Немецкая пресса испугалась советских танков

Два крупных немецких издания («Bild» и «Berliner Zeitung») решили направить в Бундестаг петицию с требование убрать русские танки с мемориала павшим советским воинам в Тиргартене. Мемориал располагается на берлинской улице 17 Июня неподалёку от знаменитых Бранденбургских ворот.

Немецкая пресса испугалась советских танков



Издание «Bild»:
Русские танки являются символом политики Холодной войны. Поэтому «Bild» и B.Z. («Berliner Zeitung» - прим. «ВО») подписывают петицию со следующим требованием: мы не хотим русских танков и других военных символов на русском мемориале у Бранденбургских ворот в Берлине.


Бундестагу необходимо принять решение о том, чтобы русские танки с мемориала в Тиргартене были демонтированы. Причина в том, что российские танки сегодня угрожают свободной, демократической Европе. Мы не хотим видеть русские танки у Бранденбургских ворот.


Впервые с момента окончания Холодной войны Россия перешагнула через мирную революцию, введя свои войска в Крым. Сегодня на границе с Украиной развёрнуты российские военные подразделения, угрожающие свободе и суверенитету государства.


Мы не отказываемся от уважения русского народа и не отрицаем огромных его страданий и жертв в годы Второй мировой войны, но мы считаем, что память о преданных земле бойцах Красной Армии должна сохраняться без подчёркивания политики милитаризма нынешнего руководства Кремля, без напоминания о танках Путина.


В общем, текста в петиции много: от страшилок о путинских танках, угрожающих Европе, до нелепостей о некой «мирной революции», через которую Россия в Крыму якобы перешагнула. Мы, конечно, понимаем, что для некоторых немецких изданий «всего лишь» 100 трупов и 1000 раненых в Киеве ради «демократической» идеи – это вполне себе «мирная» акция (ну, в сравнении с теми десятками миллионов убитых и замученных во исполнение идеи немецкого лидера в годы Второй мировой), но, по большому, счёту одна такая мысль – это уже преступно, тем более если её выражают такие уважаемые в определённых кругах немецкие издания…

Сам мемориальный комплекс, расположенный в 300 метрах от Бранденбургских ворот, открыт на месте осенью 1945 года массового захоронения советских воинов (по некоторым данным, здесь покоятся около 2,5 тысяч солдат и офицеров). В день открытия мемориала в Берлине прошёл парад войск союзников. Помимо 2-х советских танков Т-34, которые установлены на постаментах по обе стороны мемориала, на нём располагаются два орудия, принимавших участие в боях за Берлин. В центре мемориала установлена скульптура советского воина. Над комплексом развевается российский триколор.

Видимо, после того как отдельные моторизованные подразделения украинской армии стали переходить на сторону жителей юго-востока, ратующих за федерализацию, закрепляя российские флаги на украинской бронетехнике, у прогрессивных изданий и началась истерика: Берлин, российский триколор, танки, Путин, а-а-а-а-а!!!

Естественно, призывы двух немецких изданий заняться демонтажом мемориала памяти в Берлине вызвали негативную реакцию. Причём критики петиция «Бильда» и «Берлинер Цайтунга» была удостоена не только в России, но и в самой Германии. В частности, в ответ на газетную петицию берлинская мэрия заявила, что люди, которые под обращением о демонтаже подписывались, вообще не понимают смысла памятников. В мэрии «обращенцам» напомнили, что в германской столице сегодня есть три больших мемориальных комплекса, возведённых в память о погибших советских воинах. Один из них – комплекс в Тиргартене, два других – в Панкове и Трептов-парке. В общей сложности в земле под ними покоится прах 23 тысяч советских солдат и офицеров.

Мэрия Берлина (цитирует «Deutsche Welle»):

Все эти памятники нужно рассматривать не как выражение военной угрозы, а как символы победы над национал-социализмом. На мемориале в Тиргартене вообще-то установлены танки советской, а не российской армии, а советской армии уже давно нет.

Кроме того, ушат холодной воды на тех, кому в голову пришла идея демонтажа мемориала, вылили и читатели издания «Bild». В своих комментариях большинство читателей выразили своё недоумение по поводу того, почему редакции именно сегодня стали мерещиться следы «путинского милитаризма» и причём здесь вообще память о советских солдатах, освобождавших Европу от фашизма.


Приведём несколько комментариев, в которых читатели дают оценку петиции немецких газет (комментарии на сайте издания «Bild»).

Jack Ripper
Т34 – отличный танк своего времени. И памятник ему достойный. Вот почему мой ответ – НЕТ! Танк должен остаться на своём месте!


E.Zander
Эта петиция просто смешна.


Jochen Bohnert
А я не хочу шпионящего американского посольства у Бранденбургских ворот!!!


Ben Benn
Как насчёт более своевременной петиции: мы не хотим американского атомного оружия на немецком Бодене. Эту петицию я считаю куда более важной, чем голосование против старых танков.


M h:
А французов не хотите спросить: хотят они видеть немецкие пушки в Вердене? Российские войска давно выведены из Германии, а американские всё ещё здесь… И об этом петиции никто не пишет.


Bocks Horn:
Для еврейских жертв нацизма мемориалы возведены. А это мемориал в память о 20 миллионах людей, которые сделали всё, чтобы нанести удар по нацизму. Мемориал символизирует освободительную борьбу и жертвенность русского народа. Эй, политически мотивированные! Германия начинает отрицать свою историю?..


M.Muller:
Что это за паникёрство? А кто бомбил Сербию? Кто бомбил Ливию? Кто принёс горе и смерть в Ирак?


И подобных комментариев сотни!

Честно - хочется крепко пожать руку этим читателям «Bild». Пожалуй, сегодня рядовые немцы куда более трезво оценивают ситуацию, чем центральные власти и пресса Германии. Достойны уважения!

Правда, и центральные власти ФРГ решили не отключать разум - в Бундестаге сообщили, что решений о демонтаже мемориала в Тиргартене приниматься не будет.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

175 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти