВО и боевого флота. Адмирал также заметил, что потери армии, лояльной к ливийскому диктатору, будут расти и далее.


В то же время Майк Маллен отметил, что общая ситуация в Ливии движется к состоянию, в котором ни одна из сторон не сможет в реальности предпринять каких-либо решительных и мгновенных действий.

Многих волнует вопрос, что на стороне повстанцев активное участие в боевых действиях принимают террористы из печально известной «Аль-Каиды», но адмирал в ответе на этот вопрос заверил, что на данный момент беспокоиться по этому поводу не стоит. В частности он сказал следующее: «Мы контролируем этот вопрос, всегда помним о нем, но на текущий момент ничего существенного не обнаружили. Возможному присутствию в Ливии представителей террористической организации и далее будет уделяться значительное внимание».

Еще в начале апреля командование НАТО заявило об уничтожении трети боевого потенциала Ливии, но в том случае речь шла не только о сухопутных боевых частях, но и об общей военной инфраструктуре, ПВО и ВВС государства, армейском имуществе.

Последним развитием боевой операции является отправка в Ливию беспилотных летательных аппаратов ВВС США. Беспилотные самолеты Predator способны нести на борту ракеты «Хеллфайер» класса «воздух-земля» и бомбы. Управляются аппараты с земли через спутники, и их главное предназначение уничтожать скопления пехоты, бронетехнику, машины с небольшой высоты.

Военная операция в Ливии была начата 19 марта 2011 года. Силы коалиции Западных стран действуют в соответствии с резолюцией, принятой СБ ООН, которая предусматривает вмешательство в ситуацию в стране в целях защиты мирного населения военными методами, но при этом, исключая наземное вторжение.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня