Facebook используют для вербовки боевиков

Война в Сирии требует новых жертв. Джихадисты вербуют через социальные сети сторонников из британских мусульман. Лондон озадачен этим опасным трендом. Повстанцы в САР наконец получили американское противотанковое оружие. Аналитики уверены: поставки идут через Саудовскую Аравию. Радикалы с успехом вооружаются, несмотря на увольнение с поста шефа разведки главного защитника сирийских боевиков – принца Бандара бин Султана.

Международный центр по изучению радикализации и политического насилия в Королевском колледже (Лондон) проанализировал материалы, размещенные в социальных сетях с 2012 года по настоящее время. Обнаружена новая волна рекрутмента. В рядах «Исламского государства Ирака и Леванта» и «Джебхат ан-Нусры» воюют около 11 тыс. иностранцев, из них 1900 европейцев: из Великобритании – 366, Бельгии – 296, Франции – 412, Германии – 249, а также из Скандинавских стран, пишет Guardian. Зимой европейцев там было около 700. Социальные сети Twitter и Facebook позволяют поддерживать контакт с теми, кто ушел с Британских островов в САР. Страницы в соцсетях изобилуют фотографиями подростков с оружием, зовущих своих друзей присоединиться к ним. Skype вовсю используется для обмена опытом между новобранцами и опытными террористами.


Онлайн-агитацией занимаются видные исламские религиозные деятели – американец Ахмад Муса Джибриль и австралиец Муса Серантонио, бывший католик, принявший ислам. 12 тыс. мусульман с удовольствием слушают проповеди Серантонио и обмениваются с ним сообщениями. У Джибриля 145 тыс. подписчиков. Одни спрашивают, можно ли участвовать в джихаде с женой и годовалым ребенком, другие – в каком месте лучше всего пересечь сирийско-турецкую границу.

Британские исследователи отмечают, что сирийский конфликт стал первым в истории полем боя, куда бойцы привлекаются через соцсети силами «виртуальных проповедников». Удалось проследить путь молодых британских мужчин и женщин, отправившихся воевать из Брэдфорда, Манчестера, Лондона, Бирмингема, Портсмута и Кроули. Одни утверждают, что причиной ухода на войну были исключительно гуманитарные мотивы глубоко верующих людей: помощь угнетенному сирийскому народу, война с неверными… Другие ушли по призыву друзей или влекомые романтикой приключений.

Полиция Великобритании с начала 2014 года арестовала около 30 боевиков, вернувшихся из Сирии или направлявшихся туда. С апреля спецслужбы Великобритании блокируют проезд британцев, подозреваемых в стремлении уйти в САР. У 14 из таких граждан были конфискованы паспорта.

Растет помощь радикалам не только людьми, но и тяжелым вооружением. Появились первые свидетельства использования джихадистами противотанкового оружия американского производства. Боевики движения «Хазм» из состава Свободной сирийской армии получили 20 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). И уже применили в Идлибе, Алеппо и Латакии.

Ранее о намерениях снабдить повстанцев ПЗРК (переносными зенитно-ракетными комплексами) и ПТРК заявляла Саудовская Аравия. Москва предупреждала о региональной опасности попадания этих видов оружия джихадистам. Госсекретарь США Джон Керри заверил главу МИД РФ Сергея Лаврова: США не будут поставлять ПЗРК и ПТРК. Reuters сообщает, что американские ракеты есть повсеместно: на севере, юге и юго-востоке САР. Аналитики издания полагают: американские ПТРК скорее всего поставлены со складов в Саудовской Аравии. Но США в курсе передачи, как и предусмотрено контрактом.

Вооружение боевиков Эр-Риядом идет, несмотря на громкую отставку с поста главы саудовской разведки принца Бандара бин Султана, основного сторонника сирийских радикалов. Его увольнение связано с неудачами в попытке управлять сирийским кризисом, заявил «НГ» Теодор Карасик, глава отдела исследования и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива. Ряд чиновников королевства полагает, что Бандар был изгнан как не справившийся с задачей: «Эр-Рияд хотел устранения Асада, но вместо этого возник хаос. Ныне международная политика Саудовской Аравии более централизована. Это не значит, что оценка будущего САР у Эр-Рияда и Вашингтона одинакова. Недавняя встреча президента США Барака Обамы и короля Абдаллы продемонстрировала продолжение политических разногласий». Но это не мешает поставкам оружия заклятым врагам Асада.
Автор:
Евгения Новикова
Первоисточник:
http://www.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти