В Сирии расстреливают демонстрантов

В Сирии расстреливают демонстрантов


Сирийская армия, используя танки, подавляла протесты на улицах города Дера. Правозащитники говорят о десятках жертв протестов против 11-летнего режима президента Башара аль-Асада. Протесты продолжаются, несмотря на то, что аль-Асад на прошлой неделе остановил действие закона о чрезвычайном положении, действовавшего в стране на протяжении последних 48 лет.

Протесты в Сирии продолжаются лишь около месяца, а число жертв среди гражданских, по данным правозащитников, уже более 350. Из них треть погибла на протяжении последних трех дней, когда солдаты, усиленные тяжелой техникой, вышли на улицы города Дера, что вблизи с границей Иордании. Сама граница, как заявили власти, в понедельник была закрыта.


Свидетели сообщают, что на улицах города были трупы после того, как солдаты начали стрелять в демонстрантов. Правозащитники говорят, что началась «дикарская война на уничтожение сирийских демократов».

Президент аль-Асад в четверг согласился прекратить действие закона о чрезвычайном положении. Но, как отмечают активисты, насилие, продолжавшееся сразу после этого, скорее, свидетельствует о том, что президент не собирается либерализовать свой режим, предоставить больше политических свобод гражданам.

Впервые против населения использовали танки

В понедельник власти впервые использовали танки против населения. Это, по мнению обозревателей, должно означать, что президент аль-Асад, получивший власть в 2000 году в наследство от своего отца, который правил «железным кулаком» на протяжении 30-ти лет, не намерен уступать оппонентам и готов уничтожить их.

По словам свидетелей, танки обстреливали город так, что его жители не могли по нему передвигаться. Также власть использовала снайперов, которые стреляли в толпу. Некоторые свидетели говорят, что видели солдат, которые отказывались стрелять в участников протестов, а некоторые стреляли в сторону своих, чтобы дать возможность протестующим оттянуть мертвых и раненых.

Иностранных журналистов выслали из страны, поэтому проверить информацию становится все сложнее. Активисты заявляют о своём опасении, что аль-Асад готовит нападение еще на один город - Нава, что на севере Дера, поскольку в направлении того города заметно движение бульдозеров и военной техники.

В воскресенье в Нави прошли похороны протестующих, убитых силами безопасности, на которых люди выкрикивали антиправительственные лозунги. Они кричали: «Да здравствует Сирия! Долой Башара !»


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня