Гагаузы решат вопрос «мирно и спокойно»

Недавно Гагаузия заявила о своей готовности отделиться от Молдавии и в случае чего попроситься в Россию. Это может произойти, если молдавские прозападные власти продолжат курс на вступление в ЕС. Ранее в Гагаузии прошёл референдум, подавляющее большинство участников которого проголосовало за «отложенный статус» (позволяющий народу реализовать право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства) и за Таможенный союз.

Напомним, референдум в Гагаузии прошёл 2 февраля. На плебисцит было вынесено три вопроса: 1) «Согласны ли вы принять прилагаемый проект закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?»; 2) «Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз, ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан)?»; 3) «Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский Союз?»


Явка избирателей была значительной (более 70%). За принятие проекта автономного закона «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение» проголосовало 68023 избирателей, а против — лишь 1324. За вступление Молдовы в Таможенный союз проголосовало 68182 избирателей, а против — всего 1057. Против вступления Молдовы в Евросоюз проголосовало 66643 человека, а за — только 1718. Получается, что по европейской дорожке готово идти ничтожное меньшинство избирателей.

Вот что пишет о гагаузах побывавший недавно в автономии корреспондент KM.ru Игорь Старков:

«Русский язык и русская культура для них родные, поэтому когда гагаузы спрашивают: «Ну, как тебе у нас?», ответить нечего. Как? Как дома, всё родное, как на Средней Волге. Платочки на бабушках цветные, ордынские, мужчины в «адидасе», женщины женственны, а девушки прекрасны. Всё как полагается. Обычные русские люди, оказавшиеся после поражения в холодной войне на территории другого государства, ничего особенного.

Хотя у гагаузов есть одна черта, отличающая их от русских людей, проживающих в России, — невероятная самоорганизация, больше характерная для тюрков или кавказцев. Все решения, касающиеся жизни народа, принимают мужские сообщества и уважаемые люди, а в авторитете — только Бог. Власти выполняют технические функции, исполнительные, а всё решают мужские кружки.

Возможно, поэтому, когда Молдавия приняла евроориентированный закон в поддержку гомосексуализма, гагаузы послали молдаван с этим законом в то самое место, которое в современной Европе считают сакральным, и отменили его действие на территории автономии».


15 апреля в Кишинёве состоялось первое заседание совместной комиссии парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Член комиссии с гагаузской стороны депутат НСГ Иван Бургуджи рассказал корреспонденту «Коммерсанта-MD» Сергею Манастырлы о требованиях автономии на переговорах с центром.

Гагаузы хотят, чтобы заработал закон «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии (Гагауз Ери)», принятый парламентом ещё в 1994 году. Правительство в течение нескольких месяцев может привести в соответствие с законом все принятые законы и нормативные акты. Ни законы, ни постановления правительства не должны противоречить нормам названного закона о статусе Гагаузии. Гагаузы желали бы решить законодательный вопрос «мирно и спокойно» и согласны «подождать». Однако если начнётся «затягивание процессов», тогда речь пойдёт «о невыполнении молдавскими властями ими же принятого ещё в 1994 году закона».

Иван Бургуджи уточняет: «…Видите ли, некоторые представители центра в совместной комиссии не понимают, что закон «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии» в первую очередь политический, а затем уже правовой. Они говорят, что некоторых положений закона нет в Конституции. Но ведь Конституция писалась после принятия закона. Ещё в 1994 году власти Молдовы предписывали все нормативные акты принимать в соответствии с нашим законом. Значит, должны были и Конституцию под него писать, а они этого делать не стали. Уже тогда нас кинули!»

При этом приднестровский сценарий («цивилизованный развод» с Кишинёвом) Бургуджи отвергает: «…я считаю, что лучше иметь конфедерацию в едином экономическом пространстве, чем цивилизованный развод». Возможен другой внутренний сценарий, обкатанный однажды в России: «…в случае, если не удастся прийти к пониманию и результатам в работе комиссии, мы рассматриваем такой вариант развития событий: Гагаузия откажется от участия в парламентских выборах. …Такие примеры есть в мировой практике, например, в истории Российской Федерации. Однажды Татарстан отказался участвовать в парламентских выборах. В результате центральной власти РФ пришлось идти на уступки. Если Кишинёв не даст Комрату квоту в пять мандатов в парламенте РМ, мы не будем участвовать в парламентских выборах. Это значит, что законодательный орган станет для нас нелегитимным…»

Тем временем ширится сотрудничество России с Гагаузией.

Как сообщили 28 марта СМИ, «Роспотребнадзор» снял запрет на поставки в Россию вина завода «Казайак Вин» из Гагаузии. Запрет действовал на с 10 сентября 2013 года из-за проблем с качеством, но не распространялся на алкогольную продукцию из Приднестровья. Теперь к Приднестровью присоединилась и Гагаузия в лице «Казайак Вин».

В конце марта гагаузская делегация побывала в Москве. О этом сообщил гагаузский сайт gagauzinfo.md.


Об итогах визита гагаузов в Москву рассказал председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов на пресс-конференции в Комрате. По его словам, в Комрате откроются консульство РФ и лаборатория «Роспотребнадзора». Планируется создать брэнд «Гагаузские вина». Кроме того, нуждающиеся жители автономии получат скидки на газ до 35 и даже до 50%. Наконец, жители автономии, работающие в России, смогут получить паспорта граждан России в упрощённом режиме. В России откроется представительство Гагаузии. Константинов сказал: «Наши братья из Российской Федерации обещали нам, что те люди, которые уже находятся в России сегодня, смогут получить гражданство без необходимости выезда в Молдову. В считанные дни там будет открыто и представительство Гагаузии, будут вывешены телефоны, и вопрос будет решён».

Предполагается, что в Гагаузию придёт крупный российский бизнес. Он заложит здесь новые виноградники и создаст предприятия. За это ему предоставят пятилетние «налоговые каникулы».

Это не всё. С правительством Московской области гагаузы подписали протокол намерений о сотрудничестве в сфере образования и здравоохранения. Договор будет подписан в ближайшие дни. Примерно 300-350 выпускников смогут получить бесплатное образование в российских вузах и ещё столько же смогут поступить в колледжи.

Власти Московской области намерены полностью снабдить все три районные больницы Гагаузии оборудованием для обследования больных, а также передать автономии 10 машин «скорой помощи».

По мнению депутатов Народного собрания Ивана Топала и Сергея Чимпоеша, эти действия России — ответ на результаты февральского референдума.

Иван Топал сказал: «Наш народ веками был связан с РФ, даже земли эти нам русский царь предоставил. Естественно весь наш народ бесконечно благодарен России. Всё то, что сказал Дмитрий Константинов, я глубоко убежден, будет выполнено, причём в ближайшее время». «Какие бы не были сложные времена, мы свою приверженность России не меняем. В Москве же хотят выстраивать правильные отношения на перспективу. Я убежден, что в скором времени люди почувствуют этот ответ на результаты референдума», — отметил товарищ Чимпоеш.

Таким образом, пока Запад и иже с ним проповедуют чистую политику в духе холодной войны, гагаузы дают пример конструктивного экономического подхода, содержащего в себе заодно и самый настоящий духовный элемент — дружбу народов. Тот самый элемент, что подобно цементному раствору скрепляет кирпичи мироздания. Америке, да и вообще Западу, такого подхода ни за что не понять. Запад способен лишь разрушать и насаждать вражду. Именно таков его политический удел на мировой арене. Но гагаузы то кино, где Вашингтон и Брюссель играют главные роли, смотреть не желают.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти