"Севмаш" сдаст 3 подводных атомохода в этом году

"Севмаш" сдаст 3 подводных атомохода в этом году


Кораблестроители "Севмаша" в 2011 году сдадут военно-морскому флоту России сразу 3 атомохода нового поколения.
Согласно планов завода, в этом году флот должен получить головную стратегическою АПЛ типа "Борей" (проект 955) - "Юрий Долгорукий", 1-ю серийную подлодку данного типа "Александр Невский" и перспективную многоцелевую подлодку "Северодвинск" типа "Ясень" (проект 885).

До этого севмашевцы 10 лет не сдавали новых атомных подводных лодок. Последний многоцелевой атомоход "Гепард" проекта 971 был передан в состав российского Северного флота России в только декабре 2001 года.


Примечательно, что если "Северодвинск" и "Александр Невский" первый раз выйдут в море, то атомная субмарина "Юрий Долгорукий" уже совершила больше 10-ти выходов на морской полигон. Атомоход, в частности, проверялся на мореходные качества, маневренные и скоростные характеристики. На подлодке проводились испытания комплексов вооружения, корабельных оборудования и систем.

Подлодка "Юрий Долгорукий" была заложена на стапеле «Севмаша» в 1996 года и в апреле 2007 года была спущена на воду для достройки. В 2010 г. атомоход завершил программу ходовых испытаний на предприятии.

Стратегическая АПЛ будет вооружена новой ракетой "Булава", которая сейчас также проходит испытания. С этой ракетой крейсер войдет в состав военно-морского флота России.

Напомним, что 14 запусков "Булавы" были проведены ранее с модернизированной подлодки "Дмитрий Донской" типа "Тайфун" (проект 941). В 2011 году пуски «Булавы» будут продолжены с борта основного носителя - атомохода "Юрий Долгорукий".

"Севмаш" в декабре 2010 года спустил на воду первую серийную АПЛ типа "Борей" (проект 955) - "Александр Невский". Цена атомохода фактически равна стоимости головного корабля серии и составляет порядка 23 млрд руб. На стапелях верфи идет строительство "Владимира Мономаха" - еще одной подлодки этой серии.

Тип подлодки "Борей" спроектирован в Санкт-Петербурге в ЦКБ морской техники "Рубин". Согласно данным из открытых источников, при строительстве подлодок данного типа применены самые последние достижения в сфере снижении шумности, корабельных РЭС. Каждая АПЛ сможет нести на борту от 12 баллистических ракет "Булава". Кроме того, субмарины этого проекта оснащены всплывающей спасательной камерой, которая рассчитана на весь экипаж. Длина субмарины составляет 170 метров, ширина корпуса АПЛ - 13,5 метра, расчетная глубина погружения подлодки 450 метров, экипаж атомохода состоит из 107 человек, из них 55 офицеров.

Минобороны России планирует построить как минимум восемь подлодок типа "Борей". Данные атомоходы станут основным морским костяком СЯС России в начале XXI века.

Многоцелевой атомоход 4-го поколения типа "Ясень" (проект 885) "Северодвинск" была разработана в Санкт-Петербурге в морском бюро машиностроения "Малахит". Закладка субмарины на Севмаше состоялась в 1993 году. Как сообщили на предприятии, длительный период постройки корабля был определен не только возникшими экономическими трудностями, но и совершенно новой архитектурой корпуса и вооружения. 15 июня 2010 г. АПЛ "Северодвинск" была спущена на воду.

На данном атомоходе впервые в практике российского кораблестроения торпедные аппараты размещены не в носу АПЛ, а за отсеком центрального поста. Данное решение позволило поставить гидроакустическую антенну в носовой оконечности субмарины. Для ракетного вооружения используются 8 вертикальных пусковых установок. В комплекс вооружения АПЛ входят: универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды и мины, сверхзвуковые крылатые ракеты. Атомоход также получил перспективные комплексы навигации и связи, оснащен совершенно новой ядерной энергоустановкой. Полное водоизмещение субмарины оценивается в 11,8 тыс. тонн, длина корпуса составляет 120 метров. Скорость хода "Ясеня" в подводном положении - более 30 узлов. 85 человек составляют экипаж подлодки.

По информации командования российского флота, многоцелевой атомоход "Северодвинск" пополнит ВМФ России в этом году. Кроме того, в июле 2009 г. на "Севмаше" заложена 2-я подлодка проекта 885, получившая название "Казань". Минобороны планирует строительство шести подлодок типа "Ясень".


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня