Прямая линия с Владимиром Путиным: от Крыма, Украины, расширения НАТО до хомячков и присоединения Аляски

17 апреля. 12:00 по Москве. Прямая линия с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Общее время – более 3 часов 50 минут. Эфир с президентом бил рекорды заинтересованности среди телезрителей, радиослушателей, пользователей глобальной сети. В течение недели до эфира, а также непосредственно в прямом эфире принимались тысячи звонков, СМС-сообщений, вопросов через Интернет, а также, впервые в практике прямых линий, и тысячи личных видеообращений россиян (около 100 видеовопросов в минуту) - из самых разных регионов страны, из зарубежных государств.

Прямая линия с Владимиром Путиным: от Крыма, Украины, расширения НАТО до хомячков и присоединения Аляски



Львиная доля всей прямой линии с президентом была посвящена, пожалуй, самой горячей тематике сегодняшнего дня – это воссоединение Крыма с Россией и тяжелейшая ситуация на Украине. Эфир показал, насколько именно эта тематика сегодня является волнующей, показал и консолидацию российского общества вокруг этого вопроса.

Российским регионом, который открывал прямую линию с президентом в видеоварианте, стал Севастополь. Севастопольцев волнует будущее Черноморского флота, судьба судоремонтных и судостроительных заводов в Крыму.

Владимир Путин:
Значительная часть современных кораблей, судов обеспечения будет переведена именно в Севастополь из Новороссийска. Это даст нам возможность в определённой степени даже и средства сэкономить, это первое.


И, второе, в Крыму очень хороший потенциал с точки зрения судостроения и судоремонта, поэтому значительные объёмы будут в этом смысле сосредоточены для ремонта и кораблестроения на крымских верфях. Но уже на первом этапе Министерство обороны Российской Федерации разместило заказ на одной из верфей на общую сумму 5 миллиардов рублей. И, безусловно, мы будем наращивать и наращивать этот потенциал Крыма, он не востребован сегодня, он простаивает. Это требует времени, конечно, но мы будем, безусловно, двигаться в этом направлении.


Отвечая на вопрос командующего ЧФ РФ Александра Витко по поводу того, будет ли принята федеральная целевая программа по обустройству военного кластера Крыма, президент ответил, что в ближайшее время будет принята программа развития военно-морской базы в Севастополе, а также на Крым будут распространены все соответствующие программы, идущие по линии Минобороны страны.

Крымчане поблагодарили президента за то, что стали россиянами (выдача российских паспортов на полуострове идёт более чем серьёзными темпами) и спросили президента о том, как скоро будут решены возникающие в Крыму финансовые проблемы. Речь шла о том, что сегодня многие крымчане, имеющие счета в украинских банках, открытые в гривнах, испытывают немалые трудности при снятии своих средств со счетов или переводе этих средств в рубли.

Президент заверил крымчан, что в течение ближайшего месяца будет завершено формирование полноценной банковской системы взамен той, которую в Крыму фактически демонтировал Киев. Владимир Путин отметил, что переговоры в банковской плоскости с Украиной ведутся, однако пока эти переговоры ни к чему не приводят. Это, по словам Путина, сегодня приводит к тому, чтобы Россия активнее переводила Крым на рублёвые рельсы.

Глава государства отметил, что новые субъекты Российской Федерации будут полноценно интегрированы в единую финансовую систему страны. К 1 июля текущего года заработные платы в бюджетной сфере Крыма и Севастополя, как и пенсии регионов, достигнут среднероссийского уровня. На момент воссоединения Крыма и Севастополя с Россией размер средней зарплаты в бюджетной сфере в РФ был примерно в 2-2,5 раза выше украинского (по Крыму), а средняя зарплата военнослужащих России и Украины разнилась более чем в 4 раза. С марта уровень зарплат и пенсий в новых регионах Российской Федерации поднимается ежемесячно на 25%.

Отдельно президент объявил о том, что для Крымского полуострова будет действовать и программа материнского капитала, которая уже несколько лет действует по всей России.

В этой связи весьма занимательный вопрос пришёл из Сибири (пос. Кедровый). Президента спросили, почему с сотрудников бюджетной отрасли в регионах собираются снимать по 20% их заработной платы на поддержку финансового благополучия Крыма. Видимо, человек, который задавал такой вопрос, возможно, и сам прекрасно понимал, что занижения заработных плат – чистой воды мошенничество со стороны тех, кто захотел на воссоединении Крыма и Севастополя с Россией заработать. Владимир Путин подтвердил информацию о том, что все разговоры о каком-либо снятии средств у россиян якобы на помощь Крыму, это мошенничество, и что все факты занижения доходов у граждан будут непременно расследованы.

Путин подчеркнул, что на сегодняшний день российская казна без сокращения каких-либо социальных или промышленных программ в состоянии справиться с финансированием новых регионов. Глава государства заявил, что пенсионные расходы ПФР (Пенсионного фонда России) составляют около 4,5 трлн. рублей (и это только на выплаты пенсий). Для крымских и севастопольских пенсионеров необходимо 28 млрд. рублей, для бюджетников – 16,5 млрд. рублей. Эти средства, заверил президент, будут направлены в Крым из правительственного резерва, общие объёмы которого составляют 240 миллиардов рублей. Кроме того, Путин высказался о том, что Крым и Севастополь в скором будущем станут самодостаточными в финансовом смысле регионами, выйдут в регионы-доноры. Крайне интересным замечанием Путина можно считать его слова о том, что в своё время он говорил с разными президентами Украины, и украинские лидеры сами признавались, что Крым вводился в число дотационных регионов искусственно – из Крыма выводилось средств в процентном отношении гораздо больше, чем из других украинских регионов.

Один из ярких вопросов во время прямой линии задал командир крымского «Беркута» Юрий Абисов. Вопрос касался известного поступка украинского президента по отношению к стране и отдельно по отношению к бойцам «Беркута», которые до конца стояли в Киеве. Вопрос звучал следующим образом:
Вы давно общаетесь с Януковичем. Он всегда был таким слабаком и предателем?


Владимир Путин ответил, что груз ответственности на главе государства большой и тяжёлый, а в его личных беседах с Януковичем президент Украины говорил: думал о необходимости применения силы, но рука не поднималась. При этом ответ на острый вопрос Путин начал фразой: тяжела ты, шапка Мономаха. Не став распространяться о слабоволии Виктора Януковича, Путин переключился на то, что «Беркут» в сложное время для Украины проявил выдержку, профессионализм и достоинство, а потому достоин уважения.

В продолжение темы был задан вопрос о том, а сам бы Путин отстаивал страну до конца? Президент ответил, что он в своё время работал в КГБ, и воспитывался в духе абсолютной преданности народу и государству.

Одной из своеобразных изюминок прямой линии стало видеообращение бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который, как известно, сегодня живёт в России.



Сноуден спрашивал о том, ведёт ли сегодня Россия слежку за своими гражданами подобно тому, как это делают спецслужбы Соединённых Штатов Америки, и не собирается ли Россия вдруг ввести такую практику. По сути, на первую часть своего вопроса Сноуден ответил – Путин заверил, что Россия никаких подобных практик не ведёт. Кроме того, президент заявил, что вводить тотальную слежку за согражданами не будет потому, что этого не позволяет законодательство государства, а ещё потому, что Россия просто не имеет тех ресурсов для такой практики, которые имеют США.

Слова «США» и «Запад» в ходе прямой линии употреблялись неоднократно. Известный журналист Дмитрий Киселёв, как он сам отметил, на пальцах объяснил своё чувство по поводу тех санкций, которые в отношении России вводит Запад (Киселёв сам находится под действием западных санкций). Он сравнил действия Запада, действия НАТО со сжимающимся кольцом, с удушающим действием.

Владимир Путин:
Мы сами их всех задушим? Чего вы так боитесь?


Страха у нас нет: ни у меня нет, ни у кого не должно быть. Но мы должны исходить из реалий.
Нам когда-то обещали (я в Мюнхене в своё время говорил об этом на конференции по безопасности), что после объединения Германии не будет расширения НАТО на восток. За восточные границы НАТО, как нам тогда сказал тогдашний Генеральный секретарь НАТО, альянс двигаться не будет. А потом началось его расширение и за счёт бывших стран Варшавского договора, а потом уже и за счёт Прибалтики, за счёт бывших республик Советского Союза.

И я в своё время говорил: «Зачем вы это делаете, в чём смысл? В обеспечении безопасности этих стран? Вы думаете, на них кто-то нападёт? Хорошо, достаточно заключить договор, двухсторонний договор о дружбе и взаимопомощи, в том числе о военной, и безопасность этих стран будет обеспечена». Ответ: «Вас это не касается. Народы и страны сами имеют право выбирать способ обеспечения своей безопасности».

Хорошо, это правда. Но правда так же и то, что когда инфраструктура военного блока подвигается к нашим границам, то это вызывает у нас определённое опасение и вопросы. Мы должны предпринимать какие-то шаги, и это тоже ведь правда, в этом нам тоже никто не может отказать. И это вынуждает нас к каким-то ответным действиям.

Сейчас я воспользуюсь этим и два слова ещё скажу про наши переговоры по системе противоракетной обороны, что не менее важно, а может быть, более важно, чем расширение НАТО на восток. Кстати говоря, и наше решение по Крыму, в том числе, было связано отчасти и с этим.

Мы, конечно, и дальше наберёмся терпения, будем настойчиво вести эти переговоры, но в любом случае мы сделаем всё – и я уверен, что мы добьёмся успеха, – чтобы гарантированно обеспечить безопасность российского народа.


Своё предложение по урегулированию ситуации на Украине предложила Ирина Хакамада, назвавшая себя бывшим политиком, а Путина – победителем (говоря о Крыме). Хакамада предложила вести активный диалог России с Соединёнными Штатами по сегодняшнему положению дел на Украине, фактически игнорируя ЕС.



Ирина Хакамада:
Европа отдыхает. Не решает вопросов.


Есть компромисс – регионализация Украины. То есть востоку и югу дать возможность говорить на русском языке, избирать свою власть, чувствовать себя спокойно. Но одновременно – признание, что выборы необходимы в ближайшее время, чтобы там как-то всё успокоилось. Как Вы думаете, может ли Россия предложить такой вариант, при котором этот компромисс между вами и Америкой будет найден?


Владимир Путин:
Может ли быть найден по украинскому вопросу компромисс между США и Россией? Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины. Вот это чрезвычайно важно, ключевой вопрос. Со стороны мы можем это только поддерживать и сопровождать.


Ответил Владимир Путин и на вопрос о том, ведутся ли сегодня контакты с так называемыми украинскими властями, и не пора ли начать диалог с главными претендентами на пост президента Украины. Глава государства ответил, что контакты ведутся: Медведев – Яценюк, Нарышкин – Турчинов. Однако, как заявил президент, есть большие сомнения, что при такой предвыборной гонке выборы 25 мая окажутся легитимными. Путин напомнил о том, что сегодня многим кандидатам просто не дают выступить перед избирателями, их избивают, обливают, как выразился президент России, чернилами.

Размышляя о претендентах на пост главы украинского государства, Владимир Путин отметил, что, к примеру, Тимошенко он отлично знает ещё по предыдущим этапам работы, а её высказывания о необходимо расстреливать русских на востоке Украины – чрезмерные эмоции. Говоря о кандидате Порошенко, Путин напомнил, что значительная часть бизнеса этого человека находится в России.

В ходе прямой линии поднимались вопросы участия России в различного рода международных политических организациях, и отношения «партнёров» к членству в таких организациях нашей страны. Владимир Путин отметил, что самоизолироваться сегодня в глобальной геополитике нельзя, но и держаться за место только ради того, чтобы посидеть с кем-то рядом, выплачивая за это средства из своего бюджета, Россия тоже не намерена.

Ответил Владимир Путин и на вопрос о том, станет ли он вводить ограниченный контингент российских войск на юго-восток Украины. По словам Путина, все юридические полномочия после решения Совфеда у него для этого имеются. Но в то же время Путин выразил надежду, что ему не придётся принимать такого решения.

Одним из ключевых моментов прямой линии стали слова Владимира Путина о том, что в Крыму действительно действовали российские военнослужащие. Президент заявил, что использование ВС РФ было необходимо для спокойного проведения референдума. Кстати, Путин говорил об этом и раньше, причём всегда подчёркивал, что Россия не нарушила никаких международных норм, ибо к тому моменту действовали договорённости с Украиной о возможном пребывании в Крыму до 25000 российских военнослужащих.

Важной деталью разговора стало заявление Владимира Путина о необходимости снятия блокады с Приднестровья. Президент отметил, что сегодня на границе Украины с ПМР находятся вооружённые формирования, которые фактически занимаются блокированием территории Приднестровья, что недопустимо. Кроме того, Путин заявил, что необходимо вернуться к формату обсуждения приднестровской тематики в режиме «5+2».

Весьма подробно Владимир Путин ответил на вопрос о том, что ожидает россиян, если Европа откажется покупать российский газ. Президент успокоил россиян, сообщив о том, что отказаться от закупок российского газа Европа может только в ущерб себе, и что страны ЕС сегодня явно не готовы пойти на такой шаг. Путин напомнил, что многие европейские страны импортируют российского газа от 30 до 90% от всего закупаемого ими газового объёма. Отказ от закупок газа из России, когда экономика завязана на использование этого топлива, действительно, больше похож на самоубийство для европейских стран.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что всё же главными бюджетными доходами России являются доходы от продажи нефти: $191-194 млрд. приносит реализация нефти. Для сравнения: $28 млрд. – продажа газа. Единственная страна, которая может пойти по пути искусственного снижения цен на нефть (путём повышения добычи), по мнению главы России, является Саудовская Аравия, а с этой страной, как отметил Владимир Путин, у нас немало схожих позиций (например, Египет). Мало того, Саудовская Аравия – член ОПЕК, в котором у России много друзей, как опять-таки сообщил российский лидер, добавив, что снижение цены на нефть ниже 85-90 долларов за баррель – это уже удар по экономике и программам самой Саудовской Аравии.

Говорил Путин и о взаимодействия с Китаем, подчеркнул, что такое взаимодействие можно совершенствовать, и не прибегая к формированию новых военно-политических блоков.

Отвечал Владимир Путин и на вопросы людей, живущих в регионах, которые испытали на себе страшное наводнение в 2013. Президент пообещал продолжать оказывать помощь россиянам, которые испытывают трудности после масштабного паводка.

В качестве завершения материала представляем подборку наиболее ярких и запоминающихся ответов президента, а также ответов с определённым подтекстом.

Министр с говорящей фамилией Продан.


Уважаемый господин Сноуден! Вы бывший агент, я в прошлом имел отношение к разведке. Будем говорить с Вами на профессиональном языке.


Мне сначала мою бывшую жену, Людмилу Александровну, нужно замуж выдать. Потом о себе подумать. (Ответил на вопрос, когда он представит первую леди – прим. «ВО»).


Сельское хозяйство важнее, чем пушки.


Сложно разговаривать с людьми, которые даже дома разговаривают шёпотом – боятся, что их американцы подслушают.


У хомяков нет гнилых зубов. Они к врачам не ходят (часть ответа Виктору Баранцу – военному эксперту, журналисту «Комсомольской правды» – прим. «ВО»).


Давайте обойдёмся без «зелёных человечков» с одной стороны и без хомячков с гнилыми зубами – с другой. (из ответа тому же Виктору Баранцу – прим. «ВО»).


Против кого пушки тянут? Совсем сбрендили, что ли? (о переброске украинских войск на юго-восток Украины – прим. «ВО»).


Тяжела ты, шапка Мономаха.


Не согласен, что Украина – проклятая земля. Она многострадальная земля (из ответа писателю Сергею Лукьяненко – прим. «ВО»).


Когда Дмитрий Анатольевич исполнял обязанности президента… (из ответа представителям «Валдайского клуба» – прим. «ВО»)


Катайтесь спокойно! (ответ крымчанину, который не знает, как платить за авто, взятое в лизинг с помощью одного из украинских банков – прим. «ВО»).


Фаина Ивановна, зачем Вам Аляска?
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

186 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти