Гагаузы решат вопрос «мирно и спокойно»

Гагаузы решат вопрос «мирно и спокойно»Недавно Гагаузия заявила о своей готовности отделиться от Молдавии и в случае чего попроситься в Россию. Это может произойти, если молдавские прозападные власти продолжат курс на вступление в ЕС. Ранее в Гагаузии прошёл референдум, подавляющее большинство участников которого проголосовало за «отложенный статус» (позволяющий народу реализовать право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства) и за Таможенный союз.

Напомним, референдум в Гагаузии прошёл 2 февраля. На плебисцит было вынесено три вопроса: 1) «Согласны ли вы принять прилагаемый проект закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?»; 2) «Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз, ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан)?»; 3) «Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский Союз?»

Явка избирателей была значительной (более 70%). За принятие проекта автономного закона «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение» проголосовало 68023 избирателей, а против — лишь 1324. За вступление Молдовы в Таможенный союз проголосовало 68182 избирателей, а против — всего 1057. Против вступления Молдовы в Евросоюз проголосовало 66643 человека, а за — только 1718. Получается, что по европейской дорожке готово идти ничтожное меньшинство избирателей.


Вот что пишет о гагаузах побывавший недавно в автономии корреспондент KM.ru Игорь Старков:

«Русский язык и русская культура для них родные, поэтому когда гагаузы спрашивают: «Ну, как тебе у нас?», ответить нечего. Как? Как дома, всё родное, как на Средней Волге. Платочки на бабушках цветные, ордынские, мужчины в «адидасе», женщины женственны, а девушки прекрасны. Всё как полагается. Обычные русские люди, оказавшиеся после поражения в холодной войне на территории другого государства, ничего особенного.

Хотя у гагаузов есть одна черта, отличающая их от русских людей, проживающих в России, — невероятная самоорганизация, больше характерная для тюрков или кавказцев. Все решения, касающиеся жизни народа, принимают мужские сообщества и уважаемые люди, а в авторитете — только Бог. Власти выполняют технические функции, исполнительные, а всё решают мужские кружки.

Возможно, поэтому, когда Молдавия приняла евроориентированный закон в поддержку гомосексуализма, гагаузы послали молдаван с этим законом в то самое место, которое в современной Европе считают сакральным, и отменили его действие на территории автономии».


15 апреля в Кишинёве состоялось первое заседание совместной комиссии парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Член комиссии с гагаузской стороны депутат НСГ Иван Бургуджи рассказал корреспонденту «Коммерсанта-MD» Сергею Манастырлы о требованиях автономии на переговорах с центром.

Гагаузы хотят, чтобы заработал закон «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии (Гагауз Ери)», принятый парламентом ещё в 1994 году. Правительство в течение нескольких месяцев может привести в соответствие с законом все принятые законы и нормативные акты. Ни законы, ни постановления правительства не должны противоречить нормам названного закона о статусе Гагаузии. Гагаузы желали бы решить законодательный вопрос «мирно и спокойно» и согласны «подождать». Однако если начнётся «затягивание процессов», тогда речь пойдёт «о невыполнении молдавскими властями ими же принятого ещё в 1994 году закона».

Иван Бургуджи уточняет: «…Видите ли, некоторые представители центра в совместной комиссии не понимают, что закон «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии» в первую очередь политический, а затем уже правовой. Они говорят, что некоторых положений закона нет в Конституции. Но ведь Конституция писалась после принятия закона. Ещё в 1994 году власти Молдовы предписывали все нормативные акты принимать в соответствии с нашим законом. Значит, должны были и Конституцию под него писать, а они этого делать не стали. Уже тогда нас кинули!»

При этом приднестровский сценарий («цивилизованный развод» с Кишинёвом) Бургуджи отвергает: «…я считаю, что лучше иметь конфедерацию в едином экономическом пространстве, чем цивилизованный развод». Возможен другой внутренний сценарий, обкатанный однажды в России: «…в случае, если не удастся прийти к пониманию и результатам в работе комиссии, мы рассматриваем такой вариант развития событий: Гагаузия откажется от участия в парламентских выборах. …Такие примеры есть в мировой практике, например, в истории Российской Федерации. Однажды Татарстан отказался участвовать в парламентских выборах. В результате центральной власти РФ пришлось идти на уступки. Если Кишинёв не даст Комрату квоту в пять мандатов в парламенте РМ, мы не будем участвовать в парламентских выборах. Это значит, что законодательный орган станет для нас нелегитимным…»

Тем временем ширится сотрудничество России с Гагаузией.

Как сообщили 28 марта СМИ, «Роспотребнадзор» снял запрет на поставки в Россию вина завода «Казайак Вин» из Гагаузии. Запрет действовал на с 10 сентября 2013 года из-за проблем с качеством, но не распространялся на алкогольную продукцию из Приднестровья. Теперь к Приднестровью присоединилась и Гагаузия в лице «Казайак Вин».

В конце марта гагаузская делегация побывала в Москве. О этом сообщил гагаузский сайт gagauzinfo.md.

Об итогах визита гагаузов в Москву рассказал председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов на пресс-конференции в Комрате. По его словам, в Комрате откроются консульство РФ и лаборатория «Роспотребнадзора». Планируется создать брэнд «Гагаузские вина». Кроме того, нуждающиеся жители автономии получат скидки на газ до 35 и даже до 50%. Наконец, жители автономии, работающие в России, смогут получить паспорта граждан России в упрощённом режиме. В России откроется представительство Гагаузии. Константинов сказал: «Наши братья из Российской Федерации обещали нам, что те люди, которые уже находятся в России сегодня, смогут получить гражданство без необходимости выезда в Молдову. В считанные дни там будет открыто и представительство Гагаузии, будут вывешены телефоны, и вопрос будет решён».

Предполагается, что в Гагаузию придёт крупный российский бизнес. Он заложит здесь новые виноградники и создаст предприятия. За это ему предоставят пятилетние «налоговые каникулы».

Это не всё. С правительством Московской области гагаузы подписали протокол намерений о сотрудничестве в сфере образования и здравоохранения. Договор будет подписан в ближайшие дни. Примерно 300-350 выпускников смогут получить бесплатное образование в российских вузах и ещё столько же смогут поступить в колледжи.

Власти Московской области намерены полностью снабдить все три районные больницы Гагаузии оборудованием для обследования больных, а также передать автономии 10 машин «скорой помощи».

По мнению депутатов Народного собрания Ивана Топала и Сергея Чимпоеша, эти действия России — ответ на результаты февральского референдума.

Иван Топал сказал: «Наш народ веками был связан с РФ, даже земли эти нам русский царь предоставил. Естественно весь наш народ бесконечно благодарен России. Всё то, что сказал Дмитрий Константинов, я глубоко убежден, будет выполнено, причём в ближайшее время». «Какие бы не были сложные времена, мы свою приверженность России не меняем. В Москве же хотят выстраивать правильные отношения на перспективу. Я убежден, что в скором времени люди почувствуют этот ответ на результаты референдума», — отметил товарищ Чимпоеш.

Таким образом, пока Запад и иже с ним проповедуют чистую политику в духе холодной войны, гагаузы дают пример конструктивного экономического подхода, содержащего в себе заодно и самый настоящий духовный элемент — дружбу народов. Тот самый элемент, что подобно цементному раствору скрепляет кирпичи мироздания. Америке, да и вообще Западу, такого подхода ни за что не понять. Запад способен лишь разрушать и насаждать вражду. Именно таков его политический удел на мировой арене. Но гагаузы то кино, где Вашингтон и Брюссель играют главные роли, смотреть не желают.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 43
  1. 31231 17 апреля 2014 09:12
    Гагаузы жгут.
    1. seller trucks 17 апреля 2014 09:34
      у меня есть приятель в Крыму - гагауз, Игнатом зовут, отчество Афанасьевич. Помните, на Украине была мода украинскими именами, так обозвали его, Гнат Опанасович, вот возмущения было, "Сделали из Гагауза, xoxла, п..."

      теперь по статье, они(гагаузы) хоть и тюрки, но православные, эдакая гремучая смесь, не стоит молдованам их гневить, это отъявленные сорви-головы. У гагаузов очень сильно развита самоидентичност: язык, культура и религия, поверите, результат будет плачевен
      1. Riperbahn 17 апреля 2014 10:33
        Я с гагаузом дядей Мишей в Тирасполе общался. Ох и горячий характер! Пришлось нам с ним в тираспольском КПЗ ночевать :))))
      2. vladimirZ 17 апреля 2014 10:34
        "Раз пошла такая пьянка" с санкциями, с лишением права России в ПАСЕ, "Восьмерки" и т.п. мерами, то надо признать право Гагаузии на выход из Молдавии, признать независимость Приднестровья и её право на вхождение в состав России. Хватит оглядываться на Европу и США. Желание и решение народа основной довод для принятия решения.
        1. Наводлом 17 апреля 2014 11:40
          Гагаузия и Приднестровье как анклавы, окружённые со всех сторон недружественными режимами не нужны России. Действовать нужно планомерно, победа уже не за горами.
          И имею сильное подозрение, что Гагаузии не придётся выходить из состава Молдовы.
          Действующий башкан Гагаузии Формузал Михаил Макарович вышел на политическую арену страны со своей партией. Очень надеюсь, что он сможет составить с другими ныне оппозиционными партиями парламентское большинство после грядущих выборов.
          Прорумыны-евроинтеграторы уже в печёнках сидят...
          1. Колесо 18 апреля 2014 02:47
            Цитата: Наводлом
            Гагаузия и Приднестровье как анклавы, окружённые со всех сторон недружественными режимами не нужны России. Действовать нужно планомерно, победа уже не за горами.

            Нет уж!
            Если "своих не бросаем", то своих не бросаем!
            А анклавы они имеют массу преимуществ, особенно, если окружены недружественными режимами.
            Особенно в части давления на эти режимы.
    2. PATTIY 17 апреля 2014 18:04
      Цитата: 31231
      Гагаузы жгут.

      а я не знала, что есть такая Гагаузия.
      Ничего себе :))) до сегодняшнего дня.
      российские СМИ!!! Минус вам.
      1. Serega Gagauz 17 апреля 2014 18:44
        Набери ато гагауз ери и узнаеш
        Serega Gagauz
        1. Apollon 17 апреля 2014 18:55
          Цитата: Serega Gagauz
          Набери ато гагауз ери и узнаеш




          Гагаузы, братья и сестры мои.Одним словом-трепетное отношение.
        2. Apollon 17 апреля 2014 19:04
          Цитата: Serega Gagauz
          а я не знала, что есть такая Гагаузия.
          Ничего себе :))) до сегодняшнего дня.
          российские СМИ!!! Минус вам.


          А самим лень было узнать?! Минус и Вам но не ставлю.
          1. PATTIY 18 апреля 2014 07:26
            Я не Вам ставлю минус. А российским СМИ.
            сми ничего не рассказывают. Одни тупые сериалы по ТВ.
            Спасибо за ролики. Действительно очень красиво.
            Особенно ролик - "Маленькая Страна"
            Приглашайте к себе в страну. Делайте туристические маршруты.
            Мы с большим удовольствием поедем.
            С уважением, Олия. drinks
  2. mamont5 17 апреля 2014 09:32
    Сначала надо коридоры к ним пробить, а иначе трудности будут. Снабжать окруженных тяжело будет.
  3. PLATOV 17 апреля 2014 09:34
    Надо стремиться к решению всех вопросов мирным путём, холодный мир намного лучше горячей войны.
    PLATOV
  4. KAPITANUS 17 апреля 2014 09:43
    Приднестровье-Гагаузия-Россия
  5. Bruevich 17 апреля 2014 09:45
    В мире война миро воззрений по нравственно-духовному принципу. Гагаузы выбрали светлую сторону, сторону Бога.
  6. пенсионер 17 апреля 2014 09:45
    Спасибо Олег. hi
    Знаю одного гагауза. В Газпроме работает. Обходчиком трудится. Суровый мужик. У него в домике не забалуешь... recourse
  7. 3030 17 апреля 2014 09:48
    Блин, возникла такая глубокая уважуха к этому народу!
    3030
    1. Вялик 17 апреля 2014 11:04
      Нет глупых народов.Есть глупые люди,которые часто управляют народами.А жаль,таких надо на фонарях развешивать как украшения и что бы они с них говорили как они были не правы.
  8. parusnik 17 апреля 2014 10:08
    Запад,своими действиями сам возродит СССР..
  9. Не служил 17 апреля 2014 10:18
    Молодцы, других слов просто нет. Но вот теперь поведение Одессы и области может приобретать стратегический характер.
  10. Волланд 17 апреля 2014 10:22
    Звоночек уже был о СССР-2.0 - посмотрим а то как будут проводить референдумы по всему земному шару, будем не успевать присоединять, старички(Казахастан, Кирзигия,и прочие бывшие республики в СССР) никуда не денуться, да и желающих присоединиться резко возрастет....
    Волланд
  11. hohryakov066 17 апреля 2014 10:29
    А потом тихо-тихо спустимся с горы...... Вот так и надо действовать. Молодцы!
  12. тундряк 17 апреля 2014 14:01
    Хотя у гагаузов есть одна черта, отличающая их от русских людей, проживающих в России, — невероятная самоорганизация, больше характерная для тюрков или кавказцев. ......... Был у меня на Севере сменщик Гагауз. Он мне говорил что Гагаузы это турки принявшие христианство. Сам я в плотную этим вопросом не интересовался за что купил за то и продаю.
  13. тундряк 17 апреля 2014 14:15
    Предполагается, что в Гагаузию придёт крупный российский бизнес. Он заложит здесь новые виноградники и создаст предприятия. За это ему предоставят пятилетние «налоговые каникулы»....................А вот тут я я им не завидую! Придёт не Российский а московский бизнес, а это две большие разницы. Москвичи это похуже татаро- монгольского ига, оставляют после себя выжженую землю. У нас в Анапе все виноградники уничтожили, для начала да а потом землю под котеджи, и пр херню и после них хоть трава не расти.В Анапе сейчас практически не возможно купить натурального вина, сплошной порошок и везде так будет где москвичи у них нет Родины у них бабки. Предлагаю паралельно с принятием закона, о вхождении Крыма в РФ, принять закон об вышвыривании москвы из РФ и обнесении ее по мкаду колючей проволокой а ещё лучше новой берлинской(московской стеной). Всё будет хорошо ровно пять лет пока налоговые каникулы а потом потом у ледей нет родины и м (москвичам ) насрать что будет бабло они уже отмоют и ещё заработают и на канар или куршавель
    1. Офицер запаса 17 апреля 2014 21:41
      Коренных москвичей мало осталось, в основном приезжие, со всего бывшего СССР. Так что кроя дерьмом Москву, Вы, любезный, сами себя поносите. Мне в жизни выпало помотаться по все стране, 10 лет жил в Москве. Нормальные, трудолюбивые люди. Два часа добираются на работу, два часа после работы добираются домой. И так каждый день. И не становятся такими агессивными и нетерпимыми, как Вы.
      А понты, как правило, кидают те, кто в Москве без году неделя.
      И вообще, я удивлен. Вроде взрослый сайт - а такие детские неумные изречения.
  14. Serega Gagauz 17 апреля 2014 17:01
    ВСЕ ГАГАУЗЫ ЗА РОССИЮ ЕСЛИ НЕ РУССКИЕ МВ БЫ ЗДЕСЬ БЫ НЕ ЖИЛИ
    Serega Gagauz
  15. melnik 17 апреля 2014 17:54
    Гагаузы и есть тюрки,только крещеные ,язык у них немного похож на татарский
    melnik
  16. melnik 17 апреля 2014 18:04
    Вообще,ребята забавные. Работали у нас на стройке. Разговаривает с женой по телефону,вдруг, хряссь- телефон об землю! Бежит покупать новый. И все так
    melnik
  17. Serega Gagauz 17 апреля 2014 18:42
    ГАГАУЗЛАРА СААЛЫК ХЕМ ЧОК КЫСМЕТ
    Serega Gagauz
  18. albai 17 апреля 2014 20:41
    Как велик мир! Вот и ещё одно зернышко, тюркской семьи. Хоть и танцы, обычаи не тюркские, зато язык сохранили! Посмотрел в инете,понимаю до последнего слова, чуть близок к азербайджанскому и татарскому языкам.Дааа ещё одна грань бытия.Интересный народ.
  19. NEMO7 17 апреля 2014 21:10
    Гагаузы единственые тюрки которые никогда не предавали РОССИЮ МАТУШКУ...НИКОГДА!!!!!!!!!!!!!!
    NEMO7
  20. NEMO7 17 апреля 2014 21:28
    гагаузы больше всего ненавидят как ни странно турков angryну а румыны на десерт,я ни разу не видел румына в комрате laughing
    NEMO7
    1. болот 17 апреля 2014 23:03
      Цитата: NEMO7
      гагаузы больше всего ненавидят как ни странно турков

      Тяжело будет гагаузам,Казахстан возможно Кыргызстан.
      АЛТЫН ОРДА-2
    2. Serega Gagauz 17 апреля 2014 23:45
      и ше как ненавидем румын am
      Serega Gagauz
      1. болот 17 апреля 2014 23:55
        Цитата: Serega Gagauz
        и ше как ненавидем румын

        А почему?Евросоюз так же не навидите?
        1. Serega Gagauz 19 апреля 2014 03:47
          Евросоюз тем более не наведем 96 процентов за Россию
          Serega Gagauz
  21. ahil 17 апреля 2014 23:04
    Гагаузы-ветвь татарского народа.
    1. болот 17 апреля 2014 23:11
      Цитата: ahil
      Гагаузы-ветвь татарского народа.

      Гагаузы,потомки кипчаков-http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86
      %D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8C
  22. тундряк 18 апреля 2014 00:06
    НЕНАВИЖУ МОСКВИЧЕЕЙ ОНИ ХУЖЕ БАНДЕРЛОГОВ
    1. болот 18 апреля 2014 00:14
      Цитата: тундряк
      НЕНАВИЖУ МОСКВИЧЕЕЙ ОНИ ХУЖЕ БАНДЕРЛОГОВ

      Московский бизнес smile сталкивался-знаю. smileБогами себя считают,умнее всех-профилактика степь(пустота) вам можно в тундру вывезти и забыть. smile
  23. сибиралт 18 апреля 2014 00:09
    Кто смотрел сегодня Путина внимательно, не мог не обратить внимание на Хакамаду (имеется в виду их пикировка в высказываниях). Так быстро выстроить передачу - еще круче, чем последнее "взятие" Крыма. Только не надо по этому поводу эмоций, ВВП это признал. Не важно в какой форме, но победителей не судят и в том ему полный респект. Но почему то именно она задала вопрос о ПМР. Ха! Пятая колонная уже ножками кверху? При этом ВВП её же и обкатывал и ни слова о том. Вы -говорит-протестуйте, не посадим, но не организуйтесь со стороны.
    А теперь о Гагаузии. Но она через ПМР, кто бы возразил. Потому ПМР и всплыл на фоне украинского кризиса. Красный флажок пи*ндосам от России. Вчера я об этом только подумал, а сегодня уверился.
    Скажем так. Если США окружает Россию с помощью "Украины" (кавычки условны), то Россия, в ней же, окружила США. Я балдею. laughing

    В одном комменте всего не скажешь. До встречи на форуме!
    1. болот 18 апреля 2014 00:31
      Олег,ну прирастет ПМР к России и че вы лучше жить станете?
      Просто понять не могу.Кто работать то будет?И на кого?
    2. PATTIY 18 апреля 2014 07:47
      Цитата: сибиралт
      Хакамаду

      что то она много говорила, а суть темы потеряла. А вопрос то был? recourse
      По-моему она пиарилась. Дома скучно сидеть с больным ребенком и на личной жизни zero.
  24. duche 18 апреля 2014 06:25
    Курочка по зернышку вот и яйцо. Со временем соединяться славянские народы, трепещите супостаты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня