Китай официально опубликовал фотографии палубного истребителя J-15 Flying Shark

12
Китай официально опубликовал фотографии палубного истребителя J-15 Flying Shark


Новейший палубный истребитель J-15 Flying Shark («Летающая акула») оснащен складывающимися консолями крыла, укороченной хвостовой балкой и усиленным шасси. Предполагается, что самолеты этого типа будут базироваться на первом китайском авианосце Shi Lang, ходовые испытания которого могут начаться в ближайшее время. Авианосец и палубный самолет являются бесспорными свидетельствами растущего военного потенциала Китая.

Считается, что палубный истребитель был создан с применением российских и украинских военных технологий, и не всегда с их согласия. Не прошло и двух недель после официальных публикаций фото китайского авианосца, как государственные СМИ в понедельник опубликовали первые большие фотографии J-15 Flying Shark.



«Публикацию официальных фотографий можно рассматривать как ослабление цензуры военной информации в Китае», - говорит редактор пекинского журнала Modern Ships Лан Юн (Lan Yun).

Вероятно, самолет уже прошел заводские испытания и в настоящее время проходит летные испытания в центре авиационной техники в Юньляне вблизи города Сиань. Китайские аналитики сообщают в блогах и форумах, что самолет оснащен лучшими китайскими технологиями, в частности, голографическим дисплеем, передовыми противокорабельными ракетами.

Сообщаются некоторые сведения из истории разработки самолета. В 90-х годах Китай умолял Россию продать самолеты Су-33, но Москва отказалась. Но в 2001 году был приобретен прототип Су-33 в Украине для изучения технологий. Русские были разгневаны. В 2010 году во время проведения международной авиакосмической выставки в Фарнборо глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян признал, что Китай создал копию Су-33, но у китайцев нет технологических возможностей, которые есть у России. «Копия всегда хуже оригинала», - заметил он.

Однако представленный на этой неделе J-15 Flying Shark лишь внешне похож на Су-33, на самом деле он оснащен множеством китайских технологий. Лан Юн сообщил, что китайский самолет значительно превосходит российский оригинал, который имеет устаревшую авионику и систему наведения ракет.

Независимый эксперт по китайским вооружениям Абрахам Денмарк (Abraham Denmark) заявил, что «китайцы берут то, что могут получить, и улучшают то, что могут улучшить. Эта стратегия пронизывает многие их инновации».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kesa1111
    +4
    14 октября 2011
    Надо им еще новые движки продать, а то на китайские покупатели жалуются .
  2. andreypilot
    +2
    8 ноября 2011
    Если честно,их наглость в плане копирования и воровства по отношению к нашей технике раздражает,мягко говоря.Одно-это полноценное сотрудничество к взаимовыгоде,на примере той же Индии,а другое -простое пиратство..И ведут себя,как будто так и надо..Про их космический корабль вообще промолчу...
    1. sirToad
      +3
      8 ноября 2011
      это не наглость а добрая китайская традиция. и не забывайте, что китайцы всех кроме себя считают варварами а отобрать у варвара что-либо полезное не грех а традиция всех цивилизованых людей
  3. Алексей Приказчиков
    +1
    8 ноября 2011
    Мне одному кажется или у меня глюки но этож вылитая копия наших машин.
  4. КардамоН
    +1
    8 ноября 2011
    это не просто копия наших разработок.это памятник всеобьемлющей коррупции, благодаря которой эти технологии появились у китайцев! Раздражает безмерно. Они к нам на нашей технике и прилетят в свое время...
  5. +1
    14 ноября 2011
    Хоть бы постыдились, !!! Почему не у америкосов стырили?
  6. +1
    10 декабря 2011
    Ничего удивительного, это же китаезы!
  7. краный лис
    +2
    10 декабря 2011
    Только вот забыли написать как летает этот "китайский самолет который оснащен множеством китайских технологий и значительно превосходит российский оригинал". Также хорошо или при выполнении мёртвой петли рассыплется на составляющие? Посмотрим.
  8. RailWays
    0
    24 декабря 2011
    Название конечно они подобрали не очень
  9. LEXA_Д6-4
    0
    16 января 2012
    Где были спецслужбы, когда Украина, черт бы ее побрал, спокойно продала Т-10? Ведь можно было провести спец мероприятие, чтобы образец не добрался до поднебесной.
    1. White
      0
      12 марта 2012
      Россия продала Китаю 200 Су-27 ( купил 95 ) с лицензией на их сборку китайцами. Так что как минимум технологию сборки продала сама Россия.
  10. kk-64
    0
    7 марта 2012
    вылитая сушка. но с двигателями у них пока хренова.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»