Китай официально опубликовал фотографии палубного истребителя J-15 Flying Shark

Китай официально опубликовал фотографии палубного истребителя J-15 Flying Shark


Новейший палубный истребитель J-15 Flying Shark («Летающая акула») оснащен складывающимися консолями крыла, укороченной хвостовой балкой и усиленным шасси. Предполагается, что самолеты этого типа будут базироваться на первом китайском авианосце Shi Lang, ходовые испытания которого могут начаться в ближайшее время. Авианосец и палубный самолет являются бесспорными свидетельствами растущего военного потенциала Китая.


Считается, что палубный истребитель был создан с применением российских и украинских военных технологий, и не всегда с их согласия. Не прошло и двух недель после официальных публикаций фото китайского авианосца, как государственные СМИ в понедельник опубликовали первые большие фотографии J-15 Flying Shark.



«Публикацию официальных фотографий можно рассматривать как ослабление цензуры военной информации в Китае», - говорит редактор пекинского журнала Modern Ships Лан Юн (Lan Yun).

Вероятно, самолет уже прошел заводские испытания и в настоящее время проходит летные испытания в центре авиационной техники в Юньляне вблизи города Сиань. Китайские аналитики сообщают в блогах и форумах, что самолет оснащен лучшими китайскими технологиями, в частности, голографическим дисплеем, передовыми противокорабельными ракетами.

Сообщаются некоторые сведения из истории разработки самолета. В 90-х годах Китай умолял Россию продать самолеты Су-33, но Москва отказалась. Но в 2001 году был приобретен прототип Су-33 в Украине для изучения технологий. Русские были разгневаны. В 2010 году во время проведения международной авиакосмической выставки в Фарнборо глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян признал, что Китай создал копию Су-33, но у китайцев нет технологических возможностей, которые есть у России. «Копия всегда хуже оригинала», - заметил он.

Однако представленный на этой неделе J-15 Flying Shark лишь внешне похож на Су-33, на самом деле он оснащен множеством китайских технологий. Лан Юн сообщил, что китайский самолет значительно превосходит российский оригинал, который имеет устаревшую авионику и систему наведения ракет.

Независимый эксперт по китайским вооружениям Абрахам Денмарк (Abraham Denmark) заявил, что «китайцы берут то, что могут получить, и улучшают то, что могут улучшить. Эта стратегия пронизывает многие их инновации».
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти