Facebook используют для вербовки боевиков

Facebook используют для вербовки боевиковВойна в Сирии требует новых жертв. Джихадисты вербуют через социальные сети сторонников из британских мусульман. Лондон озадачен этим опасным трендом. Повстанцы в САР наконец получили американское противотанковое оружие. Аналитики уверены: поставки идут через Саудовскую Аравию. Радикалы с успехом вооружаются, несмотря на увольнение с поста шефа разведки главного защитника сирийских боевиков – принца Бандара бин Султана.

Международный центр по изучению радикализации и политического насилия в Королевском колледже (Лондон) проанализировал материалы, размещенные в социальных сетях с 2012 года по настоящее время. Обнаружена новая волна рекрутмента. В рядах «Исламского государства Ирака и Леванта» и «Джебхат ан-Нусры» воюют около 11 тыс. иностранцев, из них 1900 европейцев: из Великобритании – 366, Бельгии – 296, Франции – 412, Германии – 249, а также из Скандинавских стран, пишет Guardian. Зимой европейцев там было около 700. Социальные сети Twitter и Facebook позволяют поддерживать контакт с теми, кто ушел с Британских островов в САР. Страницы в соцсетях изобилуют фотографиями подростков с оружием, зовущих своих друзей присоединиться к ним. Skype вовсю используется для обмена опытом между новобранцами и опытными террористами.

Онлайн-агитацией занимаются видные исламские религиозные деятели – американец Ахмад Муса Джибриль и австралиец Муса Серантонио, бывший католик, принявший ислам. 12 тыс. мусульман с удовольствием слушают проповеди Серантонио и обмениваются с ним сообщениями. У Джибриля 145 тыс. подписчиков. Одни спрашивают, можно ли участвовать в джихаде с женой и годовалым ребенком, другие – в каком месте лучше всего пересечь сирийско-турецкую границу.


Британские исследователи отмечают, что сирийский конфликт стал первым в истории полем боя, куда бойцы привлекаются через соцсети силами «виртуальных проповедников». Удалось проследить путь молодых британских мужчин и женщин, отправившихся воевать из Брэдфорда, Манчестера, Лондона, Бирмингема, Портсмута и Кроули. Одни утверждают, что причиной ухода на войну были исключительно гуманитарные мотивы глубоко верующих людей: помощь угнетенному сирийскому народу, война с неверными… Другие ушли по призыву друзей или влекомые романтикой приключений.

Полиция Великобритании с начала 2014 года арестовала около 30 боевиков, вернувшихся из Сирии или направлявшихся туда. С апреля спецслужбы Великобритании блокируют проезд британцев, подозреваемых в стремлении уйти в САР. У 14 из таких граждан были конфискованы паспорта.

Растет помощь радикалам не только людьми, но и тяжелым вооружением. Появились первые свидетельства использования джихадистами противотанкового оружия американского производства. Боевики движения «Хазм» из состава Свободной сирийской армии получили 20 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). И уже применили в Идлибе, Алеппо и Латакии.

Ранее о намерениях снабдить повстанцев ПЗРК (переносными зенитно-ракетными комплексами) и ПТРК заявляла Саудовская Аравия. Москва предупреждала о региональной опасности попадания этих видов оружия джихадистам. Госсекретарь США Джон Керри заверил главу МИД РФ Сергея Лаврова: США не будут поставлять ПЗРК и ПТРК. Reuters сообщает, что американские ракеты есть повсеместно: на севере, юге и юго-востоке САР. Аналитики издания полагают: американские ПТРК скорее всего поставлены со складов в Саудовской Аравии. Но США в курсе передачи, как и предусмотрено контрактом.

Вооружение боевиков Эр-Риядом идет, несмотря на громкую отставку с поста главы саудовской разведки принца Бандара бин Султана, основного сторонника сирийских радикалов. Его увольнение связано с неудачами в попытке управлять сирийским кризисом, заявил «НГ» Теодор Карасик, глава отдела исследования и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива. Ряд чиновников королевства полагает, что Бандар был изгнан как не справившийся с задачей: «Эр-Рияд хотел устранения Асада, но вместо этого возник хаос. Ныне международная политика Саудовской Аравии более централизована. Это не значит, что оценка будущего САР у Эр-Рияда и Вашингтона одинакова. Недавняя встреча президента США Барака Обамы и короля Абдаллы продемонстрировала продолжение политических разногласий». Но это не мешает поставкам оружия заклятым врагам Асада.
Автор: Евгения Новикова
Первоисточник: http://www.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. industries_88 17 апреля 2014 13:23
    Да не может быть! Соц сети и интернет используют для выращивания отморозков и дегенератов. Открытие Америки прям )))
    1. ShturmKGB 17 апреля 2014 14:07
      Ничего, соцсети помогут собрать ополченцев для борьбы за независимость Техаса или какого нибудь другого штата...бумеранг вернется обратно!
  2. Arh 17 апреля 2014 13:24
    Может быть там наши спецслужбы !!!)))
    Arh
    1. Alex_Popovson 17 апреля 2014 14:44
      Может быть там наши спецслужбы !!!)))

      Конечно, ФСБук же!
      Alex_Popovson
  3. Apollon 17 апреля 2014 13:25
    К названию и содержанию ветки.
    А чему удивляться,я например не удивлен.Где сидят и живут создатели Фейсбук,Твиттер, Истаграми т.д. Правильно в США.То-то и оно.Кстати не обошлось, без помощи спецслужб США.О тотальном контроле вообще молчу.
    1. Владыка Ситх 17 апреля 2014 14:13
      Тем временем в провинции Дамаск за выходные и понедельник правительственные войска освободили 6 поселков.
  4. konvalval 17 апреля 2014 13:26
    Будем считать, что это издержки технического прогресса.
  5. Zelen 17 апреля 2014 13:29
    Все соц сети можно использовать для вербовки.
    Zelen
  6. mamont5 17 апреля 2014 13:31
    А фэйсбук и создавался, как подспорье для амерских спецслужб. Он у них и кладез информации, и вербовочный пункт и доска объявлений.
  7. ArhipenkoAndrey 17 апреля 2014 13:31
    Рецепт оздоровления от паранойи наёмничества - объявить наёмников вне закона и уничтожать на месте без суда и следствия, на них не должны распростронться никакие международные правила - люди из стран не находящихся в состоянии войны но убивающих за деньги на чужой территории вне законов, поймали и сразу на пальму за шею, глядишь последователи одумаются.
  8. Морган 17 апреля 2014 13:32
    Почему завербованные сражаются в реале, а не в соцсетях? Зачем им ракеты? Их оружием должен быть спам, флуд и троллинг. Таковы войны 7-го поколения bully
  9. bubalik 17 апреля 2014 13:35
    Онлайн-агитация,,,это все ложь,,, laughing
  10. Гигант мысли 17 апреля 2014 13:41
    Если идёт вербовка в интернете, значит можно и отслеживать, и, соответственно, принимать превентивные меры.
    1. punk 17 апреля 2014 13:50
      Цитата: Гигант мысли
      Если идёт вербовка в интернете, значит можно и отслеживать, и, соответственно, принимать превентивные меры.

      удалять из друзей laughingу авакова реально в сети армии-и в луганске и днепропетровске.зайдешь в сеть так отхватишь.они там и здания сбу освободили и разведчиков посожали
  11. KrSk 17 апреля 2014 13:44
    а что вы ждали от ресурса с именем мордокнига
  12. Pacifist 17 апреля 2014 14:02
    Я могу конечно ошибаться в разрезе международной политики, но поставка ПЗРК и ПТРК боевикам, должна снять любые сдерживающие механизмы поддержки законно избранного народом САР президента Асада и народа САР. Т.е. мы можем спокойно поставлять Сирии любое оружие которое будет им необходимо.
    1. Садыкоff 17 апреля 2014 15:32
      Нас пока сдерживает решение украинской проблемы,на то оно и создано было.
      Садыкоff
  13. Alex_sw4 17 апреля 2014 14:07
    Что самое печальное, все те люди, которые борются за демократию плодят огромное количество убийц и террористов. Когда им надоест воевать с Сирией, куда они пойдут дальше? В какой стране будут убивать? Они ведь не исчезнут.
    Alex_sw4
  14. Добрый кот 17 апреля 2014 14:07
    Вот прям даже не читая плюсанул . Соц.сети развитие зомбоящика, а фейсбук конкретное фуфло
  15. МЧПВ 17 апреля 2014 15:37
    А вот как работает укрФейсбук:

    Коломойский установил награду за поимку российских диверсантов: 10 000 у.е за каждого и 1 000 у.е за автомат

    Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов предложил новые методы борьбы с террористами.

    Об этом он написал в своем Фейсбуке.

    Филатов продолжил: "Я много думал о событиях в Донецке и Луганске. Вывод один - это революция бедности. Мятеж уставших, отчаявшихся и неуслышанных властью людей. Клика Януковича, погрузившая наших сограждан в пучину безысходности, сегодня провоцирует их на сепаратизм, раздавая деньги, украденные у людей и обещая будущее в составе соседнего недружественного государства".

    Он обратился к жителям Донбасса: "Наши русскоязычные братья с Донбасса. Запутавшиеся. Потерявшие ориентиры. Купившиеся на сладкие посулы негодяев. У нас есть предложение. За каждый возвращенный ствол - выплачивается вознаграждение за автомат 1000 долларов США, пулемет - 1500 долларов США, гранатомет - 2000 долларов США.

    За каждого переданного "зеленого человечка", он же наемник, ступивший на нашу общую землю и пытающийся столкнуть нас в братоубийственной войне - вознаграждение 10 000 долларов США. За каждое освобожденное здание, переданной МЕСТНОЙ власти и под охрану спецроты "Донбасс" батальона "Днепр" - вознаграждение 200 000 долларов США ( причем у территориальной громады остается свободное право доступа в любой момент )

    Все подробности, места передачи денег, контактные телефоны завтра в специальном сообщении Штаба Национальной Защиты".
    Источник: censor.net.ua

    http://antimaydan.info/2014/04/kolomojskij_ustanovil_nagradu_za_poimku_rossijski
    h_diversantov_10_000_u__66402.html
  16. kelevra 17 апреля 2014 17:46
    А кто-то сомневался?!Мою анкету выследили,из-за моих контр американских публикаций.Меня нашли,угрожали,мои друзья,которые живут в Америке,удалились из всех моих социалок и перестали звонить.Потом удалили мою анкету с Твиттера и Фэйсбука с трактовкой нарушения законодательства департамента США!Много вопросов,но ответ один-чёртовы янки руки везде суют!
    kelevra
  17. voliador 17 апреля 2014 22:55
    Надеюсь, что Асад выдержит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня